Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-2 °C

Прикосновение к святыне

27 сент. 2021 г., 19:45

Просмотры: 30


В Истре и Дедовске пребывал Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Поначалу он находился в стенах строящейся Мироносицкой церкви, затем в Георгиевском храме. Верующие жители округа в течение нескольких дней могли приложиться к святыне.

Фото из архива Истринского благочиния

Молитва о здравии 

- Конечно, самая главная просьба, с которой мы все сегодня обращаемся к высшим силам – это здоровье, - говорит прихожанка Анастасия, жительница Истры. Она пришла в Мироносицкий храм вместе с подругами. Все три истринки тяжело переболели ковидом, принимали множество лекарств, к счастью, преодолели болезнь и хотят просить Заступницу о том, чтобы ниспослала им силы для полного восстановления. – Молимся не только о себе, переживаем и за близких, ведь ковид нас не оставляет, он стал, увы, частью нашей повседневности, - добавляет Таисия.

Богородицу на Руси издревле считали хранительницей, заступницей, на неё - и только на неё! - уповали даже в моменты военной опасности. Отношение к ней в нашей стране и сегодня особое, люди верят, что Пресвятая Дева не останется равнодушной к их чаяниям. Напомним читателям, что осенью 2011 часть Пояса Богородицы в течение месяца путешествовала по России с краткими остановками в четырнадцати больших городах. Свои молитвы перед Поясом вознесли более трёх миллионов человек!

В том же 2011 году исполнилось 200 лет Казанскому кафедральному собору в Санкт-Петербурге, в честь юбилея которого члены Попечительского Совета по принесению Святыни подарили собору доставленную с Афона частицу того самого Пояса Пресвятой Богородицы. В рамках программы «Вместе» часть Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора Питера и прибыла в наш округ.

История обретения

Пояс сплела из шерсти Сама Пречистая Дева. В IV или в VI веке он был принесён в Константинополь, в честь этого установили праздник «Положения Пояса Пресвятой Богородицы» 31 августа (13 сентября по гражданскому календарю). В Константинополе он оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления города крестоносцами.

В XI веке греческая царевна Елена вышла замуж за грузинского царя Баграта IV и часть Пояса увезла с собою в Грузию. После вхождения Грузии в состав Российской империи княгиня Нина Дадиани, дочь последнего грузинского царя Георгия XII, передала эту святыню в дар императору Александру I. Тот, однако же, украсив ларец драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения реликвии.

Другую часть Пояса Богородицы восточно-римские императоры брали в военные походы как боевую хоругвь. В конце XII века, при царе Петре IV, болгары отбили её у ромеев. Затем она попала в Сербию, и в XIV столетии святой царь Лазарь, позже павший в битве на Косовом поле, передал её в дар Ватопедскому монастырю на Афоне. С тех пор святыня находится там, и настолько тесно связана с историей монастыря, что тамошних монахов именуют «агиазонитами» (Агиа Зони – Святой Пояс). Оттуда она и была привезена в Россию.

Семинар для молодых

Ковчег пребывал в Мироносицком храме на Юбилейном проезде, 1 с 15 по 17 сентября. Это произошло по благословению епископа Одинцовского и Красногорского Фомы, в рамках молодёжного проекта «Вместе», организованного Синодальным отделом по делам молодёжи Московской Патриархии.

Встретили святыню торжественно, перед ковчегом с частью Пояса совершали молебны, в частности с акафистом Божией Матери. Приложиться к ковчегу можно было с 8 утра и вплоть до 20 часов вечера, храм был открыт. Кстати, с радостью подчеркну, что храм активно строится, всё выше становятся его стены, а пребывание частицы Пояса здесь – поистине добрый знак и для строящейся церкви, и для всего округа в целом.

18 сентября ковчег был принесён в Георгиевский храм Дедовска. По окончании Божественной литургии святыню встречали председатель отдела по делам молодёжи Одинцовской епархии священник Сергий Золотов, благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов, духовенство Истринского, Волоколамского и Рузского округов.

После совершения молебного пения с чтением акафиста Пресвятой Богородице к собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Димитрий Подорванов, отметив важность общей молитвы перед святыней и поблагодарив организаторов принесения ковчега. После совершения молитвы в Культурном центре Георгиевского храма состоялся семинар для молодёжи Истринского, Волоколамского и Рузского округов, под руководством председателя отдела по дела молодёжи Одинцовской епархии священника Сергия Золотова. Каждый участник семинара на память получил церковный календарь. Вечером, после всенощного бдения, ковчег торжественные проводили.

Фото из архива благочиния

1631722662_pp7.jpg

Фото из архива Истринского благочиния

1632054371_1.jpg

Фото из архива Истринского благочиния

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*