Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

небольшой дождь+7 °C

Помним и храним

26 янв. 2022 г., 18:18

Просмотры: 36


В городском округе Истра продолжается благоустройство на мемориалах воинской славы

«Бережно храня память о подвигах наших дедов и прадедов, на всех объектах ВОВ проводятся текущие ремонты, а там, где это необходимо, – масштабные реставрационные работы, – сообщила в своем инстаграм-аккаунте глава муниципалитета Татьяна Витушева.

Большой объем работ был проведен, в частности, в Истре на улице 15-лет Комсомола, в сквере имени Героя Советского Союза танкиста Алексея Босова.

Осенью 1941 года, в битве под Москвой, Алексей Босов командовал ротой тяжёлых танков. В бою 18 ноября 1941 года у села Малые Городищи он погиб.

Всего на боевом счету А. П. Босова и его танковых экипажей было 8 уничтоженных танков противника.

Отметим, что «Сквер Босова» в Истре – это не только мемориал, но и одна из ключевых, знаковых городских локаций. В праздничные дни сюда приходят ветераны и молодежь – поклониться подвигу защитников Отечества. А еще сквер – излюбленное место отдыха горожан и гостей округа.

Сквер преображается

В прошлом году здесь стартовали масштабные работы по реконструкции – в рамках гранта, полученного на Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной среды Министерства строительства РФ.

Напомним, что наш округ представил на конкурс концепцию современной пешеходной зоны на улице 15 лет Комсомола и стал победителем.

Работы по финансированию ведутся за счёт средств федерального бюджета – это призовые 50 млн рублей за победу на конкурсе, а также субсидия из бюджета Московской области и софинансирофание из местного бюджета.

Первый этап благоустройства мемориала, сквера и всей улицы 15 лет Комсомола уже завершен. В наступившем году они будут продолжены. В конечном итоге внешний вид улицы и сквера станет совершенно иным. Для пешеходной зоны выбрано единое стилистическое решение, предусмотрена дополнительная архитектурно-художественная подсветка, устройство дорожно-тропиночной сети.

Алина Усланова часто гуляет в сквере со своими детьми и очень довольна теми изменениями, которые происходят на улице 15 лет Комсомола:

«Мы с детьми всегда гуляем в этом сквере, у фонтана. Но места здесь не очень много. «Поэтому мы очень рады начавшимся работам», —считает собеседница ИВ.

IMG-20220123-WA0003.jpg

С особым вниманием

Мемориал Алексея Босова – не единственный в округе, где была проведена реконструкция. В прошлом году обновлены памятники защитникам Отечества в деревнях Бужарово, Рычково, Новопетровском и в Павловской Слободе.

Также отреставрирован памятник на воинском захоронении в поселке Красный. Здесь в братской могиле похоронены солдаты и командиры Красной Армии, погибшие на подмосковном рубеже обороны осенью и зимой 1941-1942 года. После войны на этом месте была установлена скульптурная экспозиция: солдат, держащий в руках пилотку, и скорбящая мать.

Со временем мемориал обветшал, и власти округа приняли решение его капитально отремонтировать. Рабочие залили новую площадку, отреставрировали скульптуру скорбящей матери и солдата.

На мемориале, расположенном в Дедовском городском парке, также были проведены реставрационные работы: Стену памяти с именами погибших воинов очистили и полностью восстановили внешний вид.

В Подмосковье в минувшем году обновили более 3 тыс. объектов памяти, в том числе провели работы по восстановлению 23 воинских захоронений, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Истринское информагентство

ЦИТАТА

Алексей СОКОЛОВ, директор МБУ «ДОДХИБИМР»:

– Благоустройством военно-мемориальных объектов в округе мы занимаемся ежегодно. В основном это косметический ремонт: скашиваем траву, подстригаем кусты, окрашиваем или меняем ограждения, в общем приводим в надлежащий вид после зимы.

ЦИФРА

122 воинских мемориала есть в Истринском округе

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*