Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

пасмурно-2 °C

Война и мир в партизанском лесу

18 февр. 2020 г., 18:12

Просмотры: 3680


Возможность почувствовать себя настоящими бойцами — такой подарок сделали истринские ветераны-пограничники подопечным Отдела по делам несовершеннолетних Истринского ОМВД

Чего ты стоишь?

Ребята приехали на площадку «Застава-Рубеж» в Снегирях не ради стрелялок, а чтобы понять — обязательно нужно кому-то доверять, даже если тебя, несмотря на юный возраст, уже предавали. Чтобы на несколько часов стать серьезнее, научиться принимать непростые решения, уметь договариваться со своим страхом, биться плечом к плечу с друзьями против целого мира и, лёжа на холодном снегу, понимать — один рывок и ты у цели.

На площадке детей, приехавших из Дедовска, Снегирей и Павловской Слободы, приветствовал руководитель патриотического объединения «Рубеж» Владимир Ивочкин:

– Я рад, что вы не испугались погоды и приехали воевать. Сегодня вы будете сражаться с безопасным лазерным оружием, но помните, даже если вместо пули — безобидный луч, спрятаться от него так же трудно. Главное в этой игре – твоя команда, и рядом должен быть человек, который прикроет твою спину и вынесет с поля боя, если потребуется. Борьба, пусть даже и шуточная, обнажает характер – сразу видно чего ты стоишь, поэтому «сам погибай, а товарища выручай».

По уставу

А потом ребята попали в руки инструктора Владимира Морозова:

– Сегодня я буду вашим командиром, убедительная просьба: — слушать, слышать и выполнять поставленные задачи, приказы и распоряжения. От этого будет зависеть победа в бою. Подровнялись в одну линию - пяточки вместе, носки врозь, плечи расправить, брови приподнять. Равняйсь! 

В строю девчоночье хихиканье — запутались с непривычки. 

– Отставить. Рррррравняйсь! Смиррррна! Надев на себя форму, вы становитесь солдатами. В декабре 1941 года именно на этом месте наши солдаты остановили фашистов и не пустили их к Москве. Сегодня у вас есть возможность попробовать себя в роли советских бойцов, хотя в декабре 41-го года и температура была -30, и снега было по пояс, но наши бойцы шли вперед. Сегодня вы должны проявить в бою такую же стойкость и смелость. Задача ясна?

– Дааааа!

– В боевом подразделении отвечают «так точно». Вопросы есть?

– Нееееет!

– В боевом подразделении отвечают «никак нет».

Отправила мама на войну

В строю выделяются два самых маленьких бойца из Павловской слободы: третьеклассник Егор Шатров и четвероклассник Иван Ершов.

– Нас мамы силком сюда заставили приехать.

– А, то есть вы хотели пойти в школу и сидеть на уроках? 

Задумались бойцы.

- Не, здесь интересней! Я еще не играл в такие войнушки, – говорит Егор и крепко обнимает свой пистолет.

Рядом две подружки толкаются и все время хихикают. Возрасту нежной глупости это простительно. 

Инструктор подробно рассказал про правила техники безопасности: 

- К оружию всегда относимся как заряженному, поэтому никогда не направляем его на человека. Направлять оружие можно только в бою и только на противника. Есть такая поговорка «и палка, висящая на стене, раз в год выстреливает».

Юность бесстрашна 

А дальше первый бой — команды Юг и Север стоят не на жизнь, а на смерть. Откуда такая серьезность в мальчишках и девчонках, которые еще минуту назад дурачились, вполуха слушали наставления командира и строили из себя всезнаек.

Боевая задача: одна команда защищает цитадель, вторая ее штурмует. По правилам, у защитников «жизни» сгорают с первого раза, а запасы патронов не пополняются, ведь у них преимущество — укрытие. Так что если они убиты или у них закончились патроны — уходят с поля боя.

Задача второй команды - штурмом взять цитадель. В бою иначе течет время. Секунда кажется вечностью. Девочки-штурмовики сначала трусят. Боятся выходить из укрытия, боятся, что по-настоящему оружие стреляет, иначе, чем в компьютерной игре, но постепенно смелеют, идут на штурм и каким-то чудом выигрывают. Второй бой — команды меняются местами.

Через полтора часа у «бойцов» перерыв: война - войной, но обед по расписанию! Пока на площадке шла баталия, для ребят уже приготовили угощение — горячий чай, печенье, конфеты. После игры на свежем воздухе у детей зверский аппетит.

Может в армию пойти?

Вот тринадцатилетняя Вероника Выставкина из четвёртой школы. Она впервые играла в лазертаг и, неожиданно для неё самой, ей понравилось. Она пока ещё не знает, кем станет после школы, но после сегодняшней почти победы подумывает, а может в армию пойти?

– Меня просто пригласили поучаствовать в войнушке, но я не думала, что мы победим. Сначала страшно было, а потом успокоилась, и всё стало получаться, – рассказала Вероника уплетая печенья.

Неподалёку – Никита Чапкин из Покровской школы, ему уже 14 лет, и после 9-го класса он планирует стать сотрудником МЧС:

– Я в детстве уже играл в войну, когда мне лет 8-9 было, но здесь всё по-другому. Во время игры ты находишь новых друзей, вы бьетесь друг за друга, и это - настоящая командная игра!

После перекуса на площадке снова раздались выстрелы. Получившие боевое крещение «солдаты» уже серьёзней подходят к поставленным задачам, и командам всё сложнее достается победа. 

В финале сражения у обеих команд вышла настоящая боевая «ничья», а раскрасневшиеся от боев дети ещё долго возбуждённо вспоминали свои победы и поражения.

КСТАТИ:

20 благотворительных игр на площадке в Снегирях организовали ветераны-пограничники «Рубежа» в 2019 году. 

МНЕНИЕ:

Инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по г.о. Истра Елена Уйгели:

- В основном здесь сегодня мальчики, которым придется идти в армию и, как будущие защитники нашей Родины, они должны иметь представление о службе. Сейчас по телевидению показывают большое количество антипримеров, где навязываются западные ценности, а мы стараемся восстанавливать баланс, посещая с детьми такие патриотические акции - они благотворно влияют на на их поведение.

Представитель пресс-службы Истринского ОМВД Мария Петровцева:

- Владимир Ивочкин всегда поддерживает наши инициативы, участвует во всех военно-патриотического мероприятиях для детей. А в конце прошлого года, он вошел в состав обновленного Общественного совета при Истринском ОМВД и теперь подопечные Отдела по делам несовершеннолетних станут частыми гостями на этой площадке.

Фото автора

DSC_0067.JPG

DSC_9975.JPG

DSC_9995.JPG

DSC_9924.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0016.JPG

DSC_0003.JPG

DSC_0002.JPG

DSC_0038.JPG

DSC_9962.JPG

DSC_0080.JPG

Елена Солдатова