Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 октября

ясно+9 °C

Вопросы жителей не оставили без ответов

16 сент. 2016 г., 16:00

Просмотры: 400


День открытых дверей состоялся в субботу, 10 сентября, в ряде управляющих компаний Истринского района. Корреспондент «ИВ» побывал в МУП «Истринское ЖЭУ» и узнал, что беспокоит жителей города в сфере ЖКХ

В этом году управляющая компания МУП «Истринское ЖЭУ» проводит День открытых дверей уже в третий раз. На вопросы жильцов четырех многоквартирных домов Истры отвечал директор МУПа Дмитрий Михайлов, главный инженер Владимир Козырьков, начальник отдела ЖКИ администрации г.п. Истра Надежда Гузенко.

Ждем лифты и канализацию

Сразу несколько вопросов задали жители дома №5 по ул. Ленина.

По словам Людмилы Кузьминой, с момента постройки дома в 80-е годы прошлого века в нем накопилось множество нерешенных проблем. Было время, когда дом числился ведомственным общежитием предприятия ВНИЦ ВЭИ, которые обслуживали его от случая к случаю.

Несколько лет назад здание из федеральной собственности перевели в муниципальную. Люди жалуются, что в доме плохо работают лифты, обветшали балконы. И просят управляющую компанию установить в подъезде металлическую дверь с домофоном, а также обустроить во дворе автостоянку и поставить лавочки.

– Оба лифта в доме будут отремонтированы до конца этого года. Они включены в программу капремонта, – ответил Дмитрий Михайлов. – Металлическую дверь с домофоном мы поставим, и вторую, в тамбуре подъезда, тоже. Нужно только собрать деньги со всех жильцов дома.

Ремонт балконов пока откладывается на следующий год. А вот канализация у вас действительно в критическом состоянии, её ремонт мы постараемся включить в план следующего года.

В зиму – без сквозняков и протечек

Представители Совета дома №2 по ул. Ленина обеспокоены тем, что накануне нового отопительного сезона дом может остаться без тепла.

– Когда в 2007-2008 годах у нас меняли трубы холодного водоснабжения, их не обработали антикоррозийным составом. При этом трубы горячего водоснабжения и тепла не меняли вообще. И сейчас все трубы в подвале дома проржавели и текут.

Сотрудники «Истринского ЖЭУ» после визуального осмотра официально подтвердили, что коммуникации нуждаются в замене. Выполнить эту работу нам обещают только в рамках программы капремонта. Проблема в том, что в ближайшие годы капремонт в нашем доме не предусмотрен.

В то же время «Истринская теплосеть» просит, чтобы Совет дома подписал акт о подготовке дома к отопительному сезону. Но мы считаем, что дом к зиме не готов. Почему нам не могут отремонтировать трубы сейчас? – интересуется жительница дома Любовь Козлова.

– Давайте вместе оценим качество коммуникаций в подвале. Уберём все протечки, покрасим трубы антикоррозийным составом. Уверен, что в зиму вы войдете с нормальными трубами, – пообещал Дмитрий Михайлов.

На вопрос с заменой окон в одном из подъездов дома директор Истринского ЖЭУ пообещал вызвать мастера и устранить выявленные Советом дома дефекты установки.

Управлять домами нужно сообща

В офисе «Истринского ЖЭУ» в этот день побывали и жители дома №24 по ул. Босова. Они попросили коммунальщиков решить ситуацию с избыточным потреблением общедомовой электроэнергии.

Жительница дома №6 по ул. Первомайской Наталья Ефимова обратилась за помощью обозначить во дворе место автостоянки для своего супруга-инвалида, заасфальтировать дорожку к мусоросборочной площадке и поднять уровень асфальта перед подъездами дома, чтобы весной и осенью вода не затекала в подъезд.

– Сегодняшние встречи показали: люди идут к нам не просто пожаловаться, а узнать о конкретных решениях и действиях. И мы находим эти решения. За последнее время острых вопросов в обслуживании домов стало меньше. Конечно, ряд проблем, таких как замена лифтов, канализации или капремонта в домах, нельзя решить сразу. Но мы постараемся ускорить эти процессы, – сказал в разговоре с «ИВ» Дмитрий Михайлов.

Он также обратил внимание жителей, что в последнее время в Истре действуют мошенники, которые ходят по квартирам граждан и предлагают пенсионерам выполнить замену водопроводных труб и заменить окна за наличный расчет. При этом они представляются сотрудниками «Истринского ЖЭУ» и просят впустить их в квартиры.

– Все предложения по ремонтным работам МУП «Истринское ЖЭУ» есть на наших информационных стендах. По квартирам мы не ходим. Пожалуйста, будьте бдительны, – обратился к гражданам Дмитрий Михайлов.

Сотрудники «Истринского ЖЭУ» призвали жителей многоквартирных домов активнее создавать домовые Советы. По их словам, это позволит быстрее и качественнее решать многие проблемы ЖКХ.

Ольга Майзенберг