Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

облачно с прояснениями+22 °C

Подарки в Горловку подоспели к праздникам

27 мая 2016 г., 20:25

Просмотры: 244


Александр Каравашкин с горловским тренером по кикбоксингу

«Истринские Вести» продолжают рассказ о поездке участников Московской областной патриотической организации ветеранов пограничной службы «Рубеж» в Горловку (ДНР) с очередной партией гуманитарного груза для жителей города

На следующий день после празднования Дня Победы в Горловке наша группа приступила к сортировке привезённой гуманитарки.

Помимо одежды и продуктов питания здесь было много медицинских препаратов – такой подарок горловчанам уже второй раз передаёт руководитель новопетровской общественной организации «Общее дело» Елена Быльдина.


Вера

У нас впереди развоз адресных посылок. Мы едем к знакомому дому на проспект Победы, где нас уже ждёт Вера Быкова с мамой Светланой. После тёплых приветствий мы вручили семье наборпродуктов.

– Ой, спасибо, как вы вовремя! – благодарит Светлана. – А мы сейчас на продуктах стараемся сэкономить – хотим в ванную специальный поручень для Веры установить. А вы опять нас спасаете.

Саму Веру не узнать – улыбающаяся, нарядная, с красивой причёской.

– Мы тоже празднуем, – смеётся Вера. – Пусть война, пусть бомбят, это наши праздники, наш День Победы и наш День республики!

Следующий адрес – Горловский боксёрский клуб имени А.Д. Верича. Целую коробку новенького спортинвентаря от питерской организации ООО «Единоборец» мы вручили главному тренеру Вадиму Капуре.

– Вы не представляете, какое это для нас богатство. Мы сейчас с трудом достаём даже тренировочные перчатки, поэтому это снаряжение выдавать буду только самым достойным боксёрам. Вот будет турнир, на всё наше телевидение скажем вам спортивное спасибо! – пообещал тренер.


Разгрузка гуманитарной помощи

В нашем багажнике ещё одна коробка спортинвентаря, на которой написано «Дедовск кикбоксинг – Горловка кикбоксинг». В Горловке существует единственная секция кикбоксинга, и специально для её поддержки Дедовский спортивный клуб «Профи-Спорт» собрал свою, спортивную гумпомощь. Её мы передали тренеру по кикбоксингу Павлу Разаеву.

С праздничным настроением спешим по знакомому адресу: посёлок Короленко, улица Пропеллерная, к нашей подопечной бабушке, Валентине Омельяновне Богомоловой. Уже

подъехав к дому, почувствовали неладное: во дворе не лаяла её собачонка.

– Здравствуйте, вы к Вале? –окликает нас знакомый голос. Это Татьяна Алексеевна, та самая соседка, что ухаживала за бабушкой. – Так нету её, померла она. 24 апреля померла. Я сама ей и скорую вызывала, и хоронила её.

Эта новость нас просто огорошила. Мы так и застыли посередине улицы с пакетами продуктов в руках. Каждый раз, приезжая в Горловку, мы верили, что наша бабушка жива и, как всегда, сидит в своём домике. Вот и сегодня спешили порадовать её гостинцами. Но радовать больше некого.


Валентин Фёдорович с Владимиром Ивочкиным

– А вы к мужу моему зайдите. Инвалид он, уже десять лет не ходит. Очень рад будет, если вы зайдёте, – просит нас Татьяна Алексеевна.

Так мы познакомились с Валентином Фёдоровичем Копытиным, 71-летним инвалидом.

Именно ему мы и передали все продукты, собранные для нашей бабушки. А Валентин Фёдорович,

увидев нас, заплакал от счастья и всё повторял:

– Спасибо вам, спасибо... Победа будет за нами, мы верим. Спасибо, сынки…

С тяжёлым сердцем уезжали мы из посёлка, но, не сговариваясь, решили и дальше приезжать на

улицу Пропеллерную, только уже к Валентину Фёдоровичу.

Ещё один адрес в нашем списке – проспект Ленина, д. 130-а. Здесь находится Горловский учебно-воспитательный комплекс для детей с нарушениями зрения «Детский сад №1 – общеобразовательная школа №31 с инклюзивным обучением «Созвездие». С заведующей этого учебного комплекса, Юлией Артёмовой, мы познакомились ещё в феврале.

Тогда она просила нас о помощи, но не простой.

– «Созвездие» – единственный учебный комплекс для детей с нарушением зрения на всю Донецкую Республику, – рассказывала Юлия Анатольевна. – Здесь мы не просто обучаем детей, а пытаемся восстановить зрение при помощи специальных программ и обучающих материалов. Мы готовим детей для нормальной жизни в обществе и дальнейшего обучения в обычных школах.

До войны преподаватели «Созвездия» получали всё это из Санкт-Петербурга – именно такую помощь и попросила заведующая «Созвездием». Эту просьбу мы смогли выполнить с помощью питерского «рубежовца» Андрея Киселёва, который связался с ректором Петербургского РГПУ им. А.И. Герцена и с Санкт-Петербуржской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих. От них мы передали «Созвездию» и учебные пособия для детей, и методические пособия для преподавателей, и специальные коррекционные компьютерные программы.

Передали мы и дорогую для нас посылку, собранную Любовью Васильевной Родионовой – мамой героя Евгения Родионова.


Награждение врачей

Помимо различной одежды, она передала в Горловку иконы и книги о воине Евгении, о русских православных храмах и о вреде матерных слов. Вместе с православными журналами от издательского дома «Фома» мы передали эту литературу в Богоявленский кафедральный собор – здесь эту посылку приняли с радостью и благодарностью.

11 мая в Горловке вновь праздничная суета: жители празднуют молодой, но очень важный для них праздник – День республики. Этот день «рубежовцы» начали с поздравления медработников территориального медицинского учреждения «Семья и здоровье». Председатель Московской областной патриотической организации ветеранов пограничной службы «Рубеж» Владимир Ивочкин вручил общественные медали «За заслуги в медицине» 34 врачам и санитарам, тем, кто не нарушил клятву Гиппократа и под обстрелами, продолжал спасать людей. Также в этот день были отмечены и бойцы территориального батальона Горловки: им вручили медали «Защитник Отечества» и «За активную гражданскую позицию и патриотизм», а от общественной организации ветеранов вооружённых конфликтов «Рысь» ветеранам войны в Афганистане были вручены медали в память о выводе оттуда советских войск.

Мы видели разную Горловку: видели в голодный, безлюдный и трудный для неё год; видели, как город начинал наполняться людьми… Но мы и не думали, что увидим её вот такую – праздничную и счастливую. И на душе становится теплее, когда понимаешь, что, может быть, вот этот ребёнок топает сейчас в ботиночках, привезённых из Истры, а где-то в своём домике дедушка-инвалид заваривает чай, купленный в Дедовске. И всё это благодаря вам. Спасибо, земляки! 

фото Ирины АРТЁМОВОЙ