Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+7 °C

Сколько стоит 1 сентября?

25 авг. 2016 г., 13:20

Просмотры: 504


Истринцы, готовясь к новому учебному году, отправляются с детьми по магазинам. Кто-то купил канцтовары, портфель и школьную форму еще в начале лета, другие приступают к этому только сейчас

Собрать ребенка в школу в эпоху кризиса – задача не из лёгких. Многие стараются сэкономить на портфеле или пенале. А вот школьную форму приходится покупать каждый год, ведь дети растут, и сэкономить в этом вопросе не удается. «ИВ» расспросили горожан, как они готовятся к новому учебному году.

Надеемся на скидки

Для истринки Марины, собирающей двух дочерей, воспитанниц средних классов Истринского лицея, расходы на канцтовары при скидке в 50% составили около 4500 рублей:

– На днях узнала, что в одном из сетевых магазинов проводится акция. Поехала, купила десяток тетрадей в клетку, десяток – в линейку, десяток – общих, наборы ручек, карандашей, транспортиров, циркулей, линеек, портфель для одного ребёнка, сменную обувь (балетки из кожзама), две пары колготок.

Набрала товаров на 8800 рублей, но кассир тут же уведомила, что сумма будет ровно вполовину меньше, – скидка же 50%! В итоге балетки обошлись мне в 350 рублей, а портфель – в 800 рублей. Это самые крупные покупки, которые без скидки за такие деньги не найдешь. Школьную форму для девочек я приобрела ещё в середине лета, потратила на это в общей сложности почти 13 тысяч рублей, – рассказывает Марина.

Вторая пара брюк – не лишняя

Елена с дочерью Ульяной – пятиклассницей истринской школы №2 – подготовились к новому учебному году ещё в июле, а теперь отправились в магазин за недостающими школьными принадлежностями и брюками:

– Основные канцтовары мы купили в середине лета, а сегодня докупаем то, что не учли в прошлый раз, – тетрадки, обложки, линейки, ручки, карандаши. На все это потратили порядка тысячи рублей. Школьная форма (две белые блузки, брюки и трикотажная кофточка серого цвета) тоже куплена, сегодня покупаем вторую пару брюк, для практичности. В общей сложности на подготовку к новому учебному году пришлось выложить около 15 тысяч рублей, – подсчитала собеседница «ИВ».

И портфель, и ноутбук

Жительница Дедовска Елена собирает свою дочь Полину в первый класс, а старшего сына Сашу – в шестой. Дети учатся в школе №1 Дедовска.

– Пришлось изрядно побегать, чтобы собрать дочку в школу, – говорит Елена. – Все лето понемногу собирали вещи. В результате купили дочке всё и даже больше. Полный комплект школьной формы, туфли и осенние сапожки, сменку, спортивный костюм и портфель с тетрадями и пеналом обошлись более чем в 40 тысяч рублей.

"Экипировка" сына стоила не меньше, ведь новые брюки, две рубашки и жилет нужны обязательно – мальчик за лето сильно вырос. И если на школьном рюкзаке можно сэкономить – он остался в хорошем состоянии, то ноутбук или планшет нужны обязательно, таковы новые требования для учащихся средних классов.

Многодетным помогли

Несколько истринских магазинов в середине августа приняли участие в благотворительной акции, цель которой – помощь детям-школьникам из многодетных семей.

С такой инициативой выступил Союз многодетных семей Истринского района «Все вместе». В итоге 45 комплектов школьных принадлежностей получили семьи, в которых растут четверо и больше детей, матери-одиночки, а также семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В акции приняли участие магазины «НТТМ», ТЦ «Истрия» и «Презент».

По словам родителей, это стало для них большим подспорьем, ведь собрать к новому учебному году сразу нескольких школьников – задача, как видим, непростая.

– Мы понимаем, что сейчас сложное время для всех, в том числе и для предпринимателей. Поэтому вдвойне благодарны тем из них, кто откликнулся на наш призыв, – рассказали «ИВ» в руководстве Союза многодетных семей.

Ольга Майзенберг