Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

малооблачно+3 °C

Настоящая помощь

20 июля 2021 г., 13:00

Просмотры: 90


Учитель Павловской средней школы Наталия Курьянова получила сертификат на жилье в рамках программы «Социальная ипотека»

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Наталия с мужем и двумя детьми переехала в Павловскую Слободу из Липецка шесть лет назад. Все это время семья жила на съёмной квартире. Педагогический стаж Наталии – 14 лет, два последних года она работает в Павловской школе.

И учить, и заниматься наукой

- Снимать жильё на протяжении стольких лет довольно тяжело, суммы большие, а главное – не было понимания, что будет дальше, - говорит Наталия Николаевна.

Педагог давно хотела заниматься научной работой и вести занятия в медицинском классе. Тем более, что в Павловской школе в нынешнем году такой класс  открывается по договору с Первым медицинским институтом им. Сеченова. А, значит, у Наталии Курьяновой появится реальная возможность использовать на уроках различные научные программы для школьников. 

- Очень хочется работать в этом направлении как можно плотнее, учить детей, писать научные статьи. В новом здании Павловской школы в деревне Чёрная, для этого есть все необходимое: специализированные кабинеты, лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием, - рассказывает она.

Соципотека - Курьянова Наталья.jpeg

В активном поиске

Работать в школе, заниматься научной работой, воспитывать двоих детей, да еще и жить на съемной квартире – совсем не просто. По совету директора школы Павла Герасимова педагог решила принять участие в губернаторской программе «Социальная ипотека». Руководство школы помогло собрать необходимый пакет документов.

Сейчас Наталия оформляет документы в банке, в течение трех месяцев ей необходимо подыскать подходящее жилье в Павловской Слободе, поближе к месту работы и учебы детей.

Педагог очень рада, что для приезжих учителей в Московской области существует такая замечательная поддержка:

- Очень благодарна Министерству образования Московской области и правительству Подмосковья. Сами мы не потянули бы покупку жилья, особенно с первоначальным взносом. Это очень хорошее подспорье и настоящая большая помощь! - уверена Наталия Курьянова.

МНЕНИЕ:

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

В данный момент педагог оформляет документы с банком, также ей предстоит подобрать подходящий вариант жилья. Но все это - приятные хлопоты. От всей души поздравляю Наталию Курьянову с важным событием в ее жизни!

Ирина КАКЛЮГИНА, министр социального развития Московской области:

– Это программа уникальна, она дает возможность нашим педагогам решить "квартирный вопрос". Государство выплачивает первоначальный взнос и остаточную стоимость жилья, а участнику программы остается оплачивать проценты по кредиту, что не станет серьезным обременением даже для молодых специалистов.

СПРАВОЧНО:

Социальную ипотеку в Московской области могут получить учителя, врачи, молодые ученые и уникальные специалисты, а с 2017 года – и фельдшеры скорой медицинской помощи. Потенциальный участник программы должен быть гражданином России, у него и у членов его семьи не должно быть в собственности жилья в Московской области. Также он должен иметь положительную кредитную историю и возможность получения ипотечного кредитования.

Фото из архива Наталии КУРЬЯНОВОЙ 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*