Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

ясно-12 °C

У областного правительства есть вопросы к Фонду капремонта

23 июля 2016 г., 11:00

Просмотры: 535


Заседание, посвящённое подготовке объектов ЖКХ, энергетики и социальной сферы к работе в осенне-зимний период прошло 18 июля в администрации Истринского района

На заседании, которое вела заместитель министра ЖКХ Московской области Анжела Пухова, присутствовали представители жилищно-коммунальных служб, управляющих компаний района, а также Межрегионгаза, Мосэнергосбыта, Фонда капитального строительства и других организаций.

Заместитель руководителя администрации Истринского района Александр Южный отчитался о подготовке района к зиме. По его словам, в данный момент к отопительному сезону подготовлено 442 дома, что составляет 42% от общего числа домов в районе. Договоры с ресурсоснабжающими организациями на теплоснабжение жилых домов и объектов социальной сферы заключены в полном объеме, отметил он.

– Помимо этого, в тепловых сетях проведены гидравлические испытания. Подготовка объектов водоснабжения и водоотведения производится в соответствии с планом мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Эти объекты обеспечены запасными насосными агрегатами. Что касается котельных, то на сегодняшний день к отопительному периоду подготовлены 22 котельные из 57, – сообщил Александр Южный.

Представитель Межрегионгаза, выступая на заседании, отметил, что по состоянию на 1 июля потребители Истринского района задолжали газовикам 3 млн рублей, еще 26 млн рублей долга числится за Теплосетью. Однако Александр Южный сообщил, что эти сведения устарели. Район погашает задолженности, отметил он. А директор Истринской теплосети Эдуард Дмитриев предоставил соответствующие платежные документы.

Больше всего вопросов у заместителя министра ЖКХ было к Фонду капитального ремонта многоквартирных домов. Дело в том, что, по словам Александра Южного, администрация района не располагает сведениями о домах, подлежащих капительному ремонту, поскольку Фонд их не предоставил. Хотя именно Фонд должен организовывать конкурсы на проведение капремонтов и заключать договоры с подрядными организациями.

– Я крайне недовольна тем, что муниципалитеты не получили никакой информации о подрядчиках, проводящих работы по капремонту многоквартирных домов. Контракты с ними заключены? – обратилась Анжела Пухова к начальнику производственно-технического управления «Фонда капитального ремонта» Игорю Князеву.

Оказалось, что контракты заключены ещё 7 июля. По информации Игоря Князева, конкурс на проведение капремонта многоквартирных домов в Истринском районе выиграли две компании: ООО «Центр инвестиций 50» и ООО «Инжсетьпроект».

– Почему же в администрации об этом не знают? – задала следующий вопрос Анжела Пухова. – Конкурс прошел, контракты были подписаны 7 июля, а сегодня уже 18 июля. Почему вы до сих пор официально не проинформировали администрацию об этом? Как они будут работать с подрядчиками? Ведь им нужно подготовить документы, паспорта домов, которым требуется капремонт, управляющие компании должны их пустить в эти дома, а они не могут этого сделать, поскольку у них до сих пор нет никакой информации о подрядчиках...

Игорь Князев пообещал предоставить все документы после заседания.

Однако на этом вопросы к Фонду не иссякли. Александр Южный отметил недостаточный контроль подрядчиков со стороны Фонда, напомнив ситуацию в доме №36 по ул. Советской. Как оказалось, зная о бедственном положении жильцов этого дома, представители Фонда капитального ремонта посетили объект, осмотрели и… уехали. Даже акт об ущербе ими не был подписан. Причём претензии к подрядчикам, проводящим капительный ремонт в этом доме, возникли у жильцов дома ещё полгода назад. И продолжают возникают по сей день. Это подтвердил представитель Истринской городской прокуратуры.

Как отметил после совещания Александр Южный, он намеренно поднял вопрос о плохом взаимодействии Фонда капитального ремонта с местными властями.

– К сожалению, коммуникация, которая должна быть между нами и Фондом капитального ремонта, не выстроена, – пояснил Александр Михайлович. – Связано это в первую очередь с тем, что в Фонде очень часто меняются ответственные за наш район. Из-за этого мы не понимаем, на какой стадии у них находится тот или иной муниципальный контракт, как выполнена проектно-сметная документация и так далее. Это серьезные вопросы, и у нас нет на них ответов.

Сергей Олексюк

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*