Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+12 °C

Стихия обрушилась с потолка

15 июля 2016 г., 14:30

Просмотры: 448


Прошедшие в среду ливень и гроза стали причиной сильного потопа, залившего квартиры на верхних этажах дома № 36 по улице Советской в Истре

Сразу все квартиры 5-го этажа, несколько квартир с 1-го по 4-й этажи оказались в водной ловушке. По словам жителей, крыша дома, на которой ведутся работы по капитальному ремонту, не выдержала сильного ветра и дождя и дала течь.

Больше всего пострадала квартира № 34, в которой произошло наводнение. Здесь водой оказались залиты коридоры и кухня, больше всего пострадал коридор, ведущий в жилые комнаты.

- Мы вычерпывали воду тазами, ведрами, она была на уровне щиколоток, лилась с потолка, через стыки потолочных плит. Залила телевизор, большие куски штукатурки и обои отходили от стен и сыпались с потолка. Мы еле успели вынести в комнаты вещи из шкафов, - рассказала «ИВ» жительница квартиры Анна Чекомеева.

По ее словам, такого потопа ее семья не припомнит за 8 лет проживания в квартире.

- Конечно, в прошлые годы бывало, что вода просачивалась во время сильных ливней, а на потолке у нас плесень появилась — не выведешь, но чтобы вот так сильно - никогда…

Хорошо, что в квартире нет ремонта, его мы собирались делать, как отремонтируют крышу. Когда началась гроза и ливень, мы с мужем не сразу даже поняли, что произошло, так как услышали сильный гроход со стороны крыши, - с нее что-то падало, а вокруг не переставая сверкали сильные молнии, лил дождь… - вспоминает события роковой ночи Анна.

Причиной грохота, как позже выяснилось, стали навесные конструкции от дождя, закрепленные бригадой СУ-104, которые от сильного ветра и ливня просто смело с крыши на землю. Открывшаяся часть кровли, только-только подготовленная рабочими для ремонтных работ, оказалась не защищенной от сильного ливня.

Чуть меньше досталось соседям Анны из 35-й квартиры: здесь основная масса воды попала на стыки потолочных плит перекрытий в коридоре и туалете.

- Теперь придется вскрывать полы, чинить потолки, - сетует хозяин квартиры Игорь. - Вчера приходили люди от компании, которая нам уже второй месяц делает крышу, оценивали нанесенный урон.

Жители квартир надеются, что последствия потопа им все-таки компенсируют. Об этом «ИВ» рассказал и бригадир команды СУ-104, выполняющей работы по капитальному ремонту протекшей крыши, Иван Сотников.

- Сотрудники нашей компании, представители эксплуатирующей дом организации и сами жители  прошлись по всем квартирам и оценили ущерб, нанесенный ливнем, занеся данные в акты по залитию. В каких-то квартирах он составил примерно 30−40 тысяч рублей, в каких-то больше, особенно где был сделан евроремонт с натяжными потолками.

По оценкам городской администрации, в некоторых квартирах ущерб составил порядка 500 тысяч рублей.

По словам Ивана Сотникова, протечка произошла из-за того, что накануне непогоды рабочие приступили к ремонту очередного участка кровли, находящегося именно над этими квартирами. Новый участок был полностью освобожден от прежней крови, поэтому вода беспрепятственно проникла в квартиры жильцов.

К слову, при ремонте предыдущего участка крыши также произошел потоп, и случилось это ровно месяц назад, 13 июня. Тогда очень сильно пострадала квартира № 40, которую залило практически полностью. После этого произошли замены бригады ремонтников, и уже вторая группа строителей исправляла недочеты первой, на днях приступила к ремонту второго участка крыши. Если изначально ремонт должны были закончить до 1 июля, то теперь сроки сдвинулись на 1 августа.

- К сожалению, навес из пленки, которым мы огораживаем ремонтируемый участок, не удержался на крыше от сильного ветра, и его унесло вниз, мы ничего не смогли сделать, — сообщил Иван Сотников.

- Жители дома позвонили по телефону, когда они уже боролись своими силами с потопом. Мы сразу же подняли сотрудников Истринского ЖЭУ и Фонда капитального ремонта, которые в срочном порядке приехали ликвидировать последствия стихии, отключить дом от электросети, чтобы не произошло короткого замыкания или возгорания, - рассказала начальник отдела ЖКС администрации г. п. Истра Надежда Гузенко.

Сегодня работы на доме № 36 по улице Советской усилены, на кровле работают 15 человек, все ремонтные работы планируется завершить за три дня при условии хороших погодных условий. К 1 августа акт о выполненных работах отправят в администрацию города.

По словам Надежды Гузенко, до тех пор, пока не будет полностью компенсирован ущерб, нанесенный жильцам дома, зафиксированный в актах по залитию квартир, в денежном эквиваленте либо ремонтными работами, ни администрация города, ни эксплуатирующая дом управляющая организация, ни Фонд капитального ремонта, являющийся заказчиком работ по ремонту на этом доме, работы не примет.

– Представители городской администрации проводят ежедневный контроль выполняемых работ, - сообщила Надежда Гузенко. – Если жители заметят какие-либо нарушения в работах или в составлении актов по залитию квартир, просим их обращаться в отдел ЖКС городской администрации по телефону: 8(49831) 4-19-15.

Заметим, что компания СУ-104, проводившая работы по капремонту кровли дома № 32 по улице Советской в Истре, также имела множество нареканий по качеству своей работы, квартиры верхних этажей не раз были затоплены после ливней и обильных снегопадов. Ущерб, нанесенный залитым квартирам при капремонте кровли на доме №32, составил более 1,5 млн рублей, эти деньги субподрядная компания и Фонд капремонта выплатили жильцам.

Ольга Майзенберг