Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

ясно+2 °C

Обитель в деревне Аносино 

28 июля 2021 г., 9:57

Просмотры: 281


Продолжаем рубрику "Исторические хроники". В этот раз рассказываем про историю Аносинского Борисоглебского монастыря.

В семи километрах от города Дедовска Истринского округа находится Борисоглебский Аносинский ставропигиальный женский монастырь, история которого восходит к началу XIX века.

Борисоглебский придел Троицкого собора был освящен ради молитвенного поминовения безвременно почившего супруга владелицы сельца Аносино княгини Авдотьей Николаевной Мещерской (в девичестве – Тютчевой), ставшей впоследствии первой настоятельницей Борисоглебского Аносино женского монастыря игуменией Евгенией. Мать Евгения руководила основанной ею обителью до  1837 года.

Вскоре при церкви была создана богадельня, преобразованная в 1823 году в женское общежитие для престарелых, больных и неимущих. Но планы Евдокии Николаевны простирались гораздо дальше. Она подала прошение на имя императора Александра I о придании созданному ею общежитию статуса монастыря. 

Несмотря на то, что Аносин-Борисоглебский монастырь находился в очень небольшой и скромной деревеньке (в 1858 году там насчитывалось всего двадцать шесть дворов), слава о богоугодной жизни его насельниц быстро разнеслась по России.

В качестве свода правил, регламентирующих все стороны жизни обители, был избран устав, составленный византийским монахом VIII века преподобным Феодором Студитом. Руководствуясь его положениями, сестры вели строгую аскетическую жизнь, своими духовными подвигами они снискали славу и их обитель стали именовать женской «Оптиной пустынью».

Перед революцией 1917 года Борисоглебская Аносинская обитель процветала. В ней подвизалось около 180 монахинь и послушниц. Хозяйство было хорошо налажено, здесь производили почти все виды сельскохозяйственных работ, занимались вышивкой и другими рукоделиями. 

В первое десятилетие после прихода к власти большевиков Аносин-Борисоглебский монастырь продолжал свою деятельность, и в 1923 году даже отмечал столетний юбилей своего основания. Но уже в 1928 году обитель закрыли и на её территории образовали сельскохозяйственную коммуну. 

Аносинский монастырь 2.jpg

Вскоре в другом храмовом здании открыли краеведческий музей, где наглядно демонстрировали экскурсантам успехи в борьбе с религией. За годы советской власти хозяйственная и культурно-просветительская деятельности в монастыре велись таким образом, что к концу XX века от него остались лишь стены и руины главного храма.

Возрождение обители началось только в начале 90-х. В 1992 году Московскому патриархату была возвращена вся монастырская территория и около ста гектаров прилегающих к ней земель. С этого же времени в наскоро отстроенном помещении было размещено Патриаршее подворье, преобразованное в 1999 году в Борисоглебский (Аносин) ставропигиальный женский монастырь. Постепенно хозяйственная и религиозная жизнь монастыря входит в нормальное русло. Заботами насельниц обители и трудников удалось восстановить Троицкий собор и церковь Димитрия Ростовского, где на протяжении многих десятилетий ремонтировались трактора.

Большинство сестер монастыря были расстреляны или закончили жизнь в сталинских лагерях. Некоторые из них ныне причислены к лику новомучеников и исповедников Российских.

В Аносином Борисоглебском монастыре благоговейно хранится и почитается редкая святыня – частица святых мощей князей – страстотерпцев Бориса и Глеба.

Истринское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*