Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

малооблачно+13 °C

На средства, полученные на конкурсе «Наше Подмосковье», в Истринском районе возрождается усадьба

01 июля 2016 г., 13:27

Просмотры: 375


Ежегодная премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году губернатором Московской области Андреем Воробьёвым для поддержки социальных инициатив жителей региона. За 3 прошедших года на соискание премии было подано более 45 тыс. проектов, а 4 952 заявителя получили премии до 500 тыс. руб.

Каждый год в числе победителей конкурса оказываются и жители Истринского района. Так, только в 2015 году истринцы на конкурсе «Наше Подмосковье» завоевали 39 премий в различных номинациях. Среди них был и глебовчанин Владимир Калюжный. По губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья» с апреля прошлого года Владимир Богданович является арендатором усадьбы Филатово. И он делает всё возможное, чтобы восстановить этот объект культурного наследия. Именно с проектом «Усадьба Филатово» Владимир и выиграл премию III степени в номинации «Наследие Подмосковья».

Работ по восстановлению усадьбы предстоит много. В планах инициативной группы — создание здесь культурного центра и музея рода Морозовых и меценатства, организация экскурсионно-туристических программ. После проведения всех работ усадьбу предполагается включить в региональный проект «Русская Палестина».

– На сегодняшний день мы занимаемся парковой зоной усадьбы, расчищая территорию на организованных субботниках. Идёт подготовка и к восстановлению зданий земского училища им. Морозовых-Карповых, находящихся на территории усадьбы. Для проведения реставрационных работ необходимо было огородить остатки строений, именно на это и была потрачена премия губернатора.

Как рассказал Владимир, забор необходим для людей и от людей: чтобы люди не получили травм в аварийно-опасных остатках зданий, и чтобы сами люди не причинили вреда деревянным постройкам.

– Я считаю, что премия губернатора имеет не только материальную ценность. Важно и то, что твой проект по достоинству оценён на самых разных уровнях. К тому же, «Наше Подмосковье» даёт большую информационную поддержку: благодаря нашему участию в конкурсе всё больше людей узнаёт о проекте «Усадьба Филатово». В этом году мы будем вновь подавать заявку на конкурс, и, конечно, надеяться на победу.

фото автора