Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В деревне Ефимоново вспоминали о подвиге бойцов химзащиты

29 нояб. 2017 г., 10:14

Просмотры: 455


Более 80 человек посетили памятник-блиндаж в деревне Ефимоново Бужаровского ТУ, чтобы почтить память взвода химзащиты, совершившего в 1941 году в боях под Истрой свой бессмертный подвиг

18 ноября 1941 года под Волоколамском 28 панфиловцев 316-й стрелковой дивизии остановили немецкие танки ценой своей жизни. А через неделю, 26 ноября, такой же по значимости подвиг совершили 36 бойцов и командиров взвода химической защиты 365-го полка 18-й стрелковой дивизии («ИВ» №95 от 25.11.2016).

После тяжёлых боёв за Бужарово 365-й стрелковый полк отходил на восточный берег Истры. Отход основного полка прикрывал взвод химзащиты Николая Кульчицкого, укрепившийся на окраине Ефимоново. Из вооружения у них были только винтовки, гранаты и «коктейли Молотова», а на них шли 40 танков противника. В том бою немцы потеряли 20 танков, взвод Кульчицкого – 33 человека. Трёх оставшихся в живых раненых бойцов спрятали у себя жители деревни.

На месте этого боя ветераны 11-й гвардейской дивизии (бывшей 18-й дивизии народного ополчения) поставили памятник — бетонный блиндаж, на котором закреплены плиты с именами погибших, а по периметру высадили 36 березок — по числу всех участников заслона. Погибшие воины похоронены в братской могиле в селе Бужарово.

27 ноября об этих героях вспоминали на митинге-реквиеме, организованном администрацией округа совместно с Союзом ветеранов войск радиационной, химической и биологической защиты. Каждый из участников митинга - ветераны войск РХБЗ, общественные организации, казаки станицы Истра, поисковые отряды, юнармейцы, кадеты, учащиеся школ, настоятель храма святой иконы Казанской Божьей Матери села Ламишино и местные жители - отмечал большое значение подвига воинов химвзвода в битве под Москвой.

Начальник управления по культуре туризму и спорту Елена Бузлаева отметила, что истринцы живут на великой земле.

– Для нас это живая история. Мы будем помнить подвиг героев, и воспитывать на нём наших детей, – подчеркнула Елена Вячеславовна.

– Чем больше проходит времени, тем больше мы понимаем величие подвигов, которые совершали обычные люди. Один из них был здесь, на этом месте. Каждый из них сделал свой шаг в едином строю освободителей земли русской и всего человечества от фашизма. Вечная память героям Отечества, – отметил председатель правления Союза ветеранов войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенант Василий Васильевич Батырёв.

– Мы верим, что этот подвиг, о котором так долго молчали, будет отмечен во всех СМИ и официально зарегистрирован в соответствующих документах. Спасибо всем, кто занимался поиском исторических фактов, их восстановлением, а с нашей стороны мы сделаем все, чтобы сохранить память в сердцах нашего поколения, – пообещал начальник Бужаровского ТУ Иван Митюшкин.

В 1941 году подвиг взвода, задержавший на два дня наступление немцев на Бужаровском направлении, остался незамеченным. Об этом с горечью рассказала руководитель московского школьного музея «Добровольцы» Марина Владимировна Печникова, выступавшая от лица Совета ветеранов 11-й гвардейской стрелковой городокской трижды орденоносной дивизии (18-я дивизия народного ополчения).

– Нашему музею, который создавался совместно с ветеранами 11-й дивизии, больше 50-ти лет. Всё это время мы вели большую работу, по крупицам собирая информацию о подвиге взвода Кульчицкого. От имени всех ветеранов гвардейцев, даже тех, кого уже нет, говорю вам спасибо, что сохраняете память о солдатах, что рассказываете об этом подвиге детям. А ведь бойцы героического взвода даже не были награждены. Это очень огорчало ветеранов гвардейцев, которым не удалось добиться награждения взвода, но хочется верить, что это всё же произойдёт.

Также председатель правления Союза ветеранов войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенант Василий Васильевич Батырёв рассказал «ИВ», что митинг-реквием, посвящённый подвигу взвода, они будут проводить ежегодно, и пригласил истринцев принимать участие в этом мероприятии.

Память героев почтили минутой молчания. Затем рота почетного караула комендантского полка Кремля возложила венки к памятнику-блиндажу в Ефимоново и к братской могиле бойцов взвода химзищиты в Бужарово.

Фото автора

В Ефимоново вспоминали о подвиге бойцов химзащиты В Ефимоново вспоминали о подвиге бойцов химзащиты В Ефимоново вспоминали о подвиге бойцов химзащиты В Ефимоново вспоминали о подвиге бойцов химзащиты

Ирина Артёмова

Похожие новости

Подвиг достоин книги

05 дек. 2017 г., 9:53