Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+7 °C

Во имя Розы

27 сент. 2021 г., 10:26

Просмотры: 117


Возможно ли навсегда сохранить эфемерную красоту живых цветов и превратить их в изящные украшения? Оказывается, да. Секретом этого перевоплощения владеет дедовчанка Анастасия Виноградова. В ее руках царственные орхидеи, роскошные розы, хрупкие гипсофилы и другие прекрасные цветы становятся настоящими произведениями искусства

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

Обыкновенное чудо

Живые цветы обретают бессмертие с помощью эпоксидной смолы. Сначала по специальной технологии из растений удаляется влага, при этом исходная фактура и цвет сохраняются практически в первозданном виде. Затем будущий шедевр обрабатывается эпоксидной смолой, дополняется декоративными и функциональными элементами.

Источником вдохновения для нашей героини стала семья. Анастасию в ее увлечении активно поддерживает муж, а свое первое изделие мама двух детей изготовила специально для дочери Вероники. Трехлетняя малышка пришла в восторг, своими глазами увидев чудо рождения настоящего сокровища. И тогда рукодельница решила овладеть всеми тайнами волшебства.

— Это удивительно: ты смешиваешь два жидких материала, заливаешь в силиконовую форму и получаешь прозрачный и твердый отпечаток. В первый раз я использовала обычную смолу, которую применяют для строительных работ. Она не подходит для ювелирного дела, но сам процесс завораживает, а результат понравился мне и моим родным, поэтому  я решила продолжить, - вспоминает Анастасия.

Эпоксидная смола – двухкомпонентный синтетический материал, приближенный по весу, внешнему виду и тактильным ощущениям к янтарю. Мастерица научилась придавать ему различные окраски с помощью сушёных цветов и растений.

Кстати, именно растения были самыми первыми украшениями человека, это искусство имеет очень длинную историю. Стоит вспомнить шляпки и бутоньерки знатных дам или венки и ожерелья из цветов простых сельских красавиц. Сейчас, с развитием технологий, появилась возможность сделать такие украшения прочными и долговечными с помощью смолы, дополнить декором.

IMG_8782.JPG

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

Природа совершенства

Анастасия – натура креативная, открытая новым впечатлениям и людям. В ее жизни всегда было много творчества. В юности наша героиня увлеченно занималась музыкой, играла на клавишных инструментах в истринском ВИА «Артель». Став мамой, она «заболела» ювелирным ремеслом, освоила технику изготовления украшений из проволоки wire-wrap.

- Я влюбилась в камни, поняла, что для них нужна красивая оправа и начала делать свои первые украшения из медной проволоки. Проволоку я нашла где-то в проводах, что-то принес муж, - делится Анастасия.

Это были самые первые шаги, на которые ее вдохновила семья.

- Я всегда искала такое дело, которое поддержат в моей семье, - признается Анастасия.

Позже рукодельница придумала красивую аббревиатуру из имен родных и назвала так свою страничку в Инстаграм, где делится своими работами с подписчиками. Анастасия с удовольствием рассказывает о своем деле не только виртуально, но и реально: устраивает выставки и мастер-классы. Экспозиция ее работ в Дедовской библиотеке вызвала огромный интерес и множество восторженных откликов у горожан. В ближайшее время состоится мастер-класс для всех, кто хочет освоить технологию изготовления украшений. Автор приглашает всех желающих попробовать свои силы в новом виде творчества.

Следующий шаг, который мечтает сделать наша собеседница, - запустить курсы в дистанционном или очном формате, чтобы передавать свои знания взрослым, а особенно – детям. При этом она уверена, что этот вид творчества отлично подходит людям любого возраста, в том числе, - с ограниченными возможностями здоровья. Для них он сможет стать не только способом самореализации и реабилитации, но и источником дохода. В ближайших планах - наладить сотрудничество с Дедовской школой-интернатом.

IMG_8783.JPG

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

image-27-09-21-08-49-4.jpeg

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

 

 

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*