Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Подмосковью передали полномочия по надзору за объектами обращения с отходами

12 сент. 2016 г., 15:21

Просмотры: 291


Полномочия Росприроднадзора России в сфере обращения с отходами производства и потребления по Московской области с 1 сентября перешли к правительству региона

За областным министерством экологии и природопользования теперь закреплены ключевые функции отрасли, в том числе экологическая экспертиза проектов строительства новых полигонов ТБО, рекультивации и расширения действующих объектов захоронения, проектов возведения и реконструкции объектов мусоропереработки.

Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. 

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, это решение – принципиальный момент для региона, ведь в Москве и области образуется пятая часть отходов России.

«В столице невозможно строить полигоны, поэтому все 11 млн т мусора утилизируют в области. А система обращения с отходами Подмосковья была выстроена полвека назад: мусор по-прежнему просто закатывают в грунт», — пояснил министр.

Он напомнил, что в последние три года было закрыто 16 полигонов, на очереди еще 9. Мощности оставшихся хватит максимум на 3,5 года.

«По сути, нам предстоит с нуля построить современную отрасль обращения с отходами. В приоритетах к 2025 году увеличить процент переработки до 50 за счет строительства предприятий глубокой переработки, — рассказал Александр Коган. — Это колоссальная работа и на нее потребуется не год и не три».

Министр добавил, что несмотря на передачу части полномочий минэкологии продолжит тесно взаимодействовать с Росприродонадзором в вопросах формирования отрасли обращения с отходами.

Напомним, что в Московской области завершается работа по созданию территориальной схемы обращения с отходами и региональной программы.

Затем будет проведен отбор региональных операторов, а в следующем году начнется строительство инфраструктуры и современных объектов обращения с отходами.