Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

пасмурно+11 °C

По путям-дорогам фронтовым

30 апр. 2020 г., 11:55

Просмотры: 3510


В Истринском городском округе юбилейные медали в честь 75-летия Победы получат более тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них - Валентин Алексеевич Бочкарёв

Валентин Бочкарёв родился 29 октября 1926 года в селе Клинцовка Клинцовского района Саратовской области в крестьянской семье. В 1935 году пошёл в первый класс, а в в ноябре 1943 года Валентина прямо из девятого класса призвали в ряды Красной армии. 

 

Парня направили в 7-й учебный автополк, дислоцированный в городе Хвалынске. 10 мая 1944 года обучение новобранцев закончилось, и Бочкарёв оказался в городе Волчанске, где учился водить и обслуживать иностранные автомобили, в том числе знаменитые «Студебеккеры». 

oldtimer-gallery-trucks-studebaker-us6-us6x4.jpg

Боевое крещение

- Из Волчанска, - рассказывает Валентин Алексеевич, - нас перевели в город Белый Колодезь, где формировался 312-й автобатальон. В начале сентября 1944 года наша часть прибыла в город Шебекино, там погрузились в эшелон и покатили к фронту. Под Ригой, уже на рассвете, остановились для разгрузки и попали под первую и очень жестокую бомбёжку.

Так батальон принял боевое крещение. В составе 28-й артдивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования Валентин Бочкарев участвовал в освобождении многих прибалтийских городов – Тукумс, Приекуле, Добеле, Салдус, Резекне. Боевой путь батальона в Лиепае.

- Первые полтора месяца моего пребывания в части, - вспоминает Валентин Алексеевич, - я возил на автомашине ГАЗ-67 командира части капитана Н.М. Орлова. Однажды мы с ним попали в засаду. Комбат схватил мой автомат ППШ, а мне крикнул: «Сынок, дави на железку!». Мы вырвались, и пули нас не задели, зато продырявили в нескольких местах корпус автомобиля.  

Сапер ошибается только один раз

Вскоре Бочкарёв пересел на американский «Додж 3/4», а затем – на грузовики «Форд-6» и «Шевроле». 

- На этих «колесницах мы по ночам возили боеприпасы на передовоую. Длинная вереница автомашин вытягивалась на дороге, а над ней в небе повисала «рама», немецкий самолёт-разведчик. Затем прилетали вражеские бомбардировщики или начинался артобстрел, - рассказывает ветеран. 

 

- Вспоминая военную жизнь, - говорит Валентин Алексеевич, - вижу фронтовые дороги. Это или гать на болоте, или глубокая колея, по которой автомобиль мог идти без участия водителя…

 

Вскоре после Победы автобатальон был передислоцирован в поселок Токсово под Ленинградом и здесь расформирован. Валентина Бочкарёва перевели в 42-ю тяжёлую миномётную бригаду. Бойцы бригады разминировали местность возле Павловска, Пушкина, Детского Села, Колпино. Эта была очень опасная работа. Для многих сослуживцев и друзей Валентина Андреевича она стала последней.

- Очень тяжело было хоронить ребят после долгожданной Победы, - вздыхает ветеран.  

Всегда в строю

С 1960 году Валентин Алексеевич живет в городском округе Истра. Возглавлял коллектив гаража совхоза «Победа». В 1970 году перевёлся на строящийся в Истре молочный комбинат (ныне – предприятие «Истра - Нутриция», - прим. ред.). Был здесь начальником транспортного цеха, начальником ремонтных мастерских автобазы, старшим инженером по снабжению. В 1996 году вышел на пенсию.  Ещё в годы работы на комбинате Валентин Алексеевич был избран председателем местного Совета ветеранов. Возглавляет эту «первичку» и поныне. Более двадцати лет он – член президиума Истринского районного Совета ветеранов. В семье Валентина Алексеевича – двое взрослых сыновей, трое внуков и двое правнуков. А сам он по-прежнему активно участвует в общественной жизни округа.   

regnum_picture_1453019746315845_normal.jpg

1346178753_truck-auto.info_gmc-cckw-353_3.jpg

E56A2281.JPG

 

 

Михаил Мосалёв

Обсудить тему

Введите символы с картинки*