Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+11 °C

Сказку сделать былью

08 окт. 2020 г., 11:37

Просмотры: 5529


На днях мы побывали в гостях у настоящего волшебника.

Подмосковный Хагрид родом из деревни Огарково. Впрочем, у него есть паспорт, по которому он значится, как Александр Билецкий. И он единственный человек, который прописан в этом населённом пункте.

О Билецком много говорят и пишут, журналисты и блогеры ездят к нему в гости, он модный персонаж культурной жизни подмосковного региона. Но всё это на самом деле шелуха: хотя конечно она нужна, чтобы сделать сказочную усадьбу Билецкого одной из туристических локаций Истринского округа. А по сути этот симпатичный мужчина, похожий на сказочного Рубеуса Хагрида из саги про Гарри Поттера – добрый, неравнодушный и очень гостеприимный человек.

DSC_9552.jpg

Как филосов сталволшебником

В Огарково мы попали из Онуфриева, ехали, кстати, по вполне хорошей дороге, что приятно. Дом Билецкого завидели издалека. Сказочный, честное слово! Я люблю такие дома – из мощных брёвен, добротные, очень русские, даже купеческие. И встретивший нас Билецкий смотрится на фоне своего поместья вполне гармонично. Кстати, по образованию он философ, окончил МГУ. Всё-таки отличает нас, выпускников этого прекрасного вуза, некая хорошая особинка, говорю безо всякой скромности. 

- В конце 90-х я окончил филфак МГУ и решил переехать в деревню, где остался жить и возводить свой дом. На это ушло двадцать лет, - рассказал нам хозяин красивого сказочного терема.

Кстати, неудивительно, что Билецкий ещё и участвует в строительстве деревянных храмов по образцу зодчества XVII века, организовал центр ремёсел «Сень», куда съезжаются мастера со всей России, и куда так любят приезжать дети. И конечно, так не любят отсюда уезжать. Часть продукции нам удалось увидеть, потрогать и даже примерить – чудесные керамические изделия – посуда, игрушки, украшения. 

DSC_9520.jpg

На вопрос, как философ стал почти волшебником, Билецкий отвечает так:   

- Мы все родом из детства, а детство моё было очень счастливым – у меня была дружная, цельная семья, проживали в своём доме в частном секторе, был свой двор…» В четыре года маленький Саша Билецкий заботился о курочках, в шесть лет – уже о кроликах. Работа для малыша была вполне серьёзная. Родители приучали к ответственности с детства, сейчас этого так не хватает.  

Все средства идут в развитие

Семнадцатилетним Саша поступает в военное училище, но с карьерой военного как-то не задалось, всё, что касается жёсткой иерархии, Билецкому оказалось чуждо. Ему нравилось что-то создавать, хотелось жить как-то осознанно, не по-мещански. И не хотелось жить в большом суетливом городе-муравейнике. Увлечённый русской усадебной культурой, он поездил по Подмосковью, Твери, смотрел на разорённые усадьбы, ужасался, сердце обливалось кровью.
  
Билецкий как-то случайно заехал в Огарково. Ещё давно, ближе к нулевым. Зрела тогда уже и идея создать Центр русских ремёсел, и именно на природе, в содружестве с ней. На это ушли несколько лет. Решил здесь закрепиться, место как-то легло на душу, и терять больше время не хотелось, а хотелось собирать вокруг единомышленников. Продал двухкомнатную квартиру в столице и купил полуразрушенный домик и превратил его в удивительный дом с окнами-витражами, с мастерской, с массой помещений, в которых просто интересно находиться. 

DSC_9533.jpg

Билецкий уверен – будущее именно за творческими людьми, за самореализацией. И я разделяю его веру. К нему приезжает много людей – ремесленников, художников, он часто консультирует их по деревянному русскому зодчеству: был даже посол Ирана: в этом государстве несколько десятков деревень, где люди сохраняют свою самобытную культуру. Иранец был шокирован тем, что Билецкий не имеет никакой поддержки со стороны государства.
 
Хотя здесь оговорюсь, поддержка всё-таки нашлась. Александр Владимирович несколько раз становился лауреатом Премии губернатора «Наше Подмосковье». Все средства он вложил в развитие. Хотя отсутствие средств периодически случается. И идея сделать дом Билецкого туристической локацией здесь как нельзя кстати, её поддерживает и глава Истринского округа Татьяна Витушева. Дело в том, что Билецкий – колоритнейший внешне мужчина – удивительно напоминает гаррипоттеровского Рубеуса Хагрида. Почему не использовать в благих целях такое нечаянное сходство? 

DSC_9539.jpg

Новая туристическая локация

Да и туризмом Билецкий мечтает заняться давно, организовать экскурсии к Хагриду. Задумка такая: люди приезжают, их встречает Хагрид, вместе со сказочным персонажем - туристы посещают сказочные же места, трапезничают, общаются, гуляют по усадьбе. Такой туризм очень востребован, я сама неоднократно бывала в похожих экскурсиях по Золотому кольцу, и они остаются в памяти как приятное и полезное приключение, а в нашей структурированной, разлинованной жизни приключения бывают редкими.
 
Эта деятельность самозанятого позволит нашему Хагриду иметь законный заработок. Правда, эпидемия и карантин пока всё сильно затормозили, но ничто плохое ведь вечным не бывает, да и вирус нас многому научил, например, терпению: без этой добродетели, к примеру, не освоить уникальную средневековую технику лицевого шитья.

И здесь отдельно нужно говорить о супруге Александра Владимировича, Марине: художница вместе с другими мастерицами вышивают золотом и жемчугом потрясающие просто божественной красоты, как раз используя эту – восстановленную - технику. На создание таких шедевров – говорю это безо всякого пафоса – уходят годы. Но об этих иконах, которые экспонируются на престижных международных выставках (их уже было 35) - и правда нужно рассказывать отдельно.

DSC_9505.jpg

Напоследок нас угостили душистым иван-чаем и ароматными печёными яблоками, которые испекли в большой домовой печи. С такими угощениями да на природе ничто не сравнится. 

 фото Сергея Олексюка

 

Екатерина Капралова