Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

В Истринском центре занятости идет подготовка к организации временного трудоустройства несовершеннолетних

28 мая 2014 г., 8:44

Просмотры: 70


Многие истринские старшеклассники и подростки, достигшие 14-летнего возраста, хотят найти себе работу на летние месяцы

Многие истринские старшеклассники и подростки, достигшие 14-летнего возраста, хотят найти себе работу на летние месяцы

Ежегодно в преддверии летних каникул в Истринском центре занятости начинается подготовка к организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет – старшеклассников и учащихся профессиональных учреждений. Летнее трудоустройство пользуется большой популярностью среди подростков. Программа трудоустройства обеспечивает занятость несовершеннолетних граждан в каникулярное и свободное от учебы время, тем самым снижая социальную напряженность в районе. Это одно из приоритетных направлений в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При трудоустройстве приоритетным правом пользуются подростки, особо нуждающиеся в социальной защите - из многодетных, неполных и неблагополучных семей, а также дети-сироты и подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Ребята вместо того, чтобы бесцельно слоняться по улицам, приобщается к труду, получают первые профессиональные навыки и умения, учатся трудовой дисциплине и ответственности за результаты своего труда, адаптируются к работе в коллективе, и, что немаловажно, зарабатывают деньги. А наличие заработанных собственным трудом денег напрямую влияет на самооценку подростка. Для детей из малообеспеченных семей такие заработки – неплохое подспорье.

В этом году центр занятости населения заключил договоры об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан с десятью школами района. Работа подростков будет организована в школе №2 г. Истры, в Истриснком лицее, в Дедовских школах №1 и №4, в сельских школах - Глебовской, Павловской, Покровской, Костровской, Ивановской, Октябрьской, и в Новопетровском коррекционно-образовательном учреждении.

Не первый год предоставляют ребятам возможность трудиться Станция детского и юношеского туризма и экскурсий, МУК «Истринский культурно-досуговый комплекс», администрация городского поселения Снегири.

Основными видами работ для подростков уже много лет стали уборка и благоустройство территории, в том числе мемориалов, памятников и захоронений участников ВОВ на территории Истринского муниципального района, косметический ремонт школ, посильный ремонт школьной мебели, работы в школьной библиотеке, работа вожатыми в школьном летнем лагере, работы на пришкольном земельном участке и в подшефных хозяйствах, ремонт и подготовка туристического инвентаря, организация и проведение детских праздников, спортивных соревнований и турслётов.

В активной базе ЦЗН находится 170 организаций, которые предоставляют вакансии желающим трудоустроиться совершеннолетним гражданам. Однако из них только 15 организаций предоставили рабочие места для несовершеннолетних на летний период. Сотрудники Истринского ЦЗН находят понимание и у ряда работодателей в необходимости трудоустройства подростков. В текущем году предоставили свои вакансии для временного трудоустройства молодежи Истринский Автодор, ЗАО «Дедовский хлеб», ООО «Селекцентр Гавриш-Слободской», ООО «Экопромкомплект», ОАО «Ново-Иерусалимский кирпичный завод», ООО «Давыдов», ООО «Экотель Снегирек», Истринское Райпо, ООО «Макдоналдс»,ОАО НИИЭМ, МУП Истринский водоканал, ЗАО «Мансуровское карьероуправление», ФГБУ «Оздоровительный комплекс «Снегири» управления делами президента РФ, МЛПУ «Дедовская больница». По данным директора Истринского ЦЗН Татьяны Гольневой, в 2014 году планируется трудоустроить не менее 500 человек.

Подготовила Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,
фото из архива автора