Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

малооблачно+3 °C

Не стало Ивана Федоровича Лашина

19 июля 2021 г., 12:15

Просмотры: 122


Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, скончался на 101 году жизни

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

На 101 году скончался ветеран ВОВ Иван Федорович Лашин

Иван Федорович Лашин родился в апреле 1921 года в деревне Богдановка Солнцевского района Курской области, в многодетной семье, закончил 7-летнюю школу.

В 1940 году Иван Лашин добровольно вступил в ряды Красной Армии. До войны набирался опыта в 387-ом отдельном батальоне связи в Новосибирске, а в 1941 году Ивана Лашина направили в действующую армию, в 156-й отдельный полк связи, на Воронежский фронт. Молодой связист участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в боевых действиях Воронежского, Степного, Центрального и 1-го Белорусского фронтов, дошел до самого Берлина, до рейхстага.

После войны год проработал на Центральном телеграфе в Эстонии, а вернувшись на родину, еще три года — в местном райкоме партии инструктором, а затем - заведующим сектором культурно-просветительской работы исполкома Солнцевского районного Совета, председателем сельсовета у себя в деревне. Четырнадцать лет преподавал черчение в родной деревенской школе. 

С 1998 года Иван Лашин жил в Истре. С супругой Ольгой Мартыновной они прожили душа в душу 52 года и вместе вырастили двоих сыновей.

Иван Федорович - кавалер орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «Отличник связист» и множества других. Отмечен наградами и памятными подарками президента РФ, губернатора Московской области, правительства Подмосковья, главы г.о. Истра.

Иван Федорович всегда был энергичным, душевным и щедрым человеком, вел здоровый образ жизни, до последнего дня принимал самое активное участие в работе Истринского совета ветеранов, участвовал в патриотических встречах и уроках мужества с подрастающим поколением, всегда в подробностях рассказывал школьникам о буднях военного связиста. Его жизнелюбию и энергии можно было только позавидовать!

На свой вековой юбилей он прочел гостям наизусть 16 стихотворений своего любимого поэта Сергея Есенина, а их в репертуаре фронтовика более 80-ти.

Истринский совет ветеранов и коллектив редакции газеты «Истринские вести» выражают глубокие соболезнования родным и близким Ивана Федоровича Лашина в связи с его кончиной. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*