Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+8 °C

Талантливый человек талантлив во всем

23 сент. 2021 г., 14:41

Просмотры: 79


В этом убедилась корреспондент «ИВ», побывавший на открытии выставки картин местной художницы Татьяны Калугиной

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Может ли в одном человеке соединиться мастерство поэта и художника, тонкий музыкальный слух и умение четко мыслить в критических ситуациях? Оказывается, да, может! И все эти качества есть у жительницы поселка Глебовский Татьяны Анатольевны Калугиной, причем свои таланты она реализует по полной, на высший балл.

Со словом – на «ты»

Татьяна Калугина родилась в селе Красное Знамя Рязанской области. С литературой, русским словом ее познакомил отец, Анатолий Васильевич. Уже с четырех лет девочка читала и ходила в сельскую библиотеку в далекой рязанской глубинке.

- В нашей семье была традиция: длинными вечерами мама и бабушка усаживались вязать или вышивать, нас, детей, отправляли на печку, а папа читал вслух. В школе я уже знала произведения Шолохова, Твардовского, а Евгения Онегина, читала наизусть, - в школу меня взяли с шести лет, - вспоминает Татьяна Анатольевна.

Стихи Татьяна начала писать случайно, когда выполняла задание по литературе – нужно было написать сочинение на свободную тему. Тема Родины, которую выбрала Таня для сочинения, получилась у нее в стихотворной форме. С тех пор и началось стихосложение. Сегодня у Татьяны Калугиной – два поэтических сборника и два диска с авторскими песнями.

Играй, гармонь любимая

А вот игре на гармони девочке не научиться было просто невозможно: прадеды Татьяны, дед и отец были гармонистами, папа играл на многих музыкальных инструментах. Поэтому уже в первом классе девочка музицировала на гармони на новогоднем утреннике. А потом несколько лет участвовала в художественной самодеятельности. И в 1974-м году закончила культурно-просветительское училище на дирижерско-хоровом отделении, став художественным руководителем в одном из Домов культуры Рязанской области.

Потому и исполняемые Татьяной Калугиной песни и напевы – музыкальны, певучи, художественны, по-настоящему русские.

На все руки мастер

Удивительна судьба нашей героини: приехав в Истринский район, поработала она в совершенно разных направлениях: и музыкальным работником в детском саду, и замдиректора в Приюте для несовершеннолетних детей в Глебово-Избище, и в Главном управлении ФССП России по Московской области, и даже в Центральном аппарате Федеральной службы судебных приставов.

А еще Татьяна Анатольевна – член Совета патриотических организаций: Общероссийской организации «Офицеры России» и «Женщины – офицеры России», с 2016 года она председатель исполкома Общероссийской организации «Офицеры России» по г.о. Истра.

В настоящее время Татьяна Калугина преподает искусство в Первомайской средней школе, создает и реализует молодежные проекты.

Казалось бы, как можно совмещать такую серьезную и ответственную работу в организации «Офицеры России» и писать стихи и песни? А вот Татьяна Калугина смогла совместить в себе и то, и другое, и много чего еще. Чем бы она ни занималась, всегда у нее все ладится, все складывается: и карьера, и творческое направление, и дела семейные. Всегда приветливая и внимательная, в безупречной форме или строгом костюме, Татьяна Анатольевна находит общий язык со всеми, с кем сводит судьба; всегда с благодарностью перенимала она опыт своих наставников и знакомых.

В этом смогли убедиться почитатели таланта Татьяны Калугиной, ее друзья и знакомые, с которыми она рука об руку шла и идет по Истринской земле, примечая все ее красоты и загадки и воплощая их в своих стихах, песнях и картинах. Все это было представлено на открытии выставки картин 22 сентября в холле Истринской центральной библиотеки им. Чехова.

Картины - по памяти

Кстати, о картинах. Создавать их Татьяна Анатольевна начала гораздо позже, чем писать стихи, после тридцати лет, когда уже ходили в школу ее собственные дети, и наша героиня помогала им с домашними заданиями по ИЗО, а потом постепенно увлеклась и начала писать сама.

- Любимая моя техника – масло, обожаю писать сельские пейзажи и натюрморты, но никогда не пишу с натуры – видимо, срабатывает фотографическая память увиденного однажды, - рассказывает Татьяна Калугина.

И действительно, пейзажи у художницы наполнены необыкновенным светом и яркими красками, зовущими погрузиться в удивительный мир природы – созерцать красоту гор и лесов, полей и рек. А румяные тыквы и переливающиеся сочными красками гроздья винограда так и хотят сойти с полотна и стать самым вкусным угощением для всех гостей, собравшихся на вернисаж.

Творчество – в искренности

Деятельность Татьяны Калугиной ценят все ее друзья и знакомые, для них Татьяна Анатольевна - не просто талантливый поэт, музыкант и художник, но и хороший, преданный друг.

Лидия Ивановна Судакова хорошо знает Татьяну, общаются по-соседски на дачах, пересекаются по работе.

- Мы все, живущие на русской земле, любим красоту, музыку, поэзию. Но вот передать эту красоту так, как делает это Татьяна Анатольевна, дано немногим. Это, несомненно, ее мастерство, тонкость души и способные руки, - уверена Лидия Ивановна, добавляя, что и дети, и внуки ее тоже очень талантливые люди.

Представитель пресс-службы Истринского ОМВД Мария Петровцева вместе с Татьяной Калугиной – коллеги по Истринской организации «Офицеры России», а в 2019-м году вместе вошли в Общественный совет при ОМВД России по г.о. Истра.

- Вместе с Татьяной Анатольевной мы провели множество социальных акций с детьми и подростками, и каждый раз убеждаюсь в глубокой порядочности и профессионализме этого человека, - говорит Мария Петровцева.

Девятиклассница Первомайской школы Алина Митилёва - ученица Татьяны Анатольевны. Она искренне восхищается талантом своего педагога и с удовольствием читает наизусть ее стихи.

- С Татьяной Анатольевной я была знакома уже давно, с ней меня познакомил мой старший брат. Вместе мы много путешествовали, ездили на экскурсии. Ее творчество мне очень нравится, оно великолепно. Я горжусь тем, что знакома с таким человеком, надеюсь, что смогу перенять от нее определенную долю вдохновения, заняться творчеством, - говорит Алина.

Выставка картин Татьяны Калугиной продлится до 20 октября. Напомним, что правительство Московской области с 2017 года реализует проект «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Его цель – превратить традиционные библиотеки в современные востребованные центры интеллектуального и культурного досуга, рассчитанные на самую широкую аудиторию. И, судя по отзывам посетителей, это вполне удается.

IMG_4410.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_4474.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_4428.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*