Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 10 мая

ясно+11 °C

Пайщики Глебовки потребовали арестовать спорную землю

14 июня 2016 г., 17:25

Просмотры: 222


Более двух часов продолжался митинг «В защиту конституционных прав собственников земельных долей АОЗТ «Глебовское ПО» в посёлке Глебовский, организованный инициативной группой собственников земельных долей.

Это уже не первое собрание – только в текущем месяце пайщики собирались трижды

Помимо пайщиков, на митинге присутствовали представители районной администрации, администрации Букарёвского поселения, а также депутаты различных партий. Охрану порядка обеспечивали сотрудники Глебовского пункта полиции.

На митинге был поднят главный вопрос – о земельном участке, который ранее являлся паевой землей и предметом неоднократных судебных разбирательств между земельными пайщиками и ЗАО "Глебовское ПО". В апреле этого года спорный земельный участок был оформлен в собственность ЗАО "Глебовское ПО".

Также митингующие предъявили многочисленные претензии главе Букарёвского поселения Татьяне Кулагиной, в том числе за то, что она не помогала пайщикам решить земельный вопрос. Обращаясь к жителям, глава поселения зачитала отрывки из «Учредительного договора от 1993 года», который и являлся камнем преткновения во всех судах: именно на его основании суды выносили решения не в пользу пайщиков. Однако участников митинга это не убедило.

Напомним, что на рабочей встрече, которая ранее прошла в администрации Букарёвского поселения, представитель   ЗАО "Глебовское ПО" рассказал: регистрация права собственности на спорный земельный участок была произведена на основании решений Истринского городского суда от 2005, 2006, 2007 годов. До 2016 года земли находились под арестом, но как только уголовное дело было прекращено и арест с земли был снят, ЗАО "Глебовское ПО" зарегистрировало права собственности на этот участок.

В итоге, более 3700 пайщиков лишились земельных долей, и сейчас пытаются привлечь внимание к своей проблеме.

Как рассказала одна из участниц инициативной группы, Светлана Невоструева, этот митинг был собран с целью поддержать пайщиков.

– Мы хотим только одного, чтобы в этом деле разобрались следственные органы. Чтобы вновь открыли уголовное дело, и на эту землю наложили арест. Мы уже обращались во все инстанции и обязательно добьёмся своего, - сказала она.

В свою очередь, глава поселения Татьяна Кулагина сообщила корреспонденту «ИВ», чтобы администрация поселения сделает всё возможное, чтобы ответить жителям на все вопросы поднятые на митинге.

– В ближайшие выходные мы постараемся организовать встречу жителей поселения с представителями районной администрации и представителями ЗАО «Глебовское ПО», чтобы жители сами смогли получить ответы на свои вопросы. Также на митинге прозвучало много вопросов об изменении условий захоронений на наших кладбищах, поэтому мы обязательно пригласим на эту встречу представителей МУП «Специализированная ритуальная служба» Истринского района, - сказала она.

Заместитель руководителя администрации Истринского района Геннадий Разумикин заявил, что ситуация вокруг спорных земель должна быть разрешена "строго в соответствии с нормами российского законодательства".

- Безусловно, мы будем оказывать людям юридическую и консультативную поддержку в решении этой проблемы. Отмечу, что мы неоднократно приглашали пайщиков на встречу в администрацию района, чтобы в спокойной обстановке обсудить все острые вопросы. Эти приглашения пайщики проигнорировали. Тем не менее, это предложение остается в силе, - сказал он.  

фото Ирины АРТЁМОВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*