Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

пасмурно+9 °C

Нестационарную торговлю нанесут на схему

17 сент. 2016 г., 10:00

Просмотры: 306


Проведение акции «Наш лес. Посади свое дерево», подготовку объектов ЖКХ к зиме, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и наведение порядка в сфере нестационарной торговли обсудили 13 сентября на заседании кабинета министров Подмосковья под руководством губернатора Андрея Воробьёва

В начале заседания губернатор подчеркнул важность качественной подготовки к предстоящим выборам депутатов Государственной думы, Московской областной думы и в органы местного самоуправления, которые пройдут 18 сентября в рамках Единого дня голосования.

Акция для всех

Андрей Воробьёв также обратил внимание на вопросы обеспечения всех необходимых условий для привлечения жителей региона к экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево».

«17 сентября у нас пройдет знаковая акция – «Наш лес. Посади свое дерево». Я очень рассчитываю, что в этом году на всех 111 площадках пройдут активные мероприятия. Центральная площадка находится в Мытищах», – напомнил губернатор.

«Обращаю внимание глав территорий, наш Комитет лесного хозяйства на организацию, доступность, удобство в плане участия в этой акции. Также обращаю внимание, что впервые с 2015 года мы высаживаем больше леса – до этого мы осуществляли санитарные рубки», – пояснил Андрей Воробьёв.

Масштабный проект

Переходя к обсуждению следующей темы, Андрей Воробьёв положительно оценил текущие результаты работы по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Хочу обратить внимание на сдачу знакового объекта, решение о строительстве которого принималось на уровне президента. Благодаря этой поддержке мы обеспечили строительство и запуск Южного обхода Подольска – дороги протяженностью около 16 км, которая обходит самый крупный город Московской области.

Реализация этого масштабного проекта позволит и разгрузить улицу Кирова в Подольске и обеспечит удобное сообщение между новыми микрорайонами и населенными пунктами городского округа – Климовском, Новыми Кузнечиками», – сказал губернатор.

Тепло и чистая вода

Открывая повестку дня, Андрей Воробьёв вынес на обсуждение план мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к прохождению осенне-зимнего периода.

«Работа была построена, как и в прошлых годах, по кустовому методу. В течение летнего периода во всех муниципальных образованиях было проведено более 40 оперативных совещаний с рабочими комиссиями, в состав которых входили представители Ростехнадзора, Государственной жилищной инспекции, правоохранительных органов. Мы совместно отрабатывали все вопросы подготовки к зиме», – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

В план включено 53,1 тыс. жилых домов, 2,5 тыс. котельных, 2,8 тыс. водозаборных узлов, 10,6 тыс. км тепловых сетей, 28,5 тыс. водопроводных и канализационных сетей.

«При подготовке к зиме мы также проводим работы по модернизации. За три года общая мощность введенных котельных составила более 13500 гигакалорий, что позволило обеспечить почти 1,2 млн жителей принципиально новой услугой теплоснабжения», – отметил Евгений Хромушин.

По его словам, было отремонтировано или заменено более 3,2 тыс. км тепловых сетей, в том числе самые проблемные, которые находились в Можайском районе.

Кроме этого, за три года было реконструировано 102 водозаборных узла, и только за счет этого более 350 тыс. человек были обеспечены чистой питьевой водой.

В качестве примера наиболее значимых работ по модернизации были приведены блочно-модульная котельная в Орехово-Зуевском районе, рассчитанная на обслуживание 4,5 тыс. человек, котельная № 2 в Реутове – 30 тыс. человек, водозаборные узлы в Серпухове – 7 тыс. человек и в Можайске – 20 тыс. человек.

«Что касается плановых показателей по подготовке к зиме, мы идем с опережением графика. Уровень готовности на сегодняшний момент составляет 90,1%. При этом немного отстаёт жилищный фонд, но это связано с тем, что мы перешли на новую систему работы – мы не принимаем паспорта готовности без подписи Советов многоквартирных домов.

Мы провели с людьми обучающие семинары и объяснили им, на что необходимо обращать внимание при проверке готовности многоквартирного дома к эксплуатации в осенне-зимний период», – пояснил министр.

В лучшую сторону по степени готовности к отопительному сезону отмечены Коломенский, Ступинский, Клинский муниципальные районы и городские округа Реутов, Электрогорск, Химки.

Для обеспечения бесперебойного теплоснабжения особое внимание уделяется вопросам погашения задолженности за газ, которая накопилась в ряде муниципальных образований.

С этой целью были проведены мероприятия по реструктуризации имеющейся задолженности и утверждены графики платежей. В частности, данная работа проведена в Сергиево-Посадском, Дмитровском, Пушкинском, Клинском муниципальных районах и городском округе Орехово-Зуево.

Евгений Хромушин также сообщил о планах по ремонту подъездов, который осуществляется за счет средств, предусмотренных на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Всего в Московской области насчитывается 154 тыс. подъездов, из них в этом году планируется отремонтировать 16 тыс.

Перечнем работ предусмотрено восстановление плиточного покрытия полов, покраска потолков и стен, замена осветительных приборов и монтаж проводов в короба, ремонт входной группы, мусоропроводов и оконных блоков.

Постоянные требования для нестационарной торговли

На заседании правительства также был рассмотрен вопрос о наведении порядка в сфере нестационарной торговли.

«Жители выражают беспокойство по поводу несанкционированной продажи алкоголя, которая происходит в различных нестационарных, часто незаконно установленных ларьках и киосках. Мы ведем большую работу по наведению порядка в этой сфере», – подчеркнул Андрей Воробьёв.

Он отметил активность ряда территорий, которые исправляют ситуацию.

«Прежде всего, выделяется Серпухов. Сегодня мы видим большую работу, которую ведет глава. Безусловно, такое отношение к делу мы поддерживаем», – отметил губернатор.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников сообщил, что по результатам проведенной инвентаризации на территории региона выявлено 11048 объектов нестационарной торговли.

Расположение этих объектов на территории муниципальных образований должно соответствовать утвержденной схеме размещения. Несоблюдение данного требования является основанием для отнесения торгового объекта к разряду незаконных.

«Из всех объектов 726 являются незаконными. Остальные 10322 включены в схему, однако отнесены нами к категории условно законных.

Мы проверяем каждый объект, в том числе выявляем нарушения законодательства о торговле, незаконную торговлю алкоголем, несоблюдение архитектурного облика, нарушения правил землеотвода, работу в непосредственной близости к проезжим частям, пешеходным переходам, в зоне жилых домов», – отметил министр.

Отдельное внимание уделяется сезонной торговле, а именно бахчевым и овощным развалам, функционирующим с августа по сентябрь, а также новогодним базарам, которые работают в декабре.

«Таких торговых мест на территории Московской области – 1584. При проверке, которую мы ведем совместно с представителями общественных организаций, были выявлены грубейшие нарушения в сфере сезонной торговли, в частности, неподтвержденное документами качество и безопасность продукции, отсутствие медицинских книжек и разрешений на работу у персонала», – сообщил Посаженников.

По результатам выявленных нарушений принимаются соответствующие меры, в том числе осуществляется демонтаж незаконных торговых объектов. В настоящее время демонтировано 623 ларька, а также 75 бахчевых и овощных развалов. Данная работа будет продолжена.

Министр потребительского рынка и услуг подчеркнул, что все схемы размещения нестационарных торговых объектов в обязательном порядке должны пройти утверждение на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка.

Каждый муниципалитет предоставляет не только общие статистические данные по размещению объектов на своей территории, но также готовит к заседанию специально разработанный альбом-презентацию.

В альбомах представлены фотографии каждого объекта с указанием их местоположения на карте и уточнением расстояния до автомобильных трасс, жилых домов, пешеходной зоны.

Подводя итог, губернатор обратил внимание на важность реализации запланированных мероприятий, направленных на повышение качества нестационарной торговли и приведение данного формата в полное соответствие требованиям действующего законодательства.

«В Московской области должно быть понятное количество современных нестационарных объектов, которые по закону имеют право работать на территории того или иного города или района. Прошу сопровождать эту работу и своевременно сообщать о проблемах», – заключил Воробьев.