Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

В Истринской детской библиотеке прошёл час мужества «Нам 41-й не забыть»

10 июля 2014 г., 15:39

Просмотры: 62


Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одно из приоритетных направлений в работе Истринской центральной районной детской библиотеки.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одно из приоритетных направлений в работе Истринской центральной районной детской библиотеки.

Книжно-иллюстративные выставки, обзоры книг, часы мужества и встречи с ветеранами и участниками той страшной войны регулярно проходят в библиотеке в рамках большого проекта «Мы Отечество не выбираем, потому что Отечество в нас».

Ребятам из первого отряда летнего лагеря школы им. Крупской (учитель Евгения Ревелева) продемонстрировали кадры кинохроники первых дней войны, а библиотекари рассказали им, как тяжело, голодно и горько жилось таким же мальчишкам и девчонкам в военные годы.

Беседа была детально иллюстрирована мелкими фактами и такими подробностями, которые позволили донести до ребят все тяготы и лишения, которые принесла с собой война. Ребята внимательно слушали, задавали вопросы, а в заключение встречи с воодушевлением исполнили знаменитую песню «Катюша», которая, как отметила аккомпаниатор Елена Яхонтова, очень им полюбилась. Чуть позже в детской библиотеке состоялась встреча двух отрядов летнего лагеря Истринского Лицея с «детьми войны»: Елизаветой Михайловной Степановой и Галиной Александровной Кокиной. Они рассказали ребятам о первых днях и часах войны, о военных пайках и карточках, о том, как вместо тетрадок писали на газетах между строчек, как помогали собирать взрослым колоски – ведь был страшный голод, как фашисты бомбили и жгли родную Истру. Галина Александровна показала ребятам две фотографии: на одной из них - сожжённый в 1941 году истринский универмаг, а на другой – уже восстановленный после войны. Кстати, здания универмага и почты (в нём сейчас располагаются службы городской мэрии) стали одними из первых, возведённых в нашем городе после войны. Они имеют сегодня особый исторический статус, как здания, чей возраст старше пятидесяти лет.

Обращаясь к юным, старшее поколение напутствовало их, напоминало ещё раз о том, что память о Великой Отечественной необыкновенно важна: ведь те, кто осознаёт, насколько страшна война, как губительны её последствия, никогда не затеют новые военные конфликты.

Очень важно хорошо учиться, уважать и помогать старшим, знать героическую историю отчизны, любить её и быть достойными гражданами великой России.

Вера ВАСИЛЬЕВА,
фото из архива детской библиотеки