Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

О том как семья Выприцких из Истры стала родной для приемных детей

27 июня 2014 г., 17:11

Просмотры: 88


МЕЧТЫ О САМОМ ГЛАВНОМ

О приёмной семье Ларисы и Ивана Выприцких, несколько лет назад взявших на воспитание двоих детей, оставшихся без попечения родителей, «ИВ» уже не раз писали

Неразговорчивые, закрытые для внешнего мира Андрей и Даша серьёзно изменились: сегодня это любознательные, общительные, активные дети, жадно впитывающие новую информацию, не прочь пошалить и поделиться с нами своими мечтами. Мы встретились с членами приёмной семьи Выприцких у нас в редакции, когда до конца учебного года оставалось несколько дней.

Шестиклассник Андрей и второклассница Даша, перебивая от нетерпения друг друга, рассказали нам о своих увлечениях и учёбе в школе.

Андрей, за шесть лет воспитания в семье Ларисы и Ивана, из застенчивого, необщительного малыша стал серьёзным подростком, настоящим старшим братом и серьёзным помощником своим приёмным маме и папе. Причем, слово «приёмный» как-то совсем не укладывается в определение этой семьи: любви и заботы Ларисы с лихвой хватает и на любознательного Андрюшу, и на непоседу Дарью. Дети любят своих маму и папу, словно родных, и друг к другу относятся абсолютно по-родственному, заботятся друг о друге, хотя часто не обходится и без детских «подколов» и «наездов».

Учёба и увлечения

Пока Лариса и Иван на несколько минут отлучались за документами, ребята удобно расположились в редакционных креслах и с удовольствием показывали мне доказательства своих успехов и достижений. Андрей показал медаль и диплом, полученные в декабре прошлого года за первое место в XXXV районной краеведческой конференции секции «Экология. Геология». Школьный кружок «В мире камня» так увлёк Андрюшу, что он стал штудировать дополнительную литературу по геологии, раскрывая для себя всё новые и новые горизонты этой удивительной науки прошлого и настоящего. Добытые собственными руками экспонаты древних ископаемых, откопанные во время прошлогодней летней кружковой экспедиции, «подлили масла в огонь» деятельности любознательного мальчугана, и вот Андрей (а начинали посещать кружок почти все учащиеся его класса), создал научный реферат на тему «Удивительный мир кораллов», который состоял из 20 страниц исследовательской работы, двух презентаций и доклада. По словам мамы Ларисы, сын так погрузился в создание реферата, что часто засиживался над его созданием допоздна, да и из школы зачастую возвращался поздно вечером.

– Я защищал свой труд на девятой Всероссийской открытой олимпиаде «Земля и человек», это было совсем недавно, 19 апреля, а кажется, что так давно! – делится Андрюша, демонстрируя свой совсем немаленький труд в виде папки, которую он захватил с собой в редакцию. На аккуратно оформленных страницах – выкладки исследовательской работы с научными терминами и понятиями, фотографии добытых во время экспедиции морских кораллов, исторические справки. – Мне задавали вопросы несколько учёных-геологов, все профессоры, было немного страшновато, и вопросы были трудненькие, – продолжает Андрей. Тем не менее, его выступление достойно оценили жюри конкурса, и как результат – высокая итоговая оценка.

А ещё раньше, в феврале этого года, Андрей стал участником Московской открытой олимпиады школьников по геологии, которая проходила в стенах МГУ им. Ломоносова.

Лариса Выприцкая не нарадуется, что Андрей так хорошо развивается:

– Поначалу, когда первоклашка Андрейка попал в нашу семью, с ним, как с младенцем, нам пришлось очень много работать, многое познавать, изучать вместе с ним, заниматься с логопедами. Словарный запас ребёнка был очень скудный. И я мечтала: только бы он не остался на второй год, лишь бы тянулся кое-как, хоть на троечки… Учёба во втором и третьем классе тоже давалась нелегко, но после окончания начальной школы нам рассказали, что можно записаться в научный кружок. Я тогда подумала: Бедные дети! О какой научной работе может идти речь? Только бы успеть выучить уроки, ведь столько предметов, шесть дней в неделю учатся! На всякие кружки и мальчишеские игры времени совсем не остается.… Но оказалось, что я заблуждалась! Андрей удивил и до сих пор удивляет нас с папой своими достижениями. Кстати, этот учебный год он закончил почти на одни «пятёрки»! А в конце июня едет с ребятами на Слёт юных геологов Центрального региона.

Заботы и мечты

Кстати, геология – не единственное увлечение мальчика. Он посещает шахматный клуб «Белая Ладья» и очень надеется скоро получить второй разряд. Полюбил волейбол, каждое воскресенье вместе с сестрой Дашей ходит в воскресную школу.

– Я очень хочу, чтобы Даша тоже научилась играть в шахматы! – говорит Андрей, а его сестра тут же подхватывает:

– Обязательно научусь! Потому что обидно: как только мы начинаем с Андреем партию, он всегда-всегда у меня выигрывает…

Но она совсем не сердится на старшего брата. Может быть, только чуть-чуть, для вида. А вообще, дружба с Андреем – дело для маленькой Даши самое главное в её жизни, ведь с ним всегда так интересно! И, несмотря на то, что девочка уже определилась с будущей профессией, – хочет стать учителем начальных классов, она жадно впитывает всё то, что исходит от старшего брата: он и свои геологические находки покажет, и страшные истории перед сном расскажет, от которых мурашки по коже бегают, и научит, как кошек кормить! А кошек в хозяйстве у ребят целых три, и все разного цвета: черная Маркизка, беленькая Бабуська и серая, как туман, Дымка. А ещё есть любимая собака - колли Леська. Своих любимцев ребята показали на своем фотоаппарате, который также захватили с собой к нам в редакцию.

– Каждая киска любит что-то своё, и каждой нужно угодить, но теперь-то я знаю, кто больше любит молоко, а кто рыбку, – хитро улыбается Даша. И, каждый вечер, покормив своих питомцев, ребята забираются на большой семейный диван на первом этаже своего дома, и, притихшие, чешут за ушками своих пушистых питомцев и мечтают: вот было бы здорово, если бы у них самих были еще братики и сестрички.… Тогда было бы больше разных забав и развлечений, к которым так привыкли ребята, и новые детишки вошли бы в этот добрый дом, полный любви и исследований, и стали бы такими же родными, как когда-то стали друг для друга Андрей и Даша…

А пока Даша и Андрей мечтают, их мама Лариса и папа Иван стараются обеспечить условия, необходимые для приёма в их семью очередного ребёнка: расширяют свою жилплощадь. Живя в частном доме, построенном самими несколько лет назад, Выприцкие сегодня заканчивают расширение и обустройство второго этажа.

– Дети растут, им нужно больше места. От Даши ждём, что она скоро раскроется из дремлющего бутона прекрасным цветком, и тоже порадует нас своими талантами и достижениями. А для приёма третьего и последующего детей нам необходимо обеспечить достаточно свободного места для новых членов нашей семьи. Андрюшина комната большая и светлая, она уже сейчас готова. Даша потихоньку переносит своих дочек-кукол в мою комнату, там тоже нужно сделать реконструкцию. Комнату для нового члена нашей семьи достроить осталось немного.

ВРЕЗ:

Важно

В 2013 году по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва принят закон, увеличивший в два раза размер вознаграждения приёмным родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, что привело к увеличению на 60% передачи таких детей на воспитание в семьи. Так, в нашем районе за минувший год сотрудники Отдела опеки и попечительства по Истринскому району устроили в приёмные семьи граждан 26 детей-сирот из детского дома и школ-интернатов района. Этот показатель значительно выше значений прошлых лет.

В Московской области материальная поддержка оказывается при всех формах воспитания детей-сирот. Органы опеки проверяют условия проживания родителей и принимают решение о создании приёмной семьи, исходя из интересов ребенка. Все приёмные родители проходят специальную подготовку.

Условия проживания детей в замещающей семье проверяются дважды в год. Благодаря развитию служб сопровождения и организации системной работы по контролю количество случаев возврата детей ежегодно сокращается.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора