Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

В Ядроминском поселении Истринского района вступила в строй станция обезжелезивания воды

17 июля 2014 г., 10:21

Просмотры: 78


В поселке Курсаково завершился монтаж оборудования на новой станции обезжелезивания, а уже в начале нынешней недели станция вступила в строй. Сейчас она работает в режиме наладки. На неделе будут готовы результаты пробы воды
По словам главы поселения Сергея Прохорова, жители поселения непременно заметят улучшение качества воды. Глава поселения рассказал, что станция строилась исключительно на деньги бюджета поселения. Первоначально строители оценили ее стоимость в 6 млн. рублей, но в результате переговоров с фирмой-подрядчиком цену удалось снизить более чем в два раза. Монтаж оборудования обошелся примерно в 2 млн рублей, строительство собственно здания станции обезжелезивания – в 1,5 млн.
По словам Сергея Кроме того, в Курсаково в настоящее время полным ходом идет капитальный ремонт теплотрассы (на участке от первой до шестой тепловой камеры), на эти цели из бюджета поселения выделено 2 млн 200 тыс рублей. Еще 550 тыс рублей власти поселения направили на ремонт скатной крыши дома № 11.
Одна из распространенных проблем в поселениях района – качество дорог. На эту проблему жалуются и коренные жители, и дачники. Этим летом в деревнях Веретёнки и Рубцово администрация поселения намерена отремонтировать две дороги общей протяжённостью около 400 метров. Технология такая: на песчано-гравийную смесь дорожные рабочие укладывают асфальтовую крошку, то есть снятый с дорог и переработанный старый асфальт. Дорожное покрытие из асфальтовой крошки укатывается и трамбуется при помощи спецтехники, затем спекается на солнце. По словам Сергея Прохорова, себестоимость такого покрытия существенно ниже обычного, а по качеству оно практически ничем не уступает.
Аукцион на проведение работ выиграла компания ООО «ЗАК», которая одновременно занимается ремонтом дороги от деревни Первомайское до деревни Будьково в районе СНТ «Магма». В деревне Назарово дорожники сделали подход с бордюром к поминальному кресту, установленному в прошлом году на месте храма.
В посёлке Курсаково коммунальщики установили узлы учёта тепловой энергии в 20 домах из 23 домах. На приобретение этой дорогостоящей техники власти Ядроминского поселения направили около 4 млн рублей.
По словам Сергея Прохорова, наличие таких узлов учёта позволяет коммунальщикам регулировать температуру и давление воды с диспетчерского пульта. Следовательно, сотрудникам ЖКХ больше не придётся ходить по домам и показания счетчиков. В настоящий момент, для того, чтобы оборудование заработало, осталось подключить сеть Интернет.
Важно и другое: после установки узлов учёта все ресурсные потери (утечки из труб, естественное понижение температуры и др.) будут оплачиваться не пользователями, а ресурсоснабжающими организациями.
Наталья КЛАМЕР,
фото Сергея ОЛЕКСЮКА