Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+3 °C

Талант не дремлет

22 сент. 2021 г., 13:06

Просмотры: 35


Участники проекта «Активное долголетие» осваивают методику правополушарного рисования. Занятия проходят в Доме культуры поселка Агрогородок

Для многих выход на пенсию - это возможность заняться чем-то новым и необычным для себя, ведь быт налажен, дети уже выросли, да и трудовые будни остались позади. Некоторые люди серебряного возраста начинают жить, петь, а кто-то открывает для себя новый красочный мир - мир рисования.

В Доме культуры Агрогородка уже не первый год существует студия правополушарного рисования. Несколько раз в месяц люди старшего поколения собираются здесь на мастер-классы в рамках проекта «Активное долголетие». 

«Я умею рисовать!»

Опытный преподаватель Марина Никулина, используя методики правополушарного рисования, развивает у своих учениц дремавшие способности, учит их создавать настоящие картины за несколько часов работы. 

- Мастер-классы по правополушарному рисованию я провожу уже несколько лет, это простой и быстрый способ научиться рисовать, не имея специальной подготовки. А еще это своего рода и арт-терапия. Человек отвлекается от проблем и стрессов. Рисуем картины в основном в яркой, насыщенной цветовой гамме, что очень хорошо влияет на психику человека, - сказала собеседница.

Суть методики, по ее словам, заключается в следующем: быстро повторяя за тренером приемы, не успевая логически мыслить и анализировать, люди в итоге получают удивительный результат – настоящие произведения искусства на бумаге.

- Те, кто принимают участие в наших мастер-классах, замечают, что получившиеся изображения выглядят красиво и ничем не хуже, чем у профессиональных художников.  Правополушарное рисование — это удовольствие, и не важно, обоснован он какими-то научными догмами или нет. Пройдя подобный мастер-класс, а лучше несколько, мои ученики с уверенность могут сказать: «Я умею рисовать!» - отмечает Марина Никулина.

Талант, уверенность, свобода...

А еще именно этот метод рисования является арт-терапией и благотворно влияет на психологическое состояние участников клуба. Во время занятий люди чувствуют эмоциональный подъем, вдохновение, обостряется чувственно-эмоциональное восприятие. В результате люди проявляют неожиданные таланты, которых раньше сами у себя не замечали. 

- Все знают о том, что человеческий мозг делится на два полушария: левое отвечает за логические связи, критику, правила и стереотипы. Оно является ведущим, руководит нами. Правое полушарие отвечает за пространственно-образное мышление, за наши творческие способности, позволяет нам мыслить не только формами, но и образами; проявить индивидуальность. Упрощает творческий процесс, отключает анализ деятельности, избавляет от внутренних преград, делает человека более внимательным к людям и окружающему миру. При таком творчестве люди приобретают уверенностью в себе, заряжаются энергией и оптимизмом, становятся спокойнее, меньше получают стрессов, легче начинают реагировать на трудности и преграды, - отмечает руководитель студии.

- При правополушарном рисовании снимаются внутренние зажимы, напряжение, снижается уровень стресса, а главное, выключаются «внутренний критик», пропадает страх перед чистым листом − рисование превращается в терапию. Человеку, занятому творчеством, легче справиться с кризисом, а это очень важно в наше непростое и напряженное время.

- Мне очень нравятся занятия у Марины в студии, она замечательный и талантливый педагог. Благодаря этим занятиям я в свои 63 года начала рисовать, а до этого даже и не думала, что у меня есть такой талант, - поделилась участница клуба «Активное долголетие» Зинаида Пыренкова. 

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*