Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 января

пасмурно+2 °C

Тропа, которой больше века

25 нояб. 2020 г., 18:59

Просмотры: 3705


В 1901 году была введена в строй станция «Новоиерусалимская». С той поры проложили люди от неё дорогу до монастыря

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Была прежде дорожка грунтовой. Теперь она похожа на ровный прямой городской проспект, с освещением, скамейками, инфоматами и пешеходным мостом через реку Истру. Одно удовольствие пройти сегодня по ней до всемирно известной обители - Ново-Иерусалимского монастыря.

За век сложилась у дорожки собственная история, неразрывно связанная с Волоколамским шоссе, расположенным в нескольких метрах от паломнического пути.

Шаги поколений

В конце стылого ноября 1941 года гитлеровцы формировали на шоссе колонну из местных жителей, которых повели в Дарну, где в Крестовоздвиженской церкви и возле неё трое суток держали на лютом морозе людей. Пока врага не прогнали советские войска. 

После войны шли по дорожке стайки тихих пожилых женщин в белых платочках – к роднику у монастырских стен, за святой водой. Устав от долгой дороги, садились передохнуть в тени ветвистых тополей. 

 

В начале шестидесятых пошло по тропе совсем другое поколение – весёлое, отчаянное, дерзкое: молодые специалисты, распределённые в Истру, чтобы сделать из неё наукоград будущего. В поле, где прежде добывали глину для кирпича, выросли корпуса предприятия с загадочным названием ВНИИЭМ.

Здесь создавали космические спутники «Метеоры», приборы для подводных лодок и электропоездов, дозаторы лекарственных средств.

В 60-е годы дорожка упиралась в Корсаковский мост через реку Истра. Год от года движение здесь становилось всё интенсивнее. Тогда воины-сапёры подарили городу пешеходный мост. Однако в бурное весеннее половодье его попросту смыло.

Истринский инженер-строитель Денис Воротнин предложил использовать для восстановления переправы стрелу старого башенного крана. Мост оказался надёжным. Сегодня по нему держат путь в Ново-Иерусалимский монастырь нынешние паломники.

 

Что видно с горочки

Мы вышли на взгорок, с которого открывается роскошный вид на монастырь. Справа за шоссе, за поросшим кустарником и деревьями полем, стоит на высоком холме город Истра.

 

В 1698 году войска царского генерала Патрика Гордона вели с этого холма огонь по взбунтовавшимся стрелецким полкам, шедшим на Москву. 

А справа, за Волоколамским шоссе - открытая выставка ретро-автомобилей, собранная экс-директором Истринского АТП Олегом Дёмкиным.

Продолжим наше путешествие к Гефсиманскому саду.

E56A8566.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Гефсиманский сад

Сразу за стенами Ново-Иерусалимского монастыря раскинулся живописный парк – Гефсиманский сад. Странное название для наших северных мест, но только на первый взгляд.

Основатель Ново-Иерусалимской обители – патриарх Никон – задумывал и строил монастырь как топографическую икону Святой Земли, где храмы, река Истра и окрестные живописные холмы носят святые для христиан имена.

Река Истра стала именоваться Иорданом, четыре холма под монастырем стали горами Сион, Елеон, Фавор и Ермон, на карте местности появились Вифлеем, Назарет, Галилея, Гефсиманский сад.

В Гефсиманском саду есть несколько достопримечательностей, которые стоит осмотреть. Главная из них - скит патриарха Никона, построенный 1658 году архитектором Аверкием Мокеевым по подобию жилых башен на горе Афон.

Чтобы увидеть скит, нужно насквозь пройти территорию Ново-Иерусалимского монастыря, выйти в парк через западные ворота и пройти по правой тропинке почти до берега реки Истры.

E56A8514 (1).jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_0893.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Образцы деревянного зодчества

Прогуливаясь по монастырскому парку, обратите внимание на деревянные постройки: часовню, крестьянскую избу и ветряную мельницу. В Гефсиманском саду они появились уже в советское время – в качестве музейных экспонатов.

 

Крестьянская изба Кокориных «переехала» в Истру из деревни Выхино Люберецкого района. Рядом с ней расположена деревянная часовня. Увы, это всего лишь копия шатровой часовни XVIII века из села Сокольники, сгоревшей в 1976 году. В 1978 году архитектор Д.Я. Статчевский воссоздал в парке Ново-Иерусалимского монастыря её точную копию.

На Руси в старину такие часовни ставили везде: в деревне, за околицей, при дороге.

Интересна и старая ветряная мельница 19 в. постройки, перевезённая из Тверской области. Это так называемая мельница-шатровка с восьмиугольной крышей, башня которой соединена с амбаром.

Сейчас мельница, увы, в аварийном состоянии и находится на реставрации. Тем не менее, взглянуть на неё стоит. Для этого нужно от западных ворот Ново-Иерусалимского монастыря пройти через весь парк к берегу реки Истра.

В Гефсиманском саду также находится живительный источник, называвшийся прежде Силоамской купелью, а вид на монастырь отсюда открывается просто удивительный.

E56A8520 (1).jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8534.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Прогуляемся по парку

В Истре лучшее место для пеших прогулок на свежем воздухе - городской парк культуры и отдыха. Отсюда с нескольких обзорных точек открывается прекрасный вид на Ново-иерусалимский монастырь, насладиться красотой которого можно прямо из этого парка.

 

Истринский парк был построен в начале 60-х годов ХХ века и представлял собой зону отдыха с центральной аллеей, летней эстрадой, дорожками, детским городком и беседкой.

Старожилы помнят, что к юбилею Победы 9 мая 1965 года на Центральной аллее в парке был открыт памятник - самолёт «Ил-2». Сегодня это – одно из любимых мест отдыха истринцев и гостей города. 

В декабре 2016 года рядом с центральной аллеей торжественно открыли стелу «Истра – город воинской доблести». Ежегодно 11 декабря, в День освобождения города Истры от немецко-фашистских захватчиков, здесь проходят военно-патриотические митинги. 

Благодаря губернаторской программе «Парки Подмосковья» городской парк преобразился. Сегодня здесь разбито множество цветников, установлены качели для детей, садовые скамьи, детские площадки для малышей.

Также силами истринского энтузиаста-предпринимателя Михаила Прохорова и его команды помощников на территории организован «Сад моей мечты» с зонами отдыха и уличной библиотекой.

Андрей ВЕРМИШЕВ, Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, Михаил МОСАЛЁВ

IMG_3057.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8557.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8551.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8540.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_0886.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1846.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1843.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8519.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Обсудить тему

Введите символы с картинки*