Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

небольшой дождь+7 °C

Подвиг во имя жизни

20 янв. 2022 г., 10:22

Просмотры: 150


Военный летчик Юрий Козловский побывал в Первомайской школе и рассказал учащимся о том, как он повторил подвиг Алексея Маресьева

Военный летчик Юрий Козловский

«У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!». Эти слова президента Российской Федерации Владимира Путина в настоящее время, в условиях информационного противостояния и возрастания политической напряженности в мире, очень своевременны.

В Первомайской средней школе много лет ведется большая работа по воспитанию у учащихся чувства патриотизма, любви к Родине. Ребята активно участвуют во многих патриотических мероприятиях, проектах, конкурсах. Многие из них проходят в «Клубе интересных встреч», которым руководит педагог Татьяна Калугина – это всегда интересные беседы с людьми, совершившими героические поступки, жизненный путь которых может стать примером для каждого. Такие встречи всегда вызывают у ребят особый интерес.

IMG-20220118-WA0064.jpg

Военный летчик Юрий Козловский

Пример великой воли

На днях школьники встретились с членом Совета мужества и отваги Общероссийской организации «Офицеры России», военным летчиком, повторившим подвиг Алексея Маресьева - Юрием Козловским, а также ветераном ракетных войск стратегического назначения, членом президиума, заместителем председателя Совета по патриотическому воспитанию Общероссийской организации «Офицеры России» Юрием Чмутиным.

История летчика Юрия Козловского – это пример человека высочайшей ответственности и огромной силы воли. В марте 1973 года Юрий Валентинович увёл от Читы истребитель-бомбардировщик с отказавшим навигационным оборудованием и радиосвязью, не допустив падения самолёта на огромный город.  Жители Читы спокойно спали в ту ночь, и даже не догадывались, что лишь чудо, а вернее, мастерство и мужество военного летчика помогли избежать неминуемой трагедии и человеческих жертв. 

В результате – катапультирование на высоте 250 метров в тайгу в тридцатиградусный мороз, потеря более трех литров крови, ампутация ног, длительное лечение. И борьба, борьба за жизнь! А небо никак не отпускало летчика, и он, благодаря таким качествам, как вера в себя, выносливость, воля, стремление быть нужным своей стране, не только снова сел за штурвал самолета, но и осуществил несколько прыжков с парашютом.

Имя Юрия Козловского вписано в российскую Книгу рекордов Гиннесса. Он награжден орденами «Знак Почета» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, удостоен почетной премии Фонда А.П. Маресьева «За волю к жизни».

- Юрия Валентиновича отличает доброжелательность и удивительная скромность.  На вопрос, просил ли он когда-нибудь что-то для себя, он с присущей ему обаятельной улыбкой, ответил: «А зачем? Мне дважды была подарена жизнь - и этого вполне достаточно», - рассказала Татьяна Калугина, по приглашению которой Юрий Козловский и побывал в гостях у первомайских школьников.

IMG-20220118-WA0052.jpg

Ветеран ракетных войск стратегического назначения Юрий Чмутин

Герой в мирное время

Еще один удивительный гость - ветеран ракетных войск стратегического назначения Юрий Чмутин. На встрече он рассказал школьникам о приоритете службы в армии, о ракетных войсках, о том, как готовить себя к службе, о воинской дружбе и патриотизме.

Затаив дыхание, учащиеся и педагоги слушали гостей. Состоялся откровенный разговор о примерах героизма в особых ситуациях, как в военное, так и в мирное время, о выборе каждым человеком своей жизненной позиции. Ребята засыпали гостей своими вопросами, и на один из них, считают ли они сегодняшнюю молодежь достойным поколением, с радостью услышали положительный ответ.

Сами школьники остались под огромным впечатлением от рассказов героев:

«Самым ярким впечатлением для меня стал тот факт, что Юрий Валентинович смог пробыть раненым трое суток на морозе вез воды и еды, выдержать двадцать операций. Не каждый сможет пережить такое! Впервые в жизни я увидела человека, повторившего подвиг Алексея Маресьева. Никогда не забуду этого героического, волевого человека», - поделилась Арина Осминкина, ученица 11-го класса.

«Несмотря на то, что оба наших гостя прошли очень сложный жизненный путь, нам было понятно, что они не смотрят на нас с высока, и это очень важно. Юрий Козловский живет с протезами ног, но не озлобился на жизнь, на тех людей, по чьей вине он остался без ног. На его лице очень добрая улыбка», - говорит десятиклассница Полина Шустикова.

В заключение встречи рябятам вручили детям благодарности за участие в военно-патриотических проектах, а наиболее активные получили книги из серии «Славим Героев Отечества» о подвиге Юрия Козловского и о великом мастере и настоящем человеке, дважды Герое социалистического труда Владимире Ярыгине, соавтором которых является Юрий Чмутин. 

После визита в школу гости побывали на экскурсии в Ново-Иерусалимском монастыре и узнали много нового о его истории. 

СПРАВКА:

Патриотическое воспитание школьников – это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, которая связана с реализацией мероприятий, направленных на формирование у граждан высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.

МНЕНИЕ: 

Виктория Пугина, 11 класс:

«Рассказ Юрия Валентиновича тронул меня до глубины души. Насколько нужно иметь силы воли, выдержки, чтобы преодолеть семь километров на руках и ползком! В наше время очень мало отважных, благородных, доблестных людей. Мне посчастливилось сфотографироваться с этим героическим человеком и получить в подарок книгу, написанную с его слов, под названием «Свет жизни». То, что совершил Юрий Козловский – это подвиг во имя жизни».

Сергей Молнар, 9 класс:

«Встреча произвела на меня невероятно сильное впечатление – я встретился с настоящими героями. Когда я подошел к Юрию Валентиновичу, по телу у меня прошел холодок, все руки покрыли мурашки: увидев его протезы, я вздрогнул так, словно на себе испытал, какой нелегкий путь он прошел. Ведь самолет Козловского упал далеко от Читы, а мог бы упасть на город. Тогда были бы колоссальные жертвы. А еще гости вручили мне книгу о выдающемся токаре, или «царь-токаре», как назвал его Юрий Петрович. Я горжусь, что познакомился с Юрием Козловским и Юрием Чмутиным, что в нашей стране есть такие доблестные, отважные и бесстрашные люди. Ведь бесстрашный человек – это не тот, кто не чувствует страха, а тот, кто смотрит ему прямо в глаза!».

IMG-20220118-WA0029.jpg
WhatsApp Image 2022-01-19 at 14.13.07.jpeg

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*