Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

облачно с прояснениями+3 °C

Президент и губернатор поговорили о земле

25 авг. 2016 г., 19:37

Просмотры: 349


24 августа в Кремле прошла рабочая встреча президента России Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьёва

На ней шла речь о социально-экономической ситуации в Подмосковье, показателях развития сельского хозяйства и промышленности региона. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с предстоящими изменениями в Земельном кодексе РФ.

Московская область активно участвует в реализации программы импортозамещения продовольственных товаров, и это не осталось без внимания президента. В ходе беседы Владимир Путин отметил, что в 2015 году в Подмосковье было построено 12 сельскохозяйственных объектов, инвестиции в которые составили 12,3 млрд руб.

В свою очередь Андрей Воробьёв сообщил, что 12 агропромышленных объектов на общую сумму в 16 млрд руб. будут построены и в этом году. Кроме того, он отметил, что благодаря федеральной программе поддержки сельского хозяйства области удается привлекать крупных отечественных и зарубежных инвесторов. Речь идёт о животноводстве, молочном комплексе и тепличном хозяйстве.

Также губернатор обратил внимание на реализующуюся в Подмосковье программу ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, которую ранее поддержал президент.

– Мы каждый год будем вводить дополнительно порядка 70 тыс. га земли. То есть, по сути, через три-четыре года каждый клочок земли Подмосковья будет работать. Это очень важно: удалённые территории оживают, появляются рабочие места, – подчеркнул Андрей Воробьёв.

Президент и губернатор обсудили также вопросы изменения Земельного кодекса Российской Федерации. Дело в том, что при разработке в Подмосковье генеральных планов муниципальных образований, без которых невозможно объективное и долгосрочное планирование развития территорий, выявлено несоответствие сведений о границах и правах на земельные участки, указанных в Государственном лесном реестре и Государственном кадастре недвижимости.

– Часто юридические и физические лица имеют свидетельства на собственность, но так получается, что их территория, их земли налагаются на земли лесного фонда ввиду ошибок при кадастрировании. Необходимо принимать решения для того, чтобы каждый человек не шел в суд, а, соответственно, имел возможность пользоваться своей землей, распоряжаться, ну а власти – формировать генеральный план, – пояснил Андрей Воробьёв.

Согласно статистике, только в Подмосковье случаев пересечения земель Государственного лесного фонда с землями иных категорий, в том числе под жильем и объектами социальной инфраструктуры, зафиксировано около 200 тыс., а площадь, покрываемая такими пересечениями, составляет почти 190 тыс. га.

С 1 января 2017 года должен вступить в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года No 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Один из принципов этого закона – достоверность реестра.

Губернатор обратился к президенту с просьбой признать приоритетными сведения в Государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*