Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

ясно-25 °C

Сделано в Истре

25 нояб. 2020 г., 18:07

Просмотры: 3819


Истринский фермер Олег Сирота участвует в I Национальном конкурсе «Вкусы России» в номинации «Сыры Подмосковья»

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

В Московской области можно найти пармезан и горгонзолу, которые совсем не уступают итальянским.

- Хорошего отечественного сыра долго не было. Надо смотреть правде в глаза: без поддержки федеральной власти и правительства Московской области он и сейчас не появился бы, — говорит Олег Сирота.

Не так давно истринский фермер стал победителем в федерального конкурса «Лидеры России. Политика» проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». И вот новый рубеж. Сыроварня «Русский пармезан» участвует в национальном конкурсе «Вкусы России».

Губернаторский, Крестьянский, Винный…

Уникальная специализация Олега Сироты и его бизнеса — производство твёрдых и полутвёрдых сортов сыра, а также эксклюзивных йогуртов. Сегодня, пять лет спустя (сыроварня в деревне Дубровское открылась в августе 2015 года) «Русский пармезан» уверенно лидирует в сегменте отечественного фермерского сыроделия.

Продукция Олега Сироты неоднократно брала престижные награды в России и Европе. В первый год работы — «золото» на Российской агропромышленной выставке. В 2019 в Безансоне (Франция) — золотая медаль за Винный сыр, серебряная — за Тирольский, бронзовые — за Крестьянский и Губернаторский сыры.

Секрет успеха сыроварни в общем-то прост. Здесь делают сыр натурального созревания. Из хорошего молока. И — никакой «пальмы» (пальмового масла).

Во главу угла Олег Сирота ставит модернизацию производства с учетом опыта сыроварен всего мира при сохранении уникальных традиций. Ведь сыр — это исконно русский продукт.

В гости к «Пармезану»

На территории сыроварни «Русский пармезан» всегда кипит жизнь, несмотря на то, что вирус вносит свои ограничения, и все — и сотрудники, и посетители сыроварни — экипированы в соответствии с правилами Роспортребнадзора.

Сыроварня — это не только производство, магазин и кофейня, но ещё и экскурсионный объект, ведь гастрономический туризм в последние годы всё больше набирает силу, а развитие туризма как отрасли — приоритет правительства Московской области.

Да, сейчас экскурсии не проводятся. Но Олег Сирота уверен — тёмные времена пройдут, главное — работать и верить в лучшее.

На таких экскурсиях Олег и его помощники рассказывают о создании сыроварни, демонстрируют процесс его приготовления, помогают посетителям научиться распознавать сорта сыра, определять его качество.

Хороший пример заразителен

- В Подмосковье и в России есть немало успешных сыроваров, которых в фермерском бизнесе вдохновляет пример именно Олега Сирота. Сестра сыровара, Евгения, рассказывает, что однажды пришла на экскурсию девушка. Рассказала, что хочет всё продать и начать сыроварное дело.

- Я её убеждала, что так радикально делать не надо, мало ли, что-то не получится. Потом на фестивале «Сыр. Пир. Мир», я снова встретила ту самую девушку. В числе сыроваров! И заметьте, отнюдь не последних. У неё все получилось! Разве не здорово? — рассказывает Евгения.

Сам фермер признается, что ставит перед собой и своим коллективом амбициозную цель — импортозамещение в сегменте твердых сыров, сыров с плесенью и некоторых видов мягких сыров.

- Наша задача — производство королей сыров, пармезана и эмменталя, а именно, русского пармезана и русского эмменталера, — говорит Олег Сирота.

Екатерина КАПРАЛОВА,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА

МНЕНИЕ:

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства Московской области:

«По количеству участников в конкурсе Подмосковье занимает второе место. Сначала подать заявки планировали 17 компаний, но в итоге их число увеличилось до 25».

Олег СИРОТА, истринский сыровар:

- Наши принципы — уважение к опыту нашего народа, друг к другу, нашим покупателям, гостям и к тому, что мы производим.

Екатерина БОЙКО, жительница Истры:

- Олег Сирота и его команда не только производят вкусный и качественный сыр, но и других вдохновляют заняться фермерством.

ВАЖНО:

Поддержите Подмосковье, проголосуйте на I национальном конкурсе «Вкусы России»! Интернет-голосование пройдет на сайте www.russiantastes.ru до 2 декабря.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*