Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 января

пасмурно+2 °C

Сыр «Пошехонский», отечественный…

29 нояб. 2020 г., 18:31

Просмотры: 3709


Что нам известно об этом сыре

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Почти каждый знает о вековых традициях и успехах европейских сыроделов. Но что мы знаем об отечественных сортах? Например, сыр «Пошехонский» достоин того, чтобы называться прародителем современных российских сыров.

Есть в Ярославской области небольшой городок, который носит красивое и звучное название Пошехонье. История города насчитывает ни одно столетие. Его житель Павел Авдиенко работал на местном сыродельном заводе многие годы, который в то время занимался производством сыров по «голландскому рецепту».

Мужчина пристально изучал историю сыроделия в России и Голландии, чтобы на основе старинных рецептов изготовить свой собственный сорт твердого сычужного сыра. Он поставил перед собой сложную задачу — сократить срок созревания сыра Голландского, но при этом не потерять вкусовые и потребительские качества продукта. Постоянные эксперименты с ингредиентами привели в итоге к разработке уникального рецепта и метода по производству сыра Пошехонского.

Что примечательно, отечественный сыродел постоянно консультировался с известным немецким специалистом по голландским сырам, проживавшем до начала Великой отечественной войны в Москве, Р. Э. Герлахом. Производство знакомого всем Пошехонского сыра началось в СССР в послевоенные годы.

Процесс созревания продукта занимает всего 30 суток, сыр выпускается в виде круглых головок. Для него характерна цветовая гамма от белого до светло-желтого оттенка, на срезе видны овальные или округлые глазки (сырные дыры). Этот сорт производят множество сыроварен России, одна из них — Истринская сыроварня Олега Сироты. Пошехонский из Истры имеет мягкий, нежный аромат. Прекрасно подходит для приготовления как обычных, так и горячих бутербродов, вкус которых каждому знаком с детства. А с мёдом и сладкими фруктами открывается сливочным вкусом.

Напомним, что Истринская сыроварня сейчас участвует в конкурсе «Вкусы России». Принять участие и проголосовать за любимого производителя можно на сайте конкурса www.russiantastes.ru

 

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*