Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

«Русская морская традиция» покорила «Территорию смыслов»

20 июля 2016 г., 13:42

Просмотры: 422


Истринский клуб «Русская морская традиция», ставший победителем конкурса «Наше Подмосковье» в прошлом году, на всех парусах продолжает путь к намеченной цели – претворяет в жизнь славные флотские традиции

Под руководством наших собеседников участники форума осваивают премудрости морского дела, постигая азы нелегкого флотского ремесла.

– Обе шлюпки имеют мачту, – по-флотски четко рапортует Александр. – Мы берем с собой участников форума: ходим под парусами, обучаем навыкам гребли. Одним словом, приобщаем их к морскому делу.

Участникам форума приходится изрядно попотеть и потрудиться под руководством строгих наставников. По словам Александра Власова, девяносто пять процентов их учеников ни разу в жизни до этого не занимались ничем подобным.

– Лишь некоторые гребли на байдарках и участвовали в сплавах по рекам, – уточняет Александр.

Стоит отметить, что участниками первой смены форума стали молодые педагоги, во вторую смену приезжали начинающие политики, а в третью – компьютерщики. Поэтому неудивительно, что работа по превращению сухопутных жителей в морских волков начинается с азов.

– В первую очередь, мы проводим вводный инструктаж. Затем учим, как заходить на шлюпку, рассказываем о её устройстве, и, разумеется, обучаем командам, которые члены экипажа должны выполнять на воде. Конечно, не обходится без соленых морских шуток. Но молодежь не обижается, воспринимает всё позитивно, – с улыбкой рассказывает Александр.

Более того, по его словам, многие из тех, кто хоть раз попробовал свои силы в морском деле, приходят вновь и вновь. Это говорит о том, что истринские моряки завоевали среди форумчан популярность и признание. Их небольшой флот вызывал неподдельный интерес участников всех трёх смен.

– Многие признались, что благодаря нам получили самые яркие впечатления на форуме, – говорит Александр.

При этом он отмечает, что общение принесло взаимную пользу всем его участникам.

– Клуб на форуме напрямую выполняет свою главную задачу, которая состоит в популяризации и сохранении русских морских традиций, – уверен наш собеседник.

Кстати, именно на эти цели моряки израсходовали денежную премию, полученную за победу в конкурсе «Наше Подмосковье». Средства пошли на восстановление ещё одного малого судна, входящего в состав истринской флотилии, – двухвесельного яла. Кроме того, часть денег стала существенным подспорьем при подготовке к летней навигации. Ведь поддержание деревянного флота в полной боевой готовности требует немалых затрат.

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*