Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

небольшой дождь+7 °C

Сувениры к Рождеству

10 янв. 2022 г., 14:24

Просмотры: 51


Истринские умельцы из арт-объединения «Содружество мастеров» представили свою продукцию на рождественской ярмарке

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Напомним, что  «Азбука Рождества» проходила 6, 7 и 8 января на территории музея «Новый Иерусалим», в эти дни сюда съехались многочисленные ремесленники из разных уголков Подмосковья. Среди них - истринские умельцы из арт-объединения «Содружество мастеров».

Привлекают внимание посетителей ярмарки несколько палаток-теремков, в которых, пожалуй, есть все, что душе угодно: керамические светильники, посуда и украшения, деревянный декор для домашнего интерьера, валяные из шерсти изделия, игрушки, одежда и текстиль в стиле печворк, картины, на которых запечатлены истринские пейзажи, натюрморты… И, конечно, новогодние и рождественские сувениры, которые, как горячие пирожки, раскупались посетителями ярмарки.

Изделия истринских мастеров стали отличными сувенирами для туристов, приехавших 6, 7 и 8 января в музей «Новый Иерусалим» в рамках губернаторского проекта «Зима в Подмосковье» и с удовольствием посетивших ремесленные ряды.

По словам руководителя Содружества мастеров Ирины Поповцевой, рождественская ярмарка удалась на славу.

- В этом году продажа сувениров на рождественской ярмарке идет довольно бойко, особенно людно было в первый день. Больше всего гости приобретают небольшие рождественские сувениры, оригинальную теплую одежду, большим спросом пользуются картины с изображением истринской святыни - Ново-Иерусалимского монастыря, хорошо раскупили картины с милыми котятами, - рассказывает Ирина Поповцева.

Художница мечтает, чтобы для истринских умельцев нашлась постоянная площадка для выставки-продажи работ, - ведь изделий для реализации у наших мастеров накопилось достаточно.

Внимание – к живописи

Истринский художник Валентин Петров, чьи картины в стиле «наивного» искусства привлекают своей простотой и сочными красками, представил в теремке работы разных живописцев Содружества. На рождественской ярмарке он уже второй год и отмечает большой интерес истринцев и гостей нашего округа к работам подмосковных ремесленников.

- Много людей приезжает в эти новогодние дни в музей «Новый Иерусалим», заодно они заходят и на нашу ярмарку. Глядят, расспрашивают, покупают небольшие работы. Есть даже посетители, которые уже точно знают, что хотят купить, приобретают большие картины, и это радует, - говорит Валентин Николаевич.

Первый большой опыт

Для юной керамистки Веры Курило «Азбука Рождества» - первый зимний опыт участия. Летом она уже выставляла свои работы на гастрономическом фестивале «Сыр.Пир.Мир», а в этот раз приготовила много новинок.

- Участник «Содружества мастеров» Алексей Кот - мой наставник и кармический, ой, то есть керамический, отец, - смеется Вера. Ее увлечение керамикой вылилось в создание многочисленных украшений и бижутерии, каждое из которых - результат художественного замысла, яркой фантазии и мастерства. И работы художницы пришлись по душе и с удовольствием раскупались посетителями ярмарки.

Сувениры на память

Москвичка Мария Верещагина с дочерью Радой обошли все сувенирные теремки в поисках рождественских подарков. У палаток истринских мастеров задержались.

- Мы специально приехали из Москвы на выставку в ваш музей Новый Иерусалим и решили зайти на ярмарку, чтобы купить подарки родным и друзьям, - рассказала Мария. - Нам приглянулась валяная брошь в виде птицы с красной грудкой - снегиря, дочь хочет подарить его своей подружке на день рождения, - говорит Мария.

Сама девочка пообещала, что с удовольствием приобщится к этому виду рукоделия и научится делать сувениры своими руками, как только появится возможность.

Истринец Леонид Марков в этом году вновь побывал на «Ярмарке рождества» и снова ушел оттуда не с пустыми руками:

-  Рождественская ярмарка – это отличный повод приобрести сувениры для себя и своих домочадцев, зарядиться сказочным настроением! Радует, что мастера, в первую очередь наши, истринские, создают такие интересные сувениры, каждый - со своей изюминкой. Вот уже третий год приезжаю сюда в Рождество и нахожу что-нибудь необычное в подарок и для украшения дома. А еще очень понравилась в этом году организация парковки, как сотрудники ДПС помогают водителям найти свободные места в непростых погодных условиях, - рассказал Леонид.

IMG_7556.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_7551.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_7542.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*