Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+11 °C

ПП-продукты для учителей

08 окт. 2020 г., 19:36

Просмотры: 5572


Роспотребнадзор опубликовал список продуктов которые помогут учителям, и не только, поддержать организм.

С началом нового учебного года в российских школах начали действовать новые правила. Пандемия COVID-19 внесла коррективы в учебный процесс. Это существенно увеличило нагрузку и на учеников и на учителей, в условиях пандемии помочь поддержать физическое и душевное здоровье может корректировка рациона.

Зарядиться с самого утра

В этом поможет всем известная и привычная овсянка. Продукт содержит  много полезных веществ, включая витамины группы B, калий, фосфор, магний, натрий, железо и другие. Главный помощник в деле снижения стресса – витамин B6. Он благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает эмоциональное состояние. Под его воздействием в организме повышается уровень серотонина, который отвечает за хорошее настроение.  
А если в овсянку добавить мед и суховрукты то получиться гранола, которая не только вкусна, но еще и очень полезна для фигуры.

Три орешка для золушки

Можно и больше,  горсточка любых орехов насытит организм витаминами группы В, С, Е, а также антидепрессивными веществами - фолиевой кислотой и селеном.
Орехи могут быть любыми от привычного фундука, до сладкой макадами, вот только их действительно стоит есть по несколько штук поскольку продукт алергенен и очень калориен.
А чтобы не омрачить свой полезный перекус, орехи надо правильно выбрать. Роспотребнадзор советует покупать орехи только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на срок годности орехов – обычно он не превышает полугода. 

IMG-20201008-WA0010.jpg

Все в шоколаде

Хорошим перекусом или десертом станет, его величество - шоколад. Идеальным вариантом считается -  горький шоколад, к нему относят лакомство в котором содержание какао-бобов больше или равно 78%. 
Шоколад является природным антидепрессантом и содержит в своем составе триптофан – аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет и помогают организму справиться со стрессом.

Банан

Этот фрукт обладает уникальными свойствами в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамины С и РР отвечают за питание организма – они помогут педагогу быть энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор – снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы. 
Также вещества, содержащиеся в банане, помогут организму в синтезе важных гормонов – серотонина, тирамина и дофамина. Эта троица влияет на состояние нервной системы и отвечает за душевное равновесие. 

"Золотая" рыбка

Рыбка на ужин - самый лучший спасоб поддержать свой организм.Рыба содержит целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, а рыбий жир – ценные витамины А и D, витамины группы В. 
Самые важные для нервной системы – рыбы жирных пород: палтус, скумбрия, сельдь. Они содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Такой состав рыбы очень полезен для улучшения общего состояния, особенно для мозга и нервных волокон.
Охлажденную рыбу лучше покупать в местах, где обеспечены необходимые температурные условия. Срок хранения в холодильнике магазина при температуре 0–2° С ограничен, как правило, 24 часами. В домашних условиях такую рыбу лучше приготовить в течение 3–4 часов после покупки. 
Замороженная рыба бывает разного качества. Лучше отдавать предпочтение рыбке в шоковой (сухой) заморозке она подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства.

Истриснкое информагенство,

фото Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Рождественская школа - Хилобокая Татьяна - медсестра.jpeg

Татьяна Хилобокая, медсестра Рождественской средней школы

Учащиеся и учителя нашей школы получают в столовой вкусное, сбалансированное питание. В последнее время в меню стало больше фруктов и овощей. Рыбные и мясные блюда – в ежедневном рационе, мясных полуфабрикатов нет совсем. Три раза в неделю на завтрак - разнообразные молочные каши, творог в виде запеканки и яйца в виде омлета. Ежедневно овощные салаты. Каждый день разные напитки и чай с лимоном, а это так необходимый организму в период стрессов и различных вирусных заболеваний витамин С, компот из свежих ягод и фруктов, а не как раньше - из сухофруктов. Вообще в этом году меню очень продуманное и продукты качественные. Уверена, при такой организации и качестве питания в школьной столовой наши школьники и учителя – под надежной защитой от болезней.
 

Егорова Надежда.jpg

Надежда Егорова, аспирант РГСУ:

- Конечно, во время карантина рацион стал более разнообразным – ведь когда ты постоянно вне дома, очень сложно питаться правильно.
Сейчас появилась отличная возможность попробовать новые блюда и приготовить давно пылившиеся рецепты. Конечно, учеба все равно занимает достаточно много времени и соблюдать «правильное питание» не получается на 100%, но я стараюсь.
Не могу сказать, что ингредиенты в блюдах сильно изменились – все равно это привычные всем курица и индейка.
Морепродукты очень люблю, поэтому ем достаточно часто (чаще 1 раза в неделю), как и овсяную кашу. В шоколаде пытаюсь себя ограничивать, стараюсь есть его не так часто, как раньше (до карантина).
Стараюсь почаще готовить то, что больше всего нравится – например, брокколи, морепродукты, сезонные овощи».