Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Навести порядок с жильём и землёй

19 мая 2016 г., 16:17

Просмотры: 134


17 мая в Москве на заседании Государственного Совета по вопросам строительства губернатор Московской области Андрей Воробьёв рассказал президенту РФ о ключевых проблемах строительной отрасли в регионе и возможностях их решения

Губернатор напомнил, что в 2012 году, в Подмосковье было 18 тыс. обманутых граждан – больше всех в стране. Однако всего за три года областные власти нашли решение для 14,5 тыс. человек. Для того, чтобы люди смогли получить свои квартиры, было привлечено порядка 21 млрд руб. за счет других застройщиков.

– Поэтому мы поддерживаем идею о создании Государственного компенсационного фонда долевого строительства, – подчеркнул Андрей Воробьёв.

Обманутым дольщикам поможет Компенсационный фонд

Глава региона отметил, что в настоящий момент такой же помощи от властей ждут ещё 5,3 тыс. жителей Подмосковья. Кроме того, подчеркнул он, возникают риски по новым объектам. Это ещё порядка 8 тыс. человек.

– Мы видим, что существующие механизмы защиты прав граждан недостаточно эффективны. Поэтому Компенсационный фонд должен заработать как можно скорее. Законодательное закрепление финансовой достаточности и открытости компаний-застройщиков крайне актуально. Ненормальна ситуация, когда компания с уставным капиталом в 10 тыс. руб. собирает с граждан миллиарды. Так было с компанией «Собидом», клиенты которой обращались к вам во время «Прямой линии». 19 февраля закон о внесении соответствующих изменений в 214-ФЗ прошёл первое чтение. Подготовлена редакция ко второму чтению. Мы все понимаем, что любое ужесточение правил, защищающих права граждан, встречает гласное и негласное противодействие. Поэтому просим вас дать поручение ускорить работу над законопроектом для принятия его в весеннюю сессию Государственной Думы, – сказал, обращаясь к главе государства Андрей Воробьёв.

Кадастр всему голова

Говоря о перспективах развития Лесного фонда в Подмосковье, губернатор рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются областные власти при разработке генеральных планов – наложение данных Государственного лесного реестра и Государственного кадастра недвижимости. По оценкам Андрея Воробьёва, только в Московской области зарегистрировано 198,5 тыс. таких наложений, а их общая площадь составляет 184,5 тыс. га – 10 процентов земель Гослесфонда Подмосковья.

– Ситуация такова, что у людей есть свидетельства о собственности с записью в Государственном кадастре недвижимости, но по документам Гослесфонда – это лесные территории. То есть – федеральная собственность. Таким образом, люди рискуют потерять своё имущество. Уже стали возникать случаи судебных разбирательств, в которых добросовестные собственники были вынуждены отстаивать своё законное право, – констатировал глава региона.

Андрей Воробьёв подчеркнул: в этой ситуации необходимо принять закон о так называемой «лесной амнистии», в целях защиты интересов граждан, устанавливающий приоритет сведений Государственного кадастра недвижимости.

– Соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития. Прошу вас, Владимир Владимирович, дать поручение внести указанный законопроект в Государственную Думу, – сказал губернатор.

Избежать неразберихи

Говоря о порядке проведения государственной и негосударственной экспертизы проектной документации, Андрей Воробьев отметил: в Московской области 60% экспертиз проводят негосударственные структуры. В их ведении находится, в том числе и оценка безопасности проектов.

– Сегодня, получить аккредитацию для проведения негосударственной строительной экспертизы сроком на 5 лет может практически любая организация. Контроль деятельности таких структур не ведется. Отсутствует порядок лишения аккредитаций недобросовестных компаний, – констатировал глава Подмосковья.

Губернатор подчеркнул, что сегодня в Московской области вся строительная документация, в том числе экспертиза проектов, оформляется через многофункциональные центры (МФЦ). Более того: в соответствии с распоряжением правительства РФ с 1 января будущего года документооборот государственной экспертизы переводится в электронный вид.

– При этом на негосударственные организации это требование не распространяется. Они живут своей жизнью. В результате может возникнуть неразбериха, поскольку в бумажном виде экспертная и проектная документация занимает огромные объемы (50-100 томов), которые к тому же необходимо архивировать, – посетовал Андрей Воробьёев и попросил президента РФ дать поручение федеральному правительству внести изменения в законодательство и установить требования об электронном ведении проектной документации и заключений для негосударственной экспертизы.

Истринское информагентство, фото Александра ЩЕМЛЯЕВА