Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

В Снегирях открыли бюст на могиле генерала Белобородова

20 февр. 2021 г., 18:30

Просмотры: 3153


В преддверии 23 Февраля на территории Ленино-Снегиревского военно-мемориального комплекса состоялось торжественное открытие бюста дважды Героя Советского союза генерала Афанасия Белобородова

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Бронзовый монумент установлен на месте захоронения прославленного полководца Великой Отечественной войны, который  командовал легендарной 78-й стрелковой дивизией сибиряков, остановившей врага на подступах к Москве.

Именно здесь, на истринском «Рубеже славы», по завещанию героя, он был предан земле. Афанасия Белобородова похоронили в 1990-м году на территории Ленино-Снегиревского военно-мемориального комплекса рядом с братской могилой  солдат, павших в боях за столицу. И вот, спустя три десятилетия, мемориальную плиту на могиле героя сменил величественный бронзовый бюст на строгом гранитном постаменте. 

Право открыть мемориал  было предоставлено членам Совета Федерации, представителям от Законодательного собрания Иркутской области Сергею Брилке и Андрею Чернышову.

В церемонии приняли участие представители землячеств Сибири, правительства Москвы и Московской области. В почетном карауле  выстроились воспитанники кадетских училищ, юнармейцы. Цветы и венки к вечному огню возложили члены военно-патриотических объединений и ветеранских организаций, военнослужащие, представители Совета депутатов и администрации городского округа Истра.

Автор проекта, народный художник, скульптор Салават Щербаков выразил большую благодарность сыну генерала Владимиру Белобородову.

- Спасибо ему за доверие. Он с нами очень плотно сотрудничал. Мы долго работали над  бюстом, работали над  достаточно сложной архитектурой: эти святые места насыщенны памятниками и объектами, - рассказал художник.

Он пояснил, что перед автором стояла непростая задача: идеально точно вписать бюст с учётом окружения. 

- Мы использовали нижнюю плиту существующей могилы. Она подлинная. Это символизирует преемственность памяти, - пояснил скульптор.

Тему сохранения исторической памяти затронул в своем приветственном слове и губернатор региона Андрей Воробьев. Его обращение к участникам торжественной церемонии зачитал заместитель руководителя Главного управления социальных коммуникаций Московской области Владимир Костин.

- Этот памятник – дань глубокой благодарности герою и еще один шаг к сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, - подчеркнул глава региона.  

Он  выразил  благодарность всем, кто задумал и реализовал проект, а также  отметил особую значимость открытия памятника в год 80-летия Битвы за Москву.

МНЕНИЕ:

Ветеран из Наро-Фоминска Ольга Береснева:

«Я очень счастлива, что мне довелось побывать на таком важном событии. Этот день я запомню навсегда».

E56A3943.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3862.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3996.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3859.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3830.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3826.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3763.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3648.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3637.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3630.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3760.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3951.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3948.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*