Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

В Истре приступили к строительству ливневой канализации

25 июня 2014 г., 9:42

Просмотры: 82


Проблема отсутствия ливнёвки, очень актуальная в Истре, постепенно решается. Городские власти приступили к строительству наружной ливнёвой канализации на улице Босова. Напомним, что здесь по причине топографических особенностей ландшафта каждый сильный дождь заканчивается подтоплением дороги и ее окрестностей.

Проблема отсутствия ливнёвки, очень актуальная в Истре, постепенно решается. Городские власти приступили к строительству наружной ливнёвой канализации на улице Босова. Напомним, что здесь по причине топографических особенностей ландшафта каждый сильный дождь заканчивается подтоплением дороги и ее окрестностей.

– Хожу этой дорогой каждый день на работу, вожу сына в детский сад, но в ливни здесь абсолютно не пройти, ­ – рассказывает молодая жительница Истры Ольга Л. – Приходится брать ребёнка на руки и идти вброд через струящиеся потоки холодной воды.

В администрации города Истры уверяют, что новая система водоотвода исключит подтопления территории, и жители улицы Босова забудут о резиновых сапогах.

Работы по прокладке «ливнёвки» начались около месяца назад. На отрезке дороги между детским садом №19 и зданием начальной школы Истринского лицея строители вырыли траншею с покатыми краями, засыпав её дренажным щебнем на метровую глубину. Края траншеи укреплены нетканым синтетическим материалом и георешеткой – последняя будет препятствовать расползанию грунта. Сверху строители уложили питательный слой растительного грунта, поверх которого в ближайшие дни будет посеяна газонная трава. Так ливневая траншея превратится в приятный глазу газон.

Во время дождя потоки воды устремятся по этой траншее прямо в новый бетонный колодец двухметрового диаметра. Вдоль системы водоотводных лотков будет проложена новая асфальтовая пешеходная дорожка – взамен старой, сильно пострадавшей в результате проливных дождей.

Систему бетонных водоотводных лотков возведут также вдоль торца дома №13 и ограды начальной школы по ул. Босова, где, несмотря на усилия коммунальщиков, проезжая часть и придомовые территории напоминают невысыхающее болото. Строители заасфальтируют порядка 200 метров тротуара и проезжей части таким образом, чтобы дождевая вода устремлялась в лотки, напрямую соединенные с водоотводной траншеей.

В отделе ЖКХ администрации городского поселения Истра «ИВ» рассказали, что, кроме этого, вдоль северной ограды детсада №19 планируется построить высокий бордюр, не позволяющий дождевой воде перетекать на территорию детского сада, установить систему водоотводных лотков, заменить асфальт.

Дополнительно планируется обустроить автопарковку у дома №1 по ул. Босова, заменить асфальтовое покрытие – с отводом дождевой воды в систему бетонных лотков. Все работы по обустройству ливнёвки и благоустройству прилегающей территории на ул. Босова ведёт московская организация ООО «ИФК Система».

В дальнейших планах городской администрации – прокладка ливневой канализации на улице Ленина.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора