Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

Осторожно, жилой дом!

01 нояб. 2021 г., 12:25

Просмотры: 226


Недоделки в двух многоквартирных домах Истры могут обернуться для жителей настоящим бедствием, если не будут приняты соответствующие меры. Ситуацию взяли под контроль глава г.о. Истра Татьяна Витушева и специалисты профильных структур

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Дом №27 на улице Ленина в г. Истре

Во время рабочего визита, проведенного по двум многоэтажным жилым домам в Истре, главе округа Татьяне Витушевой жители этих домов рассказали о своих проблемах.

29 октября вместе с заместителем главы администрации городского округа Истра Алексеем Казаковым, начальником ОНД и ПР по г.о. Истра УНД и ПР МЧС России по МО Ильей Вишняковым и начальником отдела архитектуры и градостроительства Алексеем Герасимовым она побывала на двух проблемных объектах и лично убедилась, что эти жилые дома срочно нуждаются в ремонтных работах.

Представители УК и старшие по домам рассказывали главе о проблемах этих многоэтажек, несколько лет назад сданных в эксплуатацию жителям с многочисленными нарушениями. Из-за этого жизнь людей этих домов практически под угрозой - в любой момент недоделки могут обернуться настоящим бедствием. Для их предотвращения глава округа вместе с подведомственными структурами будут обращаться в прокуратуру и постараются решить годами нерешаемые проблемы.

Спасти «Титаник»

Дом №9 на улице 25 лет Октября – 13-этажный, многоподъездный; с виду - вполне благополучный: отделан декоративными панелями, с широкими входными группами, с детской площадкой и парковкой во дворе. Проблемы, с которыми жители дома сталкиваются каждый день, видны далеко не сразу. Как оказалось, дом, сданный в эксплуатацию в 2008-м году, был изначально построен с явными нарушениями.

И эти проблемы росли, как снежный ком, а бывшая управляющая компания так и не смогла их решить.

Когда в мае 2021 года на этом доме начала работать управляющая компания ООО «Истра Водоканал-Сервис», стало понятно, почему эта многоэтажка в народе уже давно зовется «Титаник»: разрушается кровля здания, соответственно, протекают потолки на верхних этажах и «трещат по швам» стены между секциями; заваливается и вот-вот тоже начнет разрушаться верхний край дома, так называемый парапет. И все это - из-за нарушения строительных и технологических процессов. Жители боковых подъездов живут в полном отчаянии.

- Когда мы приняли этот дом, сразу же выявили разрушающуюся кровлю, проседание консольных участков перекрытия на верхнем, 13-м этаже. То есть участок парапета на крыше уже сейчас сильно завален в сторону подъездов, и неровен час, вся масса кирпичей с высоты может в любой момент обрушиться вниз, - рассказал гендиректор ООО «Истра Водоканал-Сервис» Виктор Дмитриев.

Недавно УК поспособствовала проведению независимой экспертизы здания, были зафиксированы все возникшие проблемы.

WhatsApp Image 2021-11-01 at 12.18.05 (1).jpeg

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Председатель дома №9 на ул.25 лет Октября Татьяна Бодунова.

- Самая основная проблема – это отсутствие капитального ремонта нашей крыши. Нам это жизненно важно, так как углы парапета кровли уже начинают проседать и падать, а это несет потенциальную опасность нашим жителям и нашему имуществу. К тому же, происходит порча имущества и нет возможности проживать в нормальных условиях для жителей верхних этажей, - рассказала председатель дома №9 на ул.25 лет Октября Татьяна Бодунова.

Жители надеются, что теперь, когда о проблеме их дома узнали в администрации округа и глава пообещала подключиться к ее решению, средства на ремонт здания выделят из Фонда капремонта Московской области, и 13-ти этажный «Титаник» будет спасён, а финал его истории будет благополучным, в отличие от кинематографического сюжета.

В результате рабочей поездки участники комиссии сошлись на том, чтобы оградить опасные зоны от жителей этого дома и в дальнейшем получить решение по проблеме Фонда капремонта Московской области.

WhatsApp Image 2021-11-01 at 12.18.06.jpeg

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Недалеко и до пожара

Не легче живется и жителям дома «долгостроя» №27 на улице Ленина, из-за длительного строительства принятый в эксплуатацию в 2008 году с огромными нарушениями. Вселившись в 10-ти этажку с неработающими лифтами, временной электрикой, и, что самое главное - отсутствием пожарной сигнализации и водопровода для тушения пожара, собственники так и живут все эти годы с массой недоделок.

Лифты все же удалось запустить, воспрос с электрикой пришлось решить за счет субсидии из бюджета. А вот с проблемой, касающейся пожарной сигнализации, управляющая компания «Феникс» так и не смогла справиться самостоятельно, и жители обратились за помощью в администрацию округа.

По словам главы Истринского округа Татьяны Витушевой, которая побывала на проблемном объекте, в ближайшее время будут проведены все необходимые мероприятия, чтобы обезопасить людей, проживающих в квартирах этого 10-этажного дома.

Обследование этих двух домов – не разовая акция. Таких МКД, представляющих угрозу проживанию и здоровью людей, на территории Истринского округа, увы, немало. Поэтому работа по их выявлению будет продолжена.

 

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*