Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+8 °C

Виват, кадетский бал!

05 февр. 2021 г., 18:41

Просмотры: 2951


Двести пятьдесят учащихся кадетских корпусов и воспитанниц хореографических студий Подмосковья приняли участие в Областном кадетском балу, который прошел в Истре 4 февраля в четвертый раз

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

В этом году в мероприятии участвовали 15 городских округов Московской области. Бал, приуроченный ко Дню защитника Отечества и Дню православной молодежи, прошел при поддержке Министерства культуры Московской области и администрации г.о. Истра, Отдельного казачьего общества Московской области, Центрального казачьего войска Рузского благочиния и Московской епархии. В связи с эпидемической ситуацией все участники бала прошли строгий входной контроль здоровья, медицинские сотрудники проверили состояние каждого из выступающих.

Соблюдая традиции

Почетными гостями бала стали заместитель главы администрации г.о. Истра Мурад Билалов, депутаты Московской областной думы Галина Уткина, Татьяна Сердюкова и Владимир Вшивцев, председатель Истринского совета депутатов Александр Скворцов, руководитель регионального центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию Московской области Олег Волков и другие.

От лица Министерства культуры Московской области участников бала приветствовал его представитель Роман Ломаев, пожелав им крепкого здоровья, успешного выступления и дальнейших творческих успехов.

- Министерство культуры присвоило этому балу статус областного. Надеюсь, что фестиваль будет и дальше расширяться, к нему будут присоединяться другие муниципалитеты нашего региона. Главное, мы должны хранить и бережно защищать нашу историю, культуру и традиции, - сказал Роман Ломаев в своем выступлении.

Заместитель главы г.о. Истра Мурад Билалов попривествовал всех участников кадетского бала от имени главы городского округа Истра Татьяны Витушевой.

- Наш бал получил статус областного, и мы очень рады и горды этим. Ведь это отличная возможность собрать здесь, в Истре, курсантов кадетских корпусов всего Подмосковья. Кадетский бал – это возрождение русских культурных традиций, преемственность поколений и уникальная возможность для участников бала проявить свои таланты и приобрести новый опыт, найти новых друзей, - сказал в приветственном слове замглавы г.о. Истра Мурад Билалов.

E56A1963.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

И для развития, и для здоровья

История создания кадетских балов уходит своими корнями в далекое прошлое России. В 1731-м году императрица Анна Иоанновна издала указ о создании первого сухопутного кадетского корпуса.

В нем говорилось: «Повелеваю учредить школы, чтобы все служилых отцов дети имели надежное пропитание, обучались, кто к каким наукам склонность имеет». Тогда же начали проводить кадетские балы.

В 20-м веке в силу исторических событий такие церемонии были остановлены, и вот теперь, спустя столетнее забвение, кадетские балы возобновились в Подмосковье с участием современной молодежи.

Идейный вдохновитель и организатор кадетского бала, балетмейстер образцового коллектива хореографического ансамбля «Василек» Онуфриевского дома культуры Луиза Астаповская, отметила, что в этом году проведение мероприятия из-за пандемии коронавируса прошло в несколько других условиях.

- Из-за пандемии и вынужденного режима самоизоляции многие наши участники не имели возможности подготовиться к балу в полной мере, поэтому им пришлось провести усиленную работу перед самым событием, каждый внимательно следил за своим здоровьем. Именно поэтому мы провели бал в более просторном зале СК «Арена-Истра», чтобы участникам было больше пространства. Конечно, кадеты и девушки очень старались и все прошло, как мы запланировали. Мы благодарны Министерству культуры Московской области, что в это непростое время дали возможность работать всем нашим коллективам, ведь именно в танце особенно важно живое, а не дистанционное, общение, - рассказала Луиза Астаповская.

E56A2547.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Бала очарование

В этот февральский день спортивный зал спорткомплекса «Арена-Истра» на несколько часов превратился в зал церемоний настоящего императорского дворца. Как и три сотни лет назад, на паркете юные кадеты, облаченные в строгие воинские мундиры, и милые девушки в воздушных бальных платьях. Пары кружатся в вальсах и полонезах, под звуки духового оркестра следуют ритмам польки, кадрили, венгерского бального танца…

Открывшая торжество традиционным полонезом, величественная Анна Иоановна в роскошном кресле следит за танцевальными парами, чтобы каждый участник бала чувствовал себя уютно и не был обделен вниманием.

- Кадетский бал – привлекательное событие, это возрождение традиций, приобщение детей к ним. А также общение с другими коллективами, богатый обмен опытом. Мы приезжаем в Истру уже второй раз и видим, что с каждым годом организация становится лучше, - рассказал руководитель хореографического коллектива «Лапушка» из Клина Николай Ратников.

E56A2296.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Человек раскрывается в танце

Для участниц хореографических коллективов, принимающих участие в бале, подготовка к нему была довольно непростой. Из-за пандемии и вынужденной самоизоляции часть репетиций проводилась удаленно, самостоятельно. Тем не менее, девушки прекрасно справились с этим и на паркет вышли, отлично подготовленные и в приподнятом настроении.

Художественный руководитель хореографического коллектива «Росинка» Екатерина Тишина и ее воспитанницы – ежегодные участницы кадетского бала. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, готовились к нему со всей ответственностью и старанием.

Полина Мижуй занимается в «Росинке» более десяти лет, а ее подруга и тезка Полина Маноли – чуть меньше, но обе уже не представляют себя без хореографии.

- Танец – это красота, которая показывает душу человека, это возможность достигать новых вершин и постоянно совершенствоваться, - считает Полина, а ее подруга добавляет: - Каждый кадетский бал всегда приносит новые чувства и новые знакомства, которые останутся в нашей памяти на всю жизнь!

И для каждого руководителя коллектива выступление его воспитанниц – большой опыт и неизменная гордость за своих воспитанниц. Художественный руководитель детской танцевальной студии «Славница» Ольга Тимохина уверена, что кадетский бал дает огромную помощь в развитии хореографии.

- Мы участвуем в кадетском балу с самого его начала, по приглашению его организатора Луизы Астаповской. Для наших девочек это новый опыт, новые впечатления. Они начали по-другому танцевать, у них появились открытые эмоции. Для участия в нем даже тянули жребий – столько было желающих! Для нас это замечательный опыт в изучении историко-бытовых танцев, в том числе бальных: полонеза, вальсов и других, - поделилась Ольга Тимохина, пожелав всем организаторам этого замечательного праздника дальнейшего его процветания.

«С младых ногтей»

Как правило, подготовка к кадетскому балу начинается задолго до самого события, причем воспитанники кадетских школ с самого раннего возраста и до выпускного класса постигают различные направления науки и искусств, в том числе бального танца, закрепляя эти навыки на паркете.

- Приезжаем в Истру на кадетский бал уже в третий раз, нам очень нравится проведение этого бала, здесь отличная организация. Здорово, что организаторы сумели прекрасно совместить исторические танцы и современные бальные, нашим воспитанникам очень нравится быть участниками этого бала, - рассказал хореограф Люберецкой кадетской школы Александр Трухачев.

Лучший кадет года

Во время бала традиционно прошел очный этап Конкурса «Кадет года 2020», на котором его участники продемонстрировали свою грацию и целеустремленность в бальных танцах, а оценивало их жюри, в которое вошли художественные руководители подмосковных  хореографических студий.

Бальные выступления чередовались хореографическими, сценическими и вокальными номерами, подготовленными участниками мероприятия. От этого атмосфера праздника стала еще более торжественной.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

E56A1980.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2679.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2645.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2380.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A1989.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2006.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2243.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2405.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2125.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2039.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2115.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2191.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2304.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2616.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2606.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2471.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2460.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2458.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*