Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

небольшой снег-6 °C

Осенние краски Русской Палестины

25 окт. 2021 г., 11:10

Просмотры: 115


15 художников из разных городов Подмосковья и гости из столицы приняли участие в осеннем пленэре, прошедшем возле Ново-Иерусалиского монастыря. Корреспондент «ИВ» пообщался с мастерами и заглянул в их мольберты

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

Октябрь в Новом Иерусалиме – прекрасное время, чтобы запечатлеть отражение осени в золоте куполов Воскресенского собора. Потрясающие виды монастыря привлекают многих художников, начинающих и профессионалов. Среди них особой популярностью пользуются совместные пленэры. Такой вид творчества позволяет авторам делиться друг с другом своим мастерством и вдохновением.
 
Именно для этого 19 октября в Истре собрались 15 художников из разных городов Подмосковья и гости из столицы. Все они встретились у стен монастыря, чтобы изобразить обитель в осеннем убранстве.
 
Организатором совместного творчества стал пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» под руководством члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Виталия Васильева. 
 
Энергия вдохновения
 
Корреспондент «ИВ» пообщался с художниками  и заглянул в их мольберты. 

Авторы выбрали разные техники и стили живописи. Одни работали акварелью, другие - карандашом, гуашью и маслом. Но все произведения объединила особая энергия совместного творчества. 
 
- Один и тот же сюжет каждый художник видит по-своему. А когда мы работаем вместе, то можем смотреть на мир глазами друг друга и взаимно обогащаться. Это дает очень большой заряд вдохновения. Когда собирается большая группа, возникает особая энергия творчества, - поделилась впечатлениями дедовская художница Мария Рыжова, инициатор пленэра. Она рассказала, что осень подарила художникам удивительно красивый день.
 
- Сегодня нас впечатлил невероятный контраст монастырских куполов на фоне неба, которое меняется каждую минуту: то светит солнце, то набегают свинцовые тучи. Мы прогулялись по монастырской стене. С нее открываются абсолютно новые, неожиданные и потрясающие ракурсы, - отметила Мария.

Это мнение разделила еще одна участница пленэра Изабэлла Чаева. Художница из Дедовска  на своем полотне передала игру красок октябрьского неба и приглушённые тона осенней зелени, которая перекликается с башнями монастырских стен. 

Любовь с первого взгляда 
 
Участниками пленэра стали студенты Московского колледжа архитектуры дизайна и реинжиниринга вместе со своим преподавателем Анастасией Вязовой. Многие из юных художников впервые увидели Русскую Палестину своими глазами. 


 
- Я первый раз в Новом Иерусалиме. У меня потрясающие впечатления. Мне было очень интересно увидеть монастырь, о котором раньше мы читали в учебниках по русскому искусству. Мои ощущения даже превзошли ожидания. Здесь невероятно красиво, - отметила студентка Любовь Давидонис.


 
 Участники пленэра выразили благодарность за содействие настоятелю монастыря отцу Феофилакту (Безукладникову) и руководителю Туристско-информационного центра «Русская Палестина» Оксане Мощицкой.

IMG_8808.JPG

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

IMG_8798.JPG

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

IMG_8805.JPG

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*