Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

От Карпат до Дальнего Востока

21 июля 2021 г., 21:13

Просмотры: 49


Туристические маршруты истринского путешественника Юрия Грома пролегли по всей России

Своё первое путешествие житель нашего округа Юрий Иванович Гром совершил в 1959 году. Это был 13-суточный велопробег Москва – Севастополь – Алушта. А дальше – каждый год - одна или несколько поездок.

Нет, наверное, на территории России и стран СНГ области, где не побывал наш земляк. Территория его путешествий охватывает площадь от Карпат до Дальнего Востока, от Таймыра до Ферганской долины, всего более ста путешествий. И это всё в отпускное время.

Самым физически тяжёлым, как рассказывает Юрий Иванович, выдался маршрут по приполярному Уралу, реке Сыня, левому притоку Печоры. Местность здесь горная, труднопроходимая, недалеко находится мощный ледник Сабля – ледяное сердце Урала, подступ к которому стерегут высоченные отвесные скалы и глубокие пропасти.

А на Дальнем Востоке вблизи живописного мыса Четырёх скал в заливе Владимира попала под удары тайфуна «Хелена», уничтожившего лагерь.

– Выжить нам помогли военные моряки-подводники из залива Владимира, - вспоминает Юрий Иванович.

Наставники

- Тягу к путешествиям мне привил учитель физкультуры Владимир Михайлович Глухов, - рассказывает Юрий Иванович. - Это был удивительный человек, участливый и добрый в общении с подростками. До сих пор помню наши зимние походы на гору Ямантау, одну из высших точек Южного Урала. Погиб Михалыч как герой, спасая ребёнка из-под колёс автомобиля.

Благодаря заботе и настойчивости другого наставника – тренера по плаванию Ивана Ивановича Дрямова – Юрий Иванович одержал победы на двух спартакиадах -школьников Урала и Сибири, а также принял участие в Спартакиаде народов СССР.

Начало биографии

Жил и учился Гром в городе Магнитогорске, металлургическом центре России. После окончания школы поехал поступать в Ленинградский кораблестроительный институт, но не прошёл по конкурсу – не хватило двух баллов. Вернулся домой и здесь устроился электриком на прокатный стан, поступил на вечернее отделение горно-металлургического института.

- Вот это была жизнь, - продолжает вспоминать Юрий Иванович, - днём в жуткой духоте у раскалённой полосы металла, а вечером лекции в вузе возле горы Магнитной. На второй паре не выдерживал и засыпал.

Примерно через год на завод приехала группа студентов Московского энергетического института (МЭИ), руководил которой доцент Павел Ильич Чурсин. Он и посоветовал Юрию перевестись в МЭИ, на дневное отделение.

- Были зачтены мои спортивные достижения и хорошие отметки по дисциплинам, так что в МЭИ меня приняли сразу на второй курс, - вспоминает Юрий Иванович.

IMG_20210705_102849.jpg

Удивительные встречи

В общежитии в Лефортово он жил вместе с Вернером Мюллером, сыном простого дворника из Германии. Вернер упорно учился и спустя годы стал министром промышленности и энергетики ФРГ, другом канцлера Шрёдера.

На берегу Байкала, в бухте Бабушка, он познакомился с Евгением Евтушенко. Во Владивостоке общался с Махмудом Эсамбаевым. А с Юрием Визбором жил в хижине «Алибек» на Домбае, получил у него уроки игры на гитаре. И таких встреч с интересными людьми в жизни Юрия Ивановича было много.

В МЭИ тренеры, увидев успехи студента в плавании, предложили Юрию заняться пятиборьем. Это конкур, стрельба, фехтование, плавание, бег – тренировки жутчайшие. Результат – победа на первенстве Москвы.

– Хрустальный кубок с позолотой я по недомыслию сдал в скупку в Столешниковом переулке, - говорит с сожалением Юрий Иванович, - но что поделаешь, не хватало тогда мне стипендии.

В Истре

После окончания института Юрия Ивановича распределили в Истру, в филиал ВНИИЭМ.

- Какие песенные вечера мы устраивали в городском парке у «самолёта» на берегу реки Истры. Здесь рождались идеи будущих походов, которые пересекли Россию вдоль и поперёк. Это и горный поход через снежные перевалы Тянь-Шаня со спуском в Ферганскую долину, сплавы по саянским рекам и многое другое, - продолжает рассказ Юрий Иванович.

При участии его друга-однокашника Андрея Дружинина, впоследствии – лауреата Государственной премии СССР, в Истре был создан горнолыжный клуб. В следующем году ему исполнится 55 лет.

Увлечение горными лыжами незаметно переросло в новое увлечение. Повсюду в горах есть турбазы, а при них горнолыжные трассы с подъёмниками. Установить новые подъёмники и наладить, отремонтировать вышедшие из строя теперь зовут Грома, который получил аттестацию Госгортехнадзора.

А в Истринском филиале ВНИИЭМ он проработал более полувека. Защитил в 1988 году кандидатскую диссертацию, разработка внедрена в производство первой в СССР серии преобразователей частоты переменного тока.

Михаил МОСАЛЁВ,

фото из архива

Обсудить тему

Введите символы с картинки*