Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+8 °C

С чистого листа

21 сент. 2021 г., 12:37

Просмотры: 29


Истринская писательница Тамара Толстова победила тяжёлую болезнь и продолжает радовать людей своими стихами и рассказами

Тамара Александровна Толстова

Тамара Александровна Толстова – из семьи потомственных казаков. Родилась в войну, в городе Уральске. Рано осталась без родителей, жила с бабушкой. Сложить полное представление о судьбе Тамары Александровны вполне можно по её стихам и рассказам.

Играй, баян!

О детских годах писательницы напоминает повествование «Мишка-одессит или играй, баян». Однажды в дом, где жили Тамара и её бабушка, определили на постой бравого моряка, приехавшего в командировку на Уральский судостроительный завод.

«Мишка-одессит», – весело представился хозяйкам гость и сразу поинтересовался: а почему баян молчит?». Баян находился в одной из комнат, моряк его сразу приметил. На глазах бабушки выступили слёзы: «Инструмент сына, убили его на фронте». Миша взял в руки баян и провёл пальцем по клавишам. Вскоре на звуки баяна собралась вся улица.

Концерты продолжались несколько месяцев, пока Миша находился в командировке. Когда пришло время расставаться, бабушка подарила баян моряку.

Вскоре после отъезда Миши бабушка умерла, и Тамара осталась одна. Она жила у родственников. После окончания школы в 1960 году отправилась по комсомольской путёвке на строительство Ждановского горно-обогатительного комбината в Заполярном. Пять лет отработала в бригаде отделочников.

В студёном Заполярье

В свободное время участвовала в работе творческой бригады. Выступали ребята с огоньком, с блеском во многих населённых пунктах Кольского полуострова. Самодеятельным артистам рукоплескали оленеводы и горняки, рыбаки и моряки-подводники – исследователи, занимающиеся изучением материалов, полученных из Кольской сверхглубокой скважины.

Много раз поражалась Тамара открытости северян, их доброте и готовности прийти по первому зову на помощь попавшему в беду человеку. А иначе и нельзя в суровом студёном краю:

Сопки в тундре стоят величаво,

Охраняя здесь вечный покой,

Злых ветров и морозов державу,

Край снегов над Полярной звездой.

Первые стихи

На концертах Тамара сначала читала стихи других авторов, а потом сама взялась за перо. Как раз в это время  по комсомольскому поручению она шефствовала над местными школьниками. На поезде «Юный мурманчанин» Тамара Александровна побывала вместе с ребятами во многих городах боевой славы – Ленинграде, Одессе, Волгограде.

В 1965 году Тамару Александровну направили в один из ленинградских техникумов, где готовили техников-рентгенологов. Получив диплом, она 15 лет отработала в поликлинике и пять лет в стационаре больницы крупного рыбопромыслового объединения «Севрыба».

На новом месте

В 1985 году семья Толстовой переехала в Истру. Руководство института им. И.В. Курчатова пригласило супруга Тамары, Владимира Гавриловича, участвовать в строительстве посёлка на землях опытного хозяйства «Истринское».

Она спешила жить, словно предчувствовала, что впереди её ждёт жестокое испытание. В клубе посёлка «Северный» организовала драмкружок. Под руководством Тамары Александровны здесь ставились спектакли по произведениям А.Н. Островского и А.П. Чехова. На премьеру «Вассы Железновой» по пьесе Максима Горького зрители приехали почти из всех близлежащих деревень. Стены старого клуба сотрясал гром восторженных оваций.

Болезнь

А в конце девяностых жизнь Толстовой почти остановилась – тяжелейший инсульт. Состояние, как говорится, на грани. Семь лет бились за здоровье Тамары Александровны врачи. Семья как могла поддерживала её. Она училась заново говорить, ходить, читать, держать в руках ложку и авторучку.

Буквально на ноги поставили её врачи Загородной клиники реабилитации 1-го Московского государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова, расположенной возле деревни Хмолино Истринского округа. Она с благодарностью называет их имена: «Главврач клиники Юрий Морхов, завотделением Тамара Панфилова, врач-ординатор Нина Рябова, рефлексолог Герман Панфилов и другие доктора, и сёстры».

Любовь как сон

Сейчас Тамара Александровна снова пишет стихи, пародии, рассказы. На самые разные темы. По мере сил и возможностей выступает на творческих мероприятиях в библиотеках округа, тем самым помогая им держать курс на перезагрузку, создание новых ступеней для работы с местными жителями, чтобы быть в ритме современных задач, поставленных перед библиотеками Министерством культуры Московской области и правительством региона.

Михаил МОСАЛЁВ

КОММЕНТАРИЙ

Людмила АНИКИНА, библиотека п. Северный:

- Стихотворения Тамары Александровны Толстовой наполнены жизнью, глубоким содержанием и очень сильным душевным восприятием. Т. А. Толстова - талантливая поэтесса! Зачитываюсь её стихотворениями и рассказами. Благодарим её за творчество и ждём новых стихотворений!

Григорий ГОРДУСЕНКО, член Союза писателей России:

- Стихи и рассказы Тамары Александровны автобиографичны. В них собрана история одного человека на фоне больших и малых событий, происходивших в нашей стране на протяжении более полувека.

Михаил Мосалёв

Обсудить тему

Введите символы с картинки*