Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Плохая погода помешала раскопкам

16 июля 2017 г., 15:40

Просмотры: 267


Продолжаются поисковые работы в районе деревни Новораково. Сюда третий год подряд, в июле, приезжают искатели под руководством подполковника ВДВ Валерия Курашенко.

Всё началось в 2015 году, когда к поисковикам обратились ветераны Великой Отечественной войны и МВД Истринского района с просьбой помочь отыскать погибших в здешних краях солдат. Тогда благодаря живому свидетелю событий 1941 года, который знал места захоронений, отряду удалось найти останки двух солдат Красной армии с оружием и личными вещами. Воины были торжественно захоронены в братской могиле в посёлке Бужарово.

Работа продолжалась. В ходе раскопок был найден жетон, на котором были выбиты четыре фамилии: Заболотный, Андреянов, Усуитов, Соловьёв. Значит, эти солдаты до сих пор лежат под Новораковом. Погодные условия не позволили продолжить раскопки на этой территории в 2016 году, нынешний год оказался не лучше.

И все-таки поисковый отряд московской школы №950 «Маяк-спецназ», входящий в состав поискового объединения «ТРИЗНА», вновь приехал на место боев в июле.

– Все эти дни погода не давала нам нормально работать, а вскоре наша вахта памяти заканчивается, и мы вынуждены будем уехать, - поделился руководитель поисковиков, подполковник ВДВ Валерий Курашенко. -  Но время не потрачено впустую: мы нашли различную утварь тех времён, 15 копеек 1931 года, медные гильзы от револьвера – все в одном месте. Предположительно здесь отстреливался советский командир, значит, в радиусе 30 метров надо искать погибших немцев. В том месте, где мы ранее подняли бойцов, обнаружили медный крест, возможно, погибшего священника. Нашли четыре блиндажа.

И только в последний день отряд ждала важная находка – отыскали останки солдата.

– Мы сумели поднять ребро и шейный позвонок, - сообщил Курашенко. - Но останки находятся под корнями большого старого дерева. Поднять их на поверхность – трудная и кропотливая работа. Нам жаль, что не хватило времени похоронить этого солдата, но мы вернёмся сюда в следующем году.

По его словам, десяток кадетов из 7-8 классов с честью прошли все испытания трудностями, холодом, физическим трудом.

- Я горжусь ими. Никто не сломался, даже самые младшие, которые ростом с лопату, изо всех сил помогали в поисках. Также хочется поблагодарить Бужаровскую администрацию за помощь и поддержку нашего отряда.    

Ирина Артемова

Фото из архива отряда поисковиков