Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Нужен газ? Тогда мы едем к вам

19 окт. 2021 г., 10:46

Просмотры: 40


В рамках программы «Социальная газификация» в Истринском городском округе заработали мобильные офисы. В них можно оформить целый комплекс услуг на подведение голубого топлива - от проектирования до выбора оборудования

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Мы побывали в таком офисе в деревне Красновидово и пообщались с жителями. Люди очень довольны новой услугой, ведь она значительно облегчает жизнь и входит в нее буквально всё – от оформления всех документов и проектирования до выбора оборудования. На комлексной услуге газификации акцентировал вчера внимание и президент России Владимир Путин во время встречи с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. 

Мобильный пункт сэкономит время, а президентская программа сбережёт весьма большие средства; я сама столкнулась с тем, что протянуть трубопровод до моего домовладения в деревне Вельяминово влетело несколько лет назад в такую копеечку, что пришлось установить на участке газгольдер. Отапливать жильё дровами или электричеством тоже весьма затратно, но теперь газопровод до границы участка прокладывают бесплатно, оплатить нужно только работу на самом участке и оборудование – это подъёмные средства.

дом малышкиной 2.jpg

Фото: Екатерина КАПРАЛОВА

…Погожий осенний денёк. Совсем не холодно, деревья радуют глаз разноцветной листвой. Так и хочется гулять, дышать, ловить ускользающие солнечные мгновения, но у тех жителей, кто собрался в Красновидове у магазина Истринского райпо, вид весьма сосредоточенный. Граждане ждут открытия офиса мобильной газификации, это произойдёт ровно в 10 утра.

Напомним читателям, что в Подмосковье реализуются две масштабные программы по газификации домовладений: программа губернатора региона Андрея Воробьёва «Развитие газификации в Московской области до 2030 года» и президентский проект – «социальная газификация». Губернаторская – самая масштабная из принятых в регионе за последние десятилетия, и для удобства жителей в Истре уже с сентября действует стационарный офис на Ленина, 12, который работает по принципу многофункционального центра, а на его официальном открытии побывали и губернатор, и спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

А для более оперативной реализации проекта в регионе с октября уже заработали мобильные офисы на базе автомобиля «Газ», недавно истринский филиал Мособлгаза получил две такие машины, одна из которых и приехала в Красновидово. Отмечу, что мобильные офисы социальной газификации только за первую неделю работы посетили 132 населенных пункта Подмосковья, а приняли более четырёхсот посетителей.

Согласно расписанию, 10 октября такой автоофис побывал в деревне Рыбушки, 11-го в Ленино, 12 октября в посёлке Пионерский, 13 числа в Падикове, 14-го в Селиванихе, а 15 октября сотрудники офиса принимали граждан и в моём Вельяминове.

Кстати, расписание работы пункта можно узнать у председателя деревни или на сайте Мосблгаза, об этом напомнил мой собеседник Геннадий Ларин, военный в отставке и староста деревни.

- Для нас, жителей это, безусловно, очень удобно, - радуется Геннадий Борисович. – Я заранее в нашем чате оповестил людей, чтобы они сюда пришли в определённое время и заключили наконец договоры. Получается такая вот газификация с доставкой на дом. По нашим данным, около 15 домовладений в Красновидове должны заключить такие договоры, пока эти граждане отапливается соляркой, кто-то электричеством.

Радуется открывшейся возможности и Оксана Астаркина из соседнего Одинцова:

- У нас здесь участок, на котором пока только садовый домик. В будущем планируем серьёзное строительство, и жить здесь конечно хочется круглый год. Но из-за отсутствия газа до настоящего времени это было невозможно. Сейчас вот решили воспользоваться моментом и подвести газ к участку, - говорит собеседница.

Ровно в десять утра мобильный офис распахнул свои двери. Здесь два сотрудника, одна из них, Ольга Савостьянова, рассказывает, что они помогут и дом зарегистрировать, если это не было сделано ранее, и комплексный договор оформить, и даже оборудование подберут, ведь это тоже целое дело.

E56A8588.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

- Мобильный офис безусловно пользуется популярностью, народ нуждающийся есть во всех населённых пунктах, да, где-то проживают 60 человек, где нуждаются в оформлении договора на газификацию 15-20, но есть везде. Мы работаем с 10 до 15 часов. – Пояснила Ольга.

Вместе с Еленой Малышкиной мы проехали к её домовладению. Симпатичный дом, ухоженный участок. Так хочется жить здесь круглый год! Радоваться и летнему солнцу, и зимнему снегу. Теперь мечта обретает реальность:

- На данный момент мы отапливаемся электричеством, но если будет газ, тут конечно, здесь можно жить круглогодично. Да, мобильный офис - это очень удобно, не надо никуда ехать и тратить драгоценное время, стоять в очереди, ждать. Дошёл до такого вот автомобиля, всё узнал, на все вопросы получил ответы, сдал документы, мне это очень понравилось, - отметила Елена.

На сегодняшний день в нашем округе проведены пуски газа в более 22-х домовладениях, на 11 территориях проводятся работы по подключению газа, а до конца года газ придёт в 54 населенных пункта, где проживают 3800 человек. До 2023 года в регионе по программе планируют подключить к газу 110 тысяч домохозяйств.

E56A8595.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8579.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

дом малышкиной.jpg

Фото: Екатерина КАПРАЛОВА

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*