Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+8 °C

Памяти Беслана

08 сент. 2021 г., 10:22

Просмотры: 24


В Истре отдали дань памяти жертвам бесланской трагедии. 3 сентября 17 лет назад в результате теракта погибли 314 человек, из них 186 детей...

Фото: Екатерина КАПРАЛОВА

В День солидарности в борьбе с терроризмом в Истре организовали акцию памяти «Мир детям». Среди организаторов - Общественный совет ОМВД по г. о. Истра, местное отделение «Офицеров России» и музей «Новый Иерусалим».иВ стенах музея для школьников округа провели экскурсии по экспозициям, а пианист Александр Трухин дал благотворительный концерт. Музыкант играл Бетховена, чья музыка буквально пронизана призывом к борьбе и победе.

На мой взгляд, 3 сентября 2004 года – самая трагическая дата в новейшей истории России. 17 лет назад первого сентября во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, террористы захватили школу № 1 в Беслане (Северная Осетия). События, связанные с этим терактом, я помню очень отчётливо, их широко освещали тогда во всех СМИ. Помню ощущение глубокого ужаса и собственного бессилия: мы, обычные люди, могли в тот момент только молиться и ждать.

…Сегодня в холле музея, как и всегда, многолюдно. Школьники из двух объединённых учебных заведений округа – бывшей Первомайской и бывшей Лучинской школ – увидят картины русского импрессиониста Константина Горбатова и услышат музыку великого Бетховена. Вокруг светло и тепло, за окном да, сильный ливень и похолодало, но над головой мирное небо, нам ничто не угрожает, и питьевая вода всем доступна в любом количестве.А я думаю о том, как 17 лет назад в этот же день такие же школьники и совсем малыши в бесланской школе умирали от жажды, среди взрывов и крови, уже потеряв на спасение надежду.

В течение двух с половиной дней преступники удерживали в заминированном здании более 1100 заложников - детей, их родителей и сотрудников школы - в тяжелейших условиях, отказывая людям в удовлетворении минимальных естественных потребностей. Заложники терзались от страшной жажды, жары, галлюцинаций. Их мучили, убивали.

Третьего сентября в ходе штурма бойцами ЦСН ФСБ захваченных зданий, несчастные люди – причём большинство - были освобождены, тем не менее в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести.

Выжившие в том теракте даже спустя почти два десятилетия живут очень непросто – у многих навсегда подорвано и физическое, и психическое здоровье, многие потеряли близких. Год спустя после Беслана именно третье сентября стало новой памятной датой, в которую по всей стране вспоминают как жертв террористических актов, так и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Как напомнила нам Татьяна Калугина, учитель искусства, советник юстиции первого класса, член общественного совета при ОМВД и исполкома общероссийской организации «Офицеры России», терроризм давно превратился в одну из главных угроз безопасности во всём мире.

- Сегодня в России День солидарности в борьбе с терроризмом. Да, терроризм есть везде на планете, от не застрахован никто. Сегодня совместно с музеем и Общественным советом при ОМВД мы уже в очередной раз проводим такое мероприятие; в этот раз ребята услышат музыку Бетховена и увидят экспозиции. В рамках концерта пианист Александр Трухин исполнит Пятую симфонию, мы выбрали её не зря, она звучит часто и буквально пронизана темой борьбы и победы человека над самыми жестокими жизненными обстоятельствами. Здесь присутствуют около 70 школьников из разных классов.

Действительно симфония № 5 до минор - одно из самых знаменитых и популярных произведений мировой классической музыки и одна из наиболее часто исполняемых симфоний. Она практически сразу приобрела репутацию выдающегося произведения. Отмечу, что сама жизнь гениального композитора – история борьбы и победы вопреки прогрессирующей глухоте. Недуг не сломил Бетховена, который создавал ярчайшую музыку даже будучи практически глухим. И Александру Трухину, пианисту, преподавателю по фортепиано, сольфеджио и теории музыки — удалось передать накал страстей, исполняя 5 симфонию. В концертном зале музея прозвучали также 32 вариации до минор. Музыку сопровождал видеопоказ картин художника Горбатова.

По окончании концерта, пока ребята ждали экскурсоводов, я поинтересовалась впечатлениями от музыки, если честно, не особенно надеясь на развёрнутые ответы. И к счастью, ошиблась.

- Впечатления огромные. Мы даже не думали, что музыка настолько способна влиять на физическое состояние организма, в определённые моменты ощущалось такое сердцебиение! Было классно! – Так эмоционально отреагировали одиннадцатиклассники из первомайской школы Маргарита Ратчек и Никита Климантович.

После концерта истринские школьники, разделившись на группы, побывали на выставках «Возвращение в усадьбу», «Скрытые пространства» Хосе Мануэля Баллестера и «Константин Горбатов. Приближая красоту». Отмечу, что музей вообще уделяет внимание детям, здесь для них организуют самые разнообразные мероприятия, а директор музея Василий Кузнецов – заместитель председателя Общественного Совета при ОМВД.

Хочется верить, что такая акция – это не только приятное времяпрепровождение в красивых интерьерах: что-то важное всё же останется в детских душах.

Главное – научить детей ценить мир и с благодарностью принимать всё, что даёт современная благополучная жизнь. У погибших в бесланской школе такой возможности не будет никогда.

IMG_3920.jpg

Фото с сайта музея "Новый Иерусалим"

IMG_3983.jpg

Фото с сайта музея "Новый Иерусалим"

IMG_4053.jpg

Фото с сайта музея "Новый Иерусалим"

IMG_4062.jpg

Фото с сайта музея "Новый Иерусалим"

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*