Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

пасмурно+2 °C

В ожидании новоселья

06 февр. 2020 г., 14:10

Просмотры: 3521


Актуальные проблемы расселения ветхого и аварийного жилого фонда обсуждались в поселке Снегири

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

Более 30 жителей приняли участие во встрече, посвященной этой теме, которая состоялась в местном Доме культуры.  Свои вопросы они задали профильному заместителю главы администрации городского округа Истра Станиславу Таловерову и руководителю территориального управления Снегири Антону Бондаревскому. 

Обитателей ветхого и аварийного фонда, расположенного на улицах Школьной и Ленина в Снегирях, интересовало, когда же они, наконец-то, справят долгожданное новоселье. Этот же вопрос волновал погорельцев из села Рождествено, которые не первый год ждут переселения из части дома, уцелевшей после пожара.

- Мы живем в таком доме, который может упасть в любую минуту. Наш дом признан аварийным, но мы продолжаем в нем жить, - сказала представительница  дома № 5, расположенного на  улице Южной в селе Рождествено. 

Ее поддержали товарищи по несчастью – жители ветхих и аварийных домов с улиц  Школьной и Ленина в Снегирях. 

Станислав Таловеров сообщил, что в настоящее время администрация  ведет работу с застройщиками жилых комплексов «Малая Истра» и «Новые Снегири», а также прорабатывает вопросы по покупке квартир для расселения ветхого и аварийного фонда на вторичном рынке. 

По словам представителя администрации округа, объективным препятствием к расселению аварийных домов является ситуация у застройщиков, в частности в ЖК «Малая Истра».

- Мы оказываем всяческое содействие застройщику, чтобы он выполнил взятые на себя обязательства, - подчеркнул Станислав Таловеров. 

Также он отметил, что при расселении строго соблюдается принцип очередности. При этом он предложил первоочередникам организовать осмотр хода ремонтных работ в предназначенных им квартирах.

Участница встречи Елена Сенина рассказала, что дом № 26 по улице Ленина в Снегирях, в котором она живет, был построен после войны. Сейчас он признан аварийным, часть квартир в нем расселена. 

 -  Эту квартиру получили мои бабушка с дедушкой больше 60 лет назад, когда приехали работать на завод «Снегиревские огнеупоры». В этом доме родилась моя мама. Дом деревянный, фундамента практически нет. Сейчас в дождь у нас течет крыша, намокает весь подъезд, старая проводка, не раз бывали задымления, вызывали пожарных. Мы живем как на пороховой бочке, -  поделилась мама двоих детей.

Она пояснила, что по объективным причинам не может переехать в квартиру, расположенную в другом населенном пункте. Станислав Таловеров предложил ей организовать персональную встречу, чтобы найти выход из ситуации.

По данным пресс-службы Министерства строительного комплекса региона, в Московской области в 2020 году продолжится работа программы по расселению аварийного жилья, более 2,5 тысячи человек переедут в новые дома. В 2019 году в новые дома и квартиры переехали более 2 тысяч жителей аварийных домов. Расселено более 32 тысяч квадратных метров аварийной недвижимости.  

Фото автора

image-06-02-20-01-09-4.jpeg.jpg

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

image-06-02-20-01-09-2.jpeg.jpg

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

image-06-02-20-01-09-1.jpeg.jpg

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

IMG_6990.JPG

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

image-06-02-20-01-09.jpeg.jpg

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

 

Ирина Галчихина