Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Карта стоек

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Стареть достойно

02 сент. 2019 г., 22:00

Просмотры: 11583


Недавно во всех учреждениях социальной защиты населения Подмосковья провели Дни открытых дверей. Мы решили побывать в Истринском Доме доброты, отметившем не так давно десятилетний юбилей

Это муниципальное бюджетное учреждение на территории нашего региона просто невозможно назвать Домом престарелых. Да, здесь проживают в большей степени пожилые граждане, оставшиеся волею судьбы одинокими на всём белом свете. Но когда его открывали в августе восьмого, глава района Анна Щерба твёрдо сказала: «Никакого дома престарелых, это звучит ужасно. Назовём Дом доброты». 

И получилось согласно пословице: как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. И в Доме доброты его обитатели видят только участие, заботу, уважение: здесь старость выглядит достойной. Здесь безопасность и комфорт. А главное - человеческое отношение к людям. 

Я нередко навещаю Дом доброты: нашу редакцию давно связывают с его коллективом и рабочие, да и просто добрые отношения. И вот в какой момент ни приедешь, здесь всегда хорошо! Уютно и красиво, атмосфера душевная. Нет этого горького ощущения безысходности, нет запаха тяжкой старости, а вот аромат вкусной выпечки так и щекочет нос! 

И правда, повара здесь волшебники, а заведующая пищеблоком Марина Капитонова балует бабушек и дедушек то жульенами, то тирамису. Меню здесь вообще разнообразное, супы, салаты, овощи, фрукты, зелень обязательны. 

Если погода хорошая, обитатели Дома с радостью сидят на солнышке, общаются, могут - кому здоровье позволяет - прогуляться; и колясочников постоянно вывозят подышать. Всё очень ухожено, летом зелень да цветы глаз радуют. Территория огорожена и охраняется. 

Красивы в любом возрасте

Кстати, о безопасности вообще разговор особый: сотрудники Дома рассказали нам, что согласно регламенту, проводят тренировочные эвакуации, и бабушки с дедушками не протестуют, относятся с пониманием: советские люди вообще народ дисциплинированный. В рамках учений «эвакуируют» всех, и неходячих жителей тоже: по времени укладываются, все действия отработаны. 

Старики здесь часто улыбаются, готовы общаться и фотографироваться, ну разве просят минутку прихорошиться перед зеркалом. 

- Ведь пожилые люди тоже хотят быть красивыми, – говорит Ольга Александрова, бессменный директор Дома доброты. - Кому-то не нравится седина, и они просят их покрасить, кому-то брови соболиные навести, дедушек подстричь, побрить – и всё это мы тоже делаем, за старикам уход и догляд. 

Вместе с директором заходим в жилые комнаты: обстановка домашняя, просторно, и как-то всё здесь не казённо. Санузлы в идеальном состоянии, всё грамотно оборудовано, с поручнями, всё безопасно. Занавески яркие, вроде бы деталь, а настроение создают. 

Валентина Александровна Галкина здесь недавно, говорит о персонале Дома доброты с большим теплом: 

- Мне здесь очень нравится, и это не просто дежурные слова: за нами смотрят, мы в безопасности, а ведь пожилой человек так уязвим! Питание прекрасное, уход как за родными, стараются нас и развлекать - мы очень всем довольны. 

Заходим в комнату к Тамаре Александровне Руцкиной, она здесь как раз недавно. Рассказывает о своей непростой жизни, и сердце сжимается: судьба отняла у пожилой женщины всех близких, умерла и единственная дочь Марина. Сюда Тамару Александровну определили родственники её мужа, и она искренне благодарна им за это. 

- Для нас, особенно одиноких стариков, этот дом – настоящее спасение. Директор подобрала такой штат, здесь люди нам как родные. И к счастью, с соседкой живём дружно. К нам даже баяниста приглашают, поём песни нашей молодости, душевно! 

Случайные люди здесь не работают

- А баянист к нам приезжает, и правда, замечательный, - рассказывает Ольга Александрова. - Лев Павлович из Глебовского ДК. Навещают нас с концертами и мои любимые девочки из Дома ветеранов; очень стараемся порадовать наших обитателей на Новый год, сделать особенный стол, небольшую новогоднюю программу, чтобы не утомить: и хотя алкоголь в наших стенах под строгим запретом, но кому здоровье позволяет, и бокал шампанского раз в год можно. Ведь хорошее настроение продлевает жизнь! 

Ольга Сергеевна из тех настоящих русских женщин – их сейчас не так много, увы – у которых всё в жизни спорится, за что ни возьмутся. По образованию педагог, преподавала – нет не русский с литературой, как можно было бы подумать, а физику! Вырастила двух прекрасных дочерей. К себе располагает моментально. Знаю её десять лет, репутация у неё как у руководителя безупречная. И человек она достойный, а на такой работе, если нет сердца, если людям не сопереживать, просто не выдержать. И персонал сумела подобрать такой же, многие работают почти с самого открытия: главный бухгалтер Виктория Молчанова, экономист Наталья Филиппова, медсестра Ирина Васькина. 

-Случайных людей у нас нет, большинство работают здесь все эти десять лет, и на каждого тут можно положиться, - уверена директор. – Работаем так, чтобы исключить любые нештатные ситуации в принципе. А люди и в старости могут и должны сохранять своё человеческое достоинство, и мы им в этом первые помощники. 

Десять лет назад после открытия Дом доброты принял в свои стены четыре человека, двое из которых были ветеранами Великой Отечественной, семья Будун, я их кстати, отлично помню – достойные люди, по-хорошему советские, интеллигентные, и увы, много в жизни видели горя, остались в старости одинокими, но в супружестве через годы пронесли любовь и уважение. Уход за ними в Доме доброты был исключительный. 

Можно вызвать любого врача

Постепенно люди стали прибывать, а у Дома доброты сегодня блестящая репутация; по уровню ухода, медицинского обслуживания и комфорта он не уступает самым дорогим учреждениям в своей сфере, а по душевности, чуткости, неказённому отношению к своим обитателям их многократно превосходит. Кстати, в его стенах обустроена даже молельная комната для православных верующих, где человек может побыть наедине со своими мыслями, помолиться. Окормляет Дом доброты священник Димитрий Подорванов, благочинный Истринского округа, настоятель храма Георгия Победоносца в Дедовске. 

Отмечу, что сложились деловые и уважительные отношения у руководства Дома доброты и с администрацией округа: Елена Бузлаева, замглавы Истры по социальным, в частности, вопросам бывает в стенах учреждения регулярно. 

Сегодня здесь проживают 22 человека; кого-то родственники привозят на некоторое время, кто-то живёт уже на постоянной основе, бывает, что одновременно живут и более 30 человек. Цены здесь более чем демократические, а уж догляд за каждым. 

- Ванна или душ под присмотром постовой сестры, ежедневный контроль за состоянием здоровья и приёмом лекарств; постоянно к нам приходит терапевт Ольга Григорьевна Колоколова и осматривает наших постояльцев: если нужен врач узкой специализации, к примеру, эндокринолог, то мы вызываем его из Истринской клинической больницы, и никогда нам врачи не отказывают, за это им огромное спасибо, - поясняет главная медицинская сестра Ирина Васькина. – Навещает своих пациентов прекрасный уролог Елена Львовна Сказыткина, также у пожилых людей нередки проблемы с суставами, артриты, тогда их консультируют хирурги, травматологи, ортопеды, Геннадий Яковлевич Вартанян, Юрий Николаевич Бойко. 

Когда переезд в радость

 -С какого возраста вы принимаете граждан, и насколько сложно людям даётся переезд, особенно если человек приезжает сюда на постоянное место жительства? 

-Согласно нашему уставу, мы принимаем женщин старше 55 лет и мужчин старше 60, но делаем и исключения, ведь в жизни бывает всякое: недавно у нас некоторое время находился молодой мужчина 43 лет после инсульта: ему нужно было предоставить уход, который дома обеспечить было абсолютно невозможно. Отказать мы можем только в том случае, если у кандидата есть очень тяжёлые заболевания, например, психического характера, онкологические, - поясняет Ольга Александрова. 

Переезд даётся пожилым людям совсем не так тяжело, как могло бы показаться, особенно, если человек одинок, не имеет семьи. Здесь-то появляется компания, общение, за ним ухаживают, хорошо кормят, развлекают, лечат, человек на глазах преображается, и больше он не одинок, вот что главное. Случаются и романы, любви все возрасты покорны. 

А попасть в Дом доброты достаточно просто: 

-Мы записываем кандидата на консультацию, и наш специалист с ним беседует, чтобы предварительно оценить общее и психическое состояние пожилого человека. В дальнейшем заключается контракт, так что в этом отношении здесь всё вполне стандартно и несложно. Знаете, я убеждена, такие дома как наши, должны быть обязательно: ну отдаём же мы детей в детский сад, где им обеспечивают и уход, и развитие, и никому в голову не придёт это осуждать; здесь почти то же самое, - улыбается директор. – Почти садик, только обитатели чуть-чуть постарше. 

Екатерина КАПРАЛОВА, фото Андрея АЛЕКИНА

IMG_0093.JPG
IMG_0057.JPG
IMG_9992.JPG
IMG_0032.JPG
IMG_0009.JPG
IMG_0018.JPG
IMG_0008.JPG

Екатерина Капралова