Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

В Дедовске освятили храм Георгия Победоносца

04 июня 2018 г., 10:11

Просмотры: 522


3 июня 2018-го года, спустя 18 лет с закладки первого камня, состоялось Великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца в Дедовске

Богослужение в центральном храме Истринского благочиния возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Торжественная церемония прошла при большом стечении прихожан. Среди них достойное место заняли строители, благоукрасители и жертвователи, не пожалевшие трудов на созидание храма. В число почетных гостей вошли руководитель городского округа Истра Андрей Дунаев и депутат Мособлудмы Галина Уткина, руководитель теруправления Дедовск Наталья Ботвинина.

 

На богослужении присутствовали офицеры руководящего состава Московской области во главе с начальником ГУ МВД России по Московской области генерал-лейтенантом полиции Виктором Пауковым. Внимание к их трудам на благо церкви было отмечено в связи с 300-летним юбилеем Российской полиции.

 

Неземная красота

 

С момента своего появления белокаменный храм  в русском стиле с шатровой колокольней и пятью синими маковками, украшенными золотыми звездами, стал духовным центром и архитектурной достопримечательностью Дедовска.

 

Многочисленные прихожане Георгиевского храма с особым душевным трепетом ждали Великого освящения храма. Присутствовать при таком событии для православного – настоящее чудо. В назначенный день в храме собралось огромное количество людей.  И даже непосвященных зрителей служба, совершенная митрополитом,  заворожила своей неземной красотой. Ангельское пение хора, теплое мерцание свечей, аромат благовоний, пришедшие из глубины веков нетленные слова молитв, - всё это создало ощущение полной гармонии в душе. Владыка  исполнил службу с необыкновенным величием, и в то же время простотой и мудростью. В душе у каждого родилось чувство сопричастности к  подвигу созидания храма.  

 

Божий дом с историей

 

Великому освящению храма предшествовала долгая история созидания божьего дома. Стремление к его духовному совершенству, как в зеркале, отражено в величественном внешнем облике. Все этапы строительства первого храма в Дедовске были наглядно представлены на стендах, установленных в церковном дворе.

 

Храм великомученика Георгия Победоносца был заложен в 2000 году. До этого времени в городе не было самостоятельного прихода, а ближайшим храмом до начала строительства георгиевской церкви был храм во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Садках. 



Первым настоятелем и строителем храма, создавшим в городе общину, был священник Алексей Савельев. После его кончины настоятелем Георгиевского храма был назначен протоиерей Димитрий Подорванов, который продолжил начатое отцом Алексием дело созидания общины, строительства и благоукрашения храма.

 

В апреле 2009 года было завершено оснащение звонницы необходимым набором колоколов.

 

5 февраля 2012 года, по окончании Божественной литургии, состоялось благодарственное молебное пение по случаю завершения работ по изготовлению иконостаса главного алтаря храма.

 

Приход храма постоянно увеличивается, среди прихожан много детей разных возрастов, по воскресным дням церковь уже с трудом вмещает всех пришедших помолиться.

 

Для развития духовного просвещения и творчества детей при приходе действует воскресная школа, которая была организована с первых дней строительства храма.

 

В храме сложились традиции подготовки и проведения воскресной школой праздников Рождества и Пасхи, организуются паломнические поездки к святыням.

 

Воздали по заслугам

 

Духовенство и прихожане храма активно участвуют в общественной жизни города и округа, являются вдохновителями многих добрых дел. Митрополит воздал должное всем созидателям храма. Они получили заслуженную благодарность. Самые достойные были отмечены особо. После окончания богослужения состоялась торжественная церемония чествования.

 

На площади перед культурным центром Георгиевского храма владыка обратился к прихожанам и гостям и благословил благотворительную трапезу. После этого митрополит Ювеналий посетил культурный центр прихода, где познакомился с выставкой детского творчества, подготовленной воспитанниками воскресной школы. Дети передали архипастырю картину, написанную на уроках в приходской школе.

 

Настоятель храма, благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов был удостоен Ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского третьей степени. Руководителю администрации городского округа Истра Андрею Дунаеву владыка вручил икону святого Георгия Победоносца.

 

Благотворители и сотрудники храма были удостоены наград патриарха и митрополита. Сред них – казначей Георгиевского храма города Дедовска Н. Скалкина. Ей вручили епархиальную медаль «За жертвенные труды» 3-й степени. Этой награды также удостоили генерального директора УК «Недвижимость» Сергея Костомарова и  генерального директора ОАО «ПСО -13» Юрия  Воротнина.

 

Каждый прихожанин на молитвенную память получил икону святого Георгия с благословением митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

 

Справка:

Храм великомученика Георгия Победоносца был заложен в 2000 году. До этого времени в городе Дедовске не было самостоятельного прихода, а ближайшим храмом до начала строительства георгиевской церкви был храм во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Садках. 

 

Церковное служение на дедовской земле имеет почти столетнюю историю. В начале 20 века, когда еще не существовало города Дедовска, а был рабочий поселок, именуемый «Дедовка» и ряд окрестных сел и деревень, для рабочих ткацко-прядильной фабрики промышленника Гучкова, в одном из зданий рабочих казарм (общежитий), была обустроена молитвенная комната для совершения таинств, треб и праздничных богослужений. Эта молитвенная комната была приписана к приходу храма в Садках, а рабочие «Дедовки», предки нынешних дедовчан, являлись соответственно прихожанами садковского храма. Известно, что первым священником окормлявшим в то время дедовчан был клирик Предтеченского храма отец Иаков Березкин. 

 

После гонений советского времени молитвенная комната перестала действовать.

 

В 2000 году в г. Дедовске был образован первый в его истории самостоятельный приход. Первым настоятелем храма был назначен священник Алексей Савельев, который и начал дело строительство храма.
Белокаменный храм г. Дедовска построен в русском стиле с шатровой колокольней центральным вызолоченным куполом и четырьмя синими маковками, украшенными золотыми звездами.

 


В церкви действуют два придела – верхний - во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия и нижний – во имя царственного страстотерпца цесаревича Алексия и царственных мучеников.

 

Богослужебная жизнь в строящейся дедовской церкви началась в нижнем приделе, пока строительство верхнего храма не было завершено настолько, чтобы в нем можно было проводить регулярные службы. Сейчас нижний храм выполняет роль крестильного храма. 

 

После кончины священника Алексия Савельева в 2003 году, настоятелем Георгиевского храма был назначен священник Димитрий Подорванов. 
Первая Божественная литургия в верхней, основной, части храма была совершена в декабре 2003 года.

 

В 2004 году на территории храма была построена котельная и завершены работы по газоснабжению.

 

В 2006 году построены три небольших здания в которых разместились класс воскресной школы, сторожка и бытовые помещения.

 

В апреле 2009 года было завершено строительство колокольни, с обустройством звонницы с необходимым набором колоколов и крыльца с западной стороны храма.

 

В 2010 году на территории храма начались работы по строительству культурного центра с актовым залом, классами воскресной школы и подсобными помещениями. В 2014 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, архиепископ Можайский Григорий освятил новопостроенное здание. 

 

В 2014 году завершились работы по изготовлению четырехярусного иконостаса главного алтаря и написанию икон к нему, а в 2017 году был изготовлен иконостас в придел царевича Алексия. Работы были выполнены мастерами из Палеха.

 

В 2018 году завершены работы по благоустройству территории храмового комплекса.

 

Для развития духовного просвещения и творчества детей при приходе действует воскресная школа, в которой обучаются более 70 детей.
В настоящее время в школе преподаются такие предметы как: Закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение, изобразительное искусство, рукоделие и другие, а также функционирует Школа юного пономаря.

 

При храме действует отделение Библейско-богословских курсов на которых обучается более 50 человек.

 

Приходом храма окормляется дедовская городская больница и «Дом Милосердия» для престарелых. Каждую среду находящихся на лечении посещает миссионер – катехизатор, а каждый четверг в больнице совершаются молебные богослужения, и все желающие могут приступить к Церковным Таинствам. По вторникам в местном родильном доме клирики храма совершают молебные пения и проводят просветительские беседы.


Духовенство храма активно взаимодействует с Дедовской коррекционной школой, а педагоги и воспитанники интерната частые гости храма. Также приход развивает сотрудничество со спортивным комплексом «Гучково», проводя различные спортивные праздники совместно с православной молодежью городского округа Истра.

 

Ирина ГАЛЧИХИНА,

 

фото автора

 

WhatsApp Image 2018-06-03 at 09.44.58.jpeg

WhatsApp Image 2018-06-03 at 09.44.55.jpeg

WhatsApp Image 2018-06-03 at 09.44.57.jpeg

WhatsApp Image 2018-06-03 at 09.44.58(2).jpeg

WhatsApp Image 2018-06-03 at 09.44.56.jpeg

 

Ирина Галчихина