Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Новая страница российской космонавтики

17 мая 2016 г., 16:57

Просмотры: 191


28 апреля в 5 часов 01 минут утра с нового российского космодрома «Восточный» был осуществлен первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга». Ракета вывела в космос спутники «Ломоносов» и «Аист-2Д», а также наноспутник SamSat-218.

При запуске на космодроме присутствовал главный конструктор космического аппарата «Ломоносов», заместитель генерального директора по космическим системам – главный конструктор по космической технике АО «НИИЭМ» Рашит Салихов. По возвращении в Истру он поделился с «ИВ» своими впечатлениями.

– Рашит Салихович, что такое сегодня «Восточный»?

– Ввод в эксплуатацию космодрома «Восточный» присутствовавший на запуске президент страны оценил, как новую страницу в истории российской космонавтики. За пять лет напряженным трудом строителей, предприятий по изготовлению и монтажу оборудования наземной инфраструктуры создана первая очередь современного космодрома. Одновременно строится прекрасный город Циолковский, в котором будут жить сотрудники космодрома. «Восточный» должен стать центром инновационных предприятий Амурской области, Дальнего Востока в целом, поскольку создание современной и перспективной космической техники требует наукоемких технологий и производств.

– Что связывает этот пуск с нашей Истрой?

– Сотрудники истринских предприятий АО «НИИЭМ» и ЗАО «Новатор» имеют непосредственное отношение к событиям на космодроме. Модуль научной аппаратуры и конструкция космического аппарата «Ломоносов» были разработаны в АО «НИИЭМ». Наземная экспериментальная отработка модуля научной аппаратуры совместно с НИИЯФ МГУ осуществлялась сотрудниками АО «НИИЭМ». Изготовление узлов, приборов, элементов конструкции выполнили в цехах ЗАО «Новатор», испытания – в отделах
АО «НИИЭМ». Сборка и комплексные испытания «Ломоносова» выполнялись в
АО «Корпорация «ВНИИЭМ» при участии НИИЯФ МГУ и АО «НИИЭМ».

– Истринские специалисты контролировали подготовку «Ломоносова» к запуску?

– Разумеется. На «Восточном» находилась целая экспедиция специалистов
АО «НИИЭМ». В её состав входили Николай Постоюк, Адик Гуткин, Иван Васильев, Михаил Помазов, Ольга Моисеева, Василий Зубцов, Алексей Борбот. Они выполнили большой объём сложных технических работ на самом высоком уровне, что подтвердил успешный запуск КА на орбиту.

К сегодняшнему дню «Ломоносов» совершил более 100 оборотов вокруг Земли. По данным Центра управления полетами испытания аппарата проходят в соответствии с программой лётных испытаний с положительными результатами. Получены первые данные научных приборов.

Создание и запуск КА «Ломоносов» является новым шагом в использовании космических аппаратов в фундаментальных астрофизических исследованиях.

– Вы давно занимаетесь космической техникой?

-С 1964 года. Сразу же после окончания Казанского авиационного института нас направили на работу в Истру. Тогда сюда прибыло около 25 человек.

– За время своей работы вы, наверное, побывали не только на космодроме «Восточный»?

– Начиная с 1965 года я неоднократно был на Байконуре. Затем, долгое время мы запускали космические аппараты «Метеор», изготовлявшиеся в Истре, с космодрома Плесецк.

– В чём отличие этих космодромов?

– Космодром Плесецк расположен недалеко от Архангельска и занимается в основном запуском космических аппаратов по заказу Минобороны РФ. А «Восточный» – это открытый космодром для запуска научных спутников и спутников для народно-хозяйственных целей.

– С чем был связан выбор Байконура для строительства космодрома?

– Помимо энергетических затрат, расположение космодромов выбирается с учётом зон падения первой ступени ракет, так называемых «зон отчуждения». Они не должны проходить через густонаселённые районы. Только в этом случае космодром считается безопасным. При строительстве Байконура учитывался этот фактор.

На «Восточном» тоже освоено несколько трасс запуска. Все они проходят не через густонаселённые районы.

– Чем отличался нынешний запуск от предыдущих, в которых вам приходилось участвовать?

– Это первый пуск с данного космодрома. Он предусматривает проверку всего наземного оборудования, необходимого для подготовки и запуска ракет. Он и отличался именно тем, что впервые комплексно проверялось наземно-технологическое оборудование космодрома. Кроме того, впервые использовалась модификация ракеты-носителя «Союз 2.1 а», с новым разгонным блоком «Волга». Проверялось всё инженерное оборудование, заправочные и другие станции, которые нужны для запуска ракеты.

– Сколько времени прошло от начала изготовления КА «Ломоносов» до выведения его на стартовую площадку?

– Решение о создании «Ломоносова» было принято в 2010 году. Проектные работы начались в 2011 году. В 2016 году его запустили. Но этот срок запуска был обусловлен не только готовностью космического аппарата, но и готовностью космодрома, готовностью ракеты носителя. Сам космический аппарат был готов в середине 2015 года. Далее он находился в режиме ожидания готовности всех остальных средств запуска.

– Старт был отложен на сутки. В чём была причина?

– Правильнее сказать, что пуск не состоялся в запланированное время. Я был в зале управления пусками. За 1,5 минуты до старта аппаратура контроля выдала сигнал аварийного отключения двигателя. По этому сигналу пуск был отменён. После того, как специалисты проанализировали ситуацию, они пришли к выводу, что возможно осуществить пуск на следующий день в то же время. К утру 28 апреля 2016 года дефект был локализован и устранён, в 5 часов 01 минуту 21 секунду московского времени осуществлен пуск ракеты-носителя.

– Хотя открытие космодрома произошло успешно, не повлияет ли на его функционирование теперешний экономический кризис?

– По этому поводу скажу так. Да, пуск состоялся, а что дальше? Ведь там набраны специалисты, подготовлено оборудование. Ведётся строительство второй части космодрома под ракету «Ангара» и под пилотируемые полёты. Но сам космодром живёт, когда осуществляются пуски. Если с космодрома ничего не запускается, это уже не рабочий космодром. Именно поэтому руководство госкорпорации «Роскосмос» и генеральный директор нашей корпорации ВНИИЭМ обсудили эту ситуацию прямо на космодроме. Было решено в 2017 году подготовить и запустить два космических аппарата «Конопус-В». Кроме того, принято решение также запускать отсюда спутники «Метеор-М», которые ранее запускались с Байконура. Таким образом, уже с середины 2017 года начнётся постоянная эксплуатация «Восточного». А в 2023 году планируется запуск космического корабля с космонавтами на борту.

фото из личного архива Рашида Салихова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*