Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Наместник Новоиерусалимского монастыря освятил первые 47 икон для главного иконостаса собора

04 июля 2014 г., 18:16

Просмотры: 100


В стенах Воскресенского собора Новоиерусалимского ставропигиального мужского монастыря его наместник игумен Феофилакт совершил торжественный чин освящения 47 икон, созданных для главного иконостаса собора.
По словам отца наместника, всего для главного иконостаса будет написано 86 икон, а окончание работ запланировали на апрель 2015 года. Перед началом службы исполнительный директор Благотворительного Фонда по восстановлению монастыря Екатерина Селютина тепло поблагодарила и команду иконописцев, и Искусствоведческую комиссию Патриархии, чьи профессиональные консультации оказались необыкновенно ценны в ходе написания икон.
Как рассказала нам руководитель иконописной мастерской Зачатьевского монастыря столицы, Лариса Николаевна Шеховцова, профессиональный художник, возглавляющая команду иконописцев, которые трудятся над написанием этих святых образов, за основу были взяты иконы Воскресенского Собора Московского Кремля, 17 век: а в создании этого иконостаса участвовали художники трёх иконописных мастерских – Зачатьевской, из Троице-Сергиевой лавры и Палеха. Дело в том, что в страшном для нашего края сорок первом году, когда отступающие фашисты взорвали православную святыню, красивейший иконостас собора был полностью утрачен, и нет снимков, по которым можно было бы восстанавливать иконы, зато, к счастью, сохранилось их описание, на которое в частности и опирались эксперты и художники.
Иконы необыкновенно прекрасны, уровень их написания высочайший, в их создании мастера использовали яркие, радостные краски – много алого, золотого, достаточно ярок зелёный цвет, очень сложно выписаны одежды святых, их лики светлы, взгляд совершенно живой, словно святой заглядывает вам прямо в душу. Во внутреннем убранстве собора использован нежно голубой цвет, вокруг обилие сложной белоснежной лепнины, изготовленной вручную, а сам иконостас выполнен в более насыщенных небесно-лазоревых тонах с вкраплением золотых деталей. Красота просто невероятная – и почему-то очень верится, что и сам святейший Патриарх Никон остался бы доволен работой талантливых художников, реставраторов, скульпторов, чьими трудами и с Божией помощью комплекс культовых монастырских зданий постепенно приобретает законченный и удивительно прекрасный вид.
Также на территории обители оделись в строительные леса здания трапезных палат монастыря, в которых ранее размещались коллекции музея «Новый Иерусалим». Подробнее об освящении икон читайте на страницах газеты «Истринские вести» - материал об этом выйдет в пятницу, 11 июля.
Екатерина КАПРАЛОВА,
фото Сергея ОЛЕКСЮКА