Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Сапожных дел мастер работает в Румянцево

02 июня 2016 г., 18:50

Просмотры: 316


26 мая – День предпринимателя. Большая часть дорогих россиян не отмечает этот праздник за ужином, непременно с рябчиком в ананасах, и не охлаждает бутылочку чего-нибудь такого страшно дорогого и невероятно коллекционного. Так, обычный будний день. Для Сергея Никифорова, мастера-обувщика, который вот уже год чинит обувь жителям поселка Румянцево и окрестностей, это тоже обычный день и тоже рабочий.

Как найти хорошего сапожника?

Нет ничего проще. Заведите домик в деревне, живите там круглый год и однажды в студеную зимнюю пору к вам придет кавказская овчарка. Будет спать на коврике у крыльца и есть за троих. Через две недели уйдет, но следующей зимой опять заявится с оборванной цепью. Махните рукой, скажите «оставайся», а еще через 4 месяца за ней придут: женщина и двое детей. Здравствуйте, говорят, мы на соседней улице живем, а у вас живет наш Малик, отдавайте. Странно, вроде бы этот «Малик» уже наш «Гаврюша». Отдали, ушел, но через три дня вернулся, и как раз к завтраку: ну что поделать, раз ему веселее у нас, с пятью нашими собаками. Так и остался, а главой семейства, из которого к нам перекочевал Гаврюша, оказался сосед и, как выяснилось, сапожник с золотыми руками Сергей.

Но это так, лирическое отступление, а на самом деле найти хорошего обувного мастера – это проблема из проблем. Ближайший ремонт обуви, которому я доверяю на все 100, находится в Москве, но возить туда обувь далеко и неудобно. Сергей дал визитку с адресом сайта своей мастерской. Оказывается, он работает в Румянцеве уже год, странно, подумала я, живу в Новопетровском, каждый день езжу в Истру на работу, а о том, что в Румянцеве есть ремонт обуви, – не знала.

«Хорошие сапоги, надо брать»

Хорошо, что у меня такая работа, во время которой не то чтобы можно, а даже нужно интересоваться абсолютно всем, в том числе и сапогами. Поэтому прямо в рабочее время смело отправляюсь на сайт мастерской Сергея. Здесь меня больше всего впечатляет набор услуг: замена набоек, профилактики, каблуков, подошв, замков, прошивка, ушивка и расставка голенищ, замена молний в куртках, установка кнопок и пуговиц на джинсах, ремонт сумок, портфелей, рюкзаков, чемоданов, ремней. Заточка ножей, ножниц, топоров. Металлоремонт: установка блочков, люверсов, заклепок. Ремонт очков, замена ремешков на часах. Замена батареек в часах, в брелоках, в пультах, в игрушках, в бытовых приборах, в калькуляторах. Прочитала я это про себя скороговоркой, примерно так же, как Тося из «Девчат» перечисляла блюда из картофеля. Ого, подумала я, надо брать.

Секреты ремесла и помощь Центра занятости

Небольшое помещение под лестницей в торговом центре на Волоколамском шоссе в поселке Румянцево, в том же здании, где магазин «Дикси». Перед входом в мастерскую развешаны стенды с перечнем услуг, внутри совсем маленькое помещение для посетителей и побольше – рабочая зона мастера. Сергей что-то тачает. Знакомимся, пытаюсь выяснить как это – развивать малый бизнес в сельской местности.

- Я не люблю называть свою работу бизнесом, потому что конечная цель бизнеса – это зарабатывание денег, а я занимаюсь ремеслом, и моя конечная цель сделать вещь или починить ее, чтобы она радовала своего хозяина.

- Значит, работа творческая?

- Да, порой клиенты такие задачки задают, например, какую-то чудную заплатку вшить, что я ломаю голову, как это сделать, реставрация дело интересное. С удовольствием берусь за сложные случаи, иногда приходят клиенты, которым почему-то отказали в ремонте в других мастерских. Мне нравится сложная работа.

- Почему выбрали именно это ремесло?

- Думаю, что предрасположенность к этому была всегда, еще в детском возрасте на бабушкином стареньком «Зингере» шил седушки для мопеда, еще что-то, а в 90-е остался без работы, и тогда мой знакомый, сапожник в третьем поколении, взял к себе подручным. Сказал, не переживай, я тебя своему ремеслу научу. И действительно научил многим старым секретам. Даже обувь шить. Вот. - Сергей показывает невероятно стильные ботинки, которые шьет для себя. - Делаю рантопрошивную подошву, сейчас это редкость.

Несколько лет я учился у этого сапожника, потом открыл свою мастерскую. Это было в Сибири, недалеко от Саяногорска, сам я оттуда родом. В 2004 году я переехал в Москву, весь ручной сапожный инструмент забрал с собой. Уже здесь освоил еще пару-тройку профессий, по которым и работал все эти 10 лет, но в уме всегда держал сапожное ремесло, всегда тянуло вернуться к нему. А когда грянул кризис в 2014, решил снова заняться этим. К тому времени я женился и переехал в Истринский район.

- С чего начали возвращение в профессию?

- Так сложились обстоятельства, что фирма в которой я работал, перестала получать заказы. Шеф нас собрал и сказал: всё ребята, все по домам, заказов нет, когда понадобитесь, позвоню. Я отправился в Истринский центр занятости, встал на учет. Подсказали, что можно получить помощь для развития малого бизнеса, я написал бизнес-план, его одобрили, выделили 58 тысяч 800 рублей на которые я купил швейную машинку и другой инструмент. Все деньги в это ушли, аренду этого помещения осилил сам. По договору с Центром занятости я должен был потратить деньги на покупку именно тех вещей, которые указал в бизнес-плане, и еще год работать и подтверждать, что деньги мне субсидированы были не зря. С тех пор работаю ровно год. Радует, что люди довольны. Половина тех, кто первый раз приходит, говорят: «Здравствуйте, мне сказали, что у вас золотые руки». Отвечаю: «Я рад что так сказали, постараюсь вас не разочаровать».

Художника обидеть может каждый

- А что больше всего нравится в сапожном ремесле?

- Наверное, то, что ты созидаешь, лечишь обувь, возвращаешь ей жизнь и видишь результат своего труда. Когда в Сибири работал, было приятно, когда незнакомые люди здороваются, или бабушка по улице внука ведет за ручку и, выказывая уважение, говорит: «поздоровайся с обувщиком». Или, когда люди забегали мимоходом: «Вот, ношу, нога как будто спит в ваших ботинках». И это моральное удовлетворение важнее порой материального.

- А есть что-то, что может Вас обидеть в работе с клиентами? Не вредничают?

- Не вредничают, обычно я хорошо понимаю, что именно люди хотят получить, но обижает и удивляет, когда приходят забрать обувь из ремонта, деньги платят, а посмотреть работу не хотят. Я говорю, вы хоть посмотрите. «А зачем, - отвечают, - я же вам деньги уже заплатил, что вы переживаете». А я переживаю, потому что удовольствие от хорошо сделанной работы иногда даже важнее, чем от денег.

Арендатор запаха боится

- Вам есть куда развиваться?

В сфере быта очень много услуг и многие из них диаметрально противоположны, но я пытаюсь охватить многое. Предлагаю ремонт обуви, часов, сумок, делаю ксерокопии документов, чиню очки, часовые браслеты. Я бы и в других направлениях развивался, но слишком маленькое помещение для этого. Да, у меня место не бойкое, и работаю я не слишком долго – всего год, но уже есть постоянные клиенты и люди, которые приходят и говорят: хорошо, что вы у нас есть, только не бросайте нас.

Есть мысли арендовать помещение побольше, в Новопетровском, но пока не получается. Обращался к главе Новопетровского поселения Александру Ёлкину, с просьбой выделить какое-то муниципальное помещение за скромную арендную плату, взамен я готов был взять на себя социальные обязательства, скажем, ремонтировать бесплатно какое-то количество обуви многодетным, ветеранам, пенсионерам. Глава и в положение мое вошел, и рад бы помочь, но муниципальных помещений, которые могли бы подойти под мои нужды, у них нет. Свел с руководством нового торгового центра в Новопетровском, но там мне в аренде отказали, испугавшись того, что, возможно, от моей мастерской будет запах, который будет мешать другим арендаторам.

Помощь была бы не лишней

- Есть ли такие проблемы, которые вам без поддержки административного ресурса решить можно, но очень сложно. Нужна ли административная поддержка малому бизнесу на селе?

- Мне сложно найти помещение, мне нужны станки. Может быть, есть какие-то программы в области, которые рассчитаны именно на помощь таким, как я, предпринимателям, работающим в сельской местности, мне было бы интересно об этом узнать. Из совсем сложных проблем – требование предоставить данные в Минэкологии и природопользования области о своих отходах производства для внесения их в «мусорный» кадастр. Пробовал заполнить документы сам, но не получилось, слишком сложно. Я зашел на сайт, заполнил документы, но не разобрался с классификацией мусорных отходов. Хорошо, что эту проблему на себя взяло руководство торгового центра, в котором я арендую помещение. Все остальное, наверное, можно решить.

Не пьет, как сапожник, и цитирует Достоевского

На стене у Сергея замечаю прелюбопытную бумагу. Обет личной трезвости называется.

«Я, Сергей Никифоров, решил ни при каких обстоятельствах не принимать алкоголь, потому что он разрушает мое здоровье, уничтожает моих близких, мой народ». Удивляюсь, потому что мой собеседник производит впечатление здорового, цветущего мужчины, не имеющего вредных привычек. Делюсь с ним своими подозрениями.

«Нет, - смеется Сергей, - я никогда не курил и выпивал очень редко по большим праздникам. Но чем больше узнаешь о том, что алкоголь — это яд, тем проще без него жить. Если брать ГОСТ за №18300 от 1972 года, там написано, что этиловый спирт – бесцветная горючая жидкость со специфическим запахом, является сильнодействующим наркотиком, вызывает сначала возбуждение, а потом паралич нервной системы. В ГОСТе от 1982 года говорится уже о том, что этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам. В 1993 году ГОСТ снова переписали, оставив только: «Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом». Не удивлюсь, если скоро появится определение этилового спирта как бесцветной жидкости с витамином С, полезной для укрепления иммунитета. Как говорил Достоевский, вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей…»

Хотела еще спросить Сергея, как будет отмечать День предпринимателя, но не решилась. Ясно одно – с трезвой головой. Так что впору пословицу переписывать «Не пьет, как сапожник».

фото Елены СОЛДАТОВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*